25 января 2021, понедельник07:06

Запись

3 мая — Всемирный день свободы прессы

3 мая 2014, 13:08

В канун Всемирного дня свободы печати (World Press Freedom Day) в Лунинецком филиале ОО «Белорусская ассоциация журналистов» прошла акция в поддержку украинских журналистов и коллег, работающих в «горячих точках».

Журналистская профессия сегодня становится одной из самых небезопасных. Так, с начала событий в Украине пострадали около 200 журналистов. Представители прессы, рискуя жизнью, работают в «горячих точках», обеспечивая общество информацией.

Представительница ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович, посетив Украину, отметила, что свобода СМИ и информации жизненно важны для де-эскалации конфликта во время кризиса. Она осудила захват в Славянске телебашни и отключение украинских телеканалов, призвала обеспечить плюрализм, принять меры для воспитания медийной культуры граждан.

Лунинецкие БАЖевцы высказались о недопустимости использования СМИ как инструмента пропаганды и зомбирования аудитории.

Если говорить о свободе прессы в Беларуси, то в стране по-прежнему существует разделение на государственные, датируемые государством, и негосударственные СМИ, которые выживают самостоятельно. В ближайшее время ожидается регистрация интернет-СМИ, то есть государство введёт контроль над онлайн-ресурсами.  

По состоянию свободы СМИ в отчёте правозащитной организации Freedom House за 2013 год, опубликованном 1 мая, Беларусь по-прежнему в хвосте: на 193-м месте в списке из 197 стран.

Всемирный день свободы печати призван напоминать международному сообществу о том, что свобода печати и выражения мнения являются основными свободами, закреплёнными во Всеобщей декларации прав человека Генеральной Ассамблеи ООН от 1948 года.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото Пинского райисполкома
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x