8 декабря 2021, среда02:09

Общество

3 инфекционных кабинета, 3 часа в очереди. Люди даже на улице

23 ноября 2020, 21:07

Официальных данных по заражённых коронавирусом в Пинске нет. «МП» продолжает отслеживать ситуацию у инфекционных кабинетов.

Сравнили ситуацию 2 недели назад и сегодня

Две недели назад корреспондент «МП» посмотрел, что происходит у инфекционного кабинета поликлиники на улице ИПД. Накануне читатели пугали, что в очереди стоят по 20 человек, ждать приёма приходилось по несколько часов. 11 ноября в очереди насчитали 13 человек. Приёма ожидали в основном люди старше 30 лет. Один из пациентов отметил, что шансов подхватить «корону» в таких условиях гораздо больше: соблюдать дистанцию сложно при таком количестве людей, в коридорах нет окон, помещение не проветривалось. В пору носить не маску, а респиратор.

Что происходит у инфекционного кабинета сегодня? Люди формировали очередь на улице, хотя это уже не удивляет. Первое, что бросалось в глаза, когда входишь в помещение, указатели «Инфекционный кабинет №1, №2, №3». Для пациентов открыли ход на второй этаж, который прежде был забаррикадирован. Везде были люди. Скамейки заняты. Некоторые сидели на ступенях. Кто-то ожидал приёма в коридоре. В очереди много молодых. Все в масках. 20 пациентов насчитали на первом этаже и 12 на втором.

Между ожидающими случались перепалки из-за очерёдности. Люди, которые попали на приём, сказали, что ждали 3 часа.

С течением времени людей под кабинетами не становилось меньше. В 11.00 и в 15.00 всё так же толпились в коридорах.

В апреле 2020 года корреспондент «МП» также посетил инфекционный кабинет. Тогда к доктору можно было попасть без длительного ожидания.

Что говорит о росте заболеваемости статистика?

Официальных данных по заболеваемости коронавирусом в Пинске нет. Известно, что в Беларуси зафиксировано 125 482 случаев COVID-19 с начала пандемии, сообщает Минздрав в телеграм-канале. По данным на 23 ноября прирост за сутки — 1483 случая.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», что Брестская область прирастает заболевшими наиболее медленно. И это, по его предположению, связано с тем, что в регионе позднее других завершилась первая волна. Сегодня на пике «уже Гродненский регион и, будем надеяться, Минский регион. Продолжают прирастать Гомель, Витебск и Могилев». Глава Минздрава отметил, что нынешняя эпидемиологическая ситуация в областях страны укладывается в прогнозы. «Регионы, которые весной «не отыграли» в полной мере, стартовали раньше по осени. Те, кто были в большей степени, как Витебский и Брестский регионы, позже вступили во вторую волну», — сказал Пиневич.

Что происходит в стационарах города?

На прошлой неделе стало известно, что для лечения больных коронавирусом перепрофилировали половину инфекционной больницы в Молотковичах и гинекологический корпус Пинского межрайонного родильного дома по улице Центральной.

Пинская больница предусматривает две трети коечного фонда под перепрофилирование для работы с пациентами, заражёнными коронавирусом. Сейчас заполнено 2/3 от предполагаемого коечного фонда для пациентов с Covid-19. Главный врач УЗ «Пинская центральная поликлиника» в интервью телеканалу «Пинск» отметил, что потребность пациентов в кислородной поддержке сейчас выше, чем в первую волну. Количество кислородных точек увеличили в три раза по сравнению с первой волной коронавируса. Также увеличено количество инфекционных кабинетов. По словам Игоря Киктенко, предвидится увеличение количества заболевших до 50% от первой волны.

Помощь теперь окажут по телефону …

С 23 ноября в Пинске начали работать три колл-центра, где можно проконсультироваться, как оказывать медпомощь при наличии симптомов вирусной инфекции.

В рабочие дни с 8.00 до 17.00:

1. УЗ «Пинская центральная поликлиника» (ул. Иркутско-Пинской дивизии, 48), лечебно-диагностический корпус «Западный» (ул. Брестская, 108): по тел. 8 (0165) 32-23-60, +375-29-171-96-70 в рабочие дни с 8.00. до 17.00;

2. Филиале «Городская поликлиника №1» (ул. Первомайская, 191 а): по тел. +375-44-140-47-07; 8 (0165) 65-13-15 в рабочие дни с 8.00. до 17.00.

В рабочие дни с 17.00 д 8.00, в выходные и праздничные дни круглосуточно:

3. Филиал «Станция скорой медицинской помощи»: по тел. 8 (0165) 64-39-03.

 

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, tadviser.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото УВД
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, архив МП

Новости компаний

В стране и мире

София Сапега. Фото: ehu.lt

Софье Сапеге предъявлено окончательное обвинение

Расследование уголовного дела завершается.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x