В фокусе - Полесье

3 мая – Всемирный день свободы прессы

Па оценкам американской организации Freedom House, в Беларуси отмечены положительные сдвиги в сфере свободы прессы.

Беларусь по-прежнему остаётся в числе несвободных стран, но с предыдущего года наша страна  подтянулась на целых  8 баллов (с 91 до 83 баллов из 100 возможных, где 0 - наилучшая ситуация, 100 - наихудшая). Таким образом, Беларусь выбыла из десяти наихудших стран с точки зрения свободы слова.

СПРАВКА “МП”

Всемирный день свободы прессы  отмечается ежегодно 3 мая, начиная с 1994 года. Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции. Данное решение явилось результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года «О содействии обеспечению свободы печати в мире» признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества.

В докладе по Беларуси работы СМИ в 2016 году отмечены такие положительные сдвиги, как возможность для журналистов более свободно, без репрессий, освещать выборы. Из отрицательных – Мининформации выдало ряд предупреждений СМИ, которые критиковали или «дискридитировали» власть, а также блокировало ряд сайтов.

Нынешние репрессии против журналистов, освещавших акции нетунеядцев, будут учтены в докладе будущего года. В 2017-м году преследованиям: задержания, аресты, обыски – подверглось уже 130 белорусских журналистов . И вряд ли, исходя из этих данных, Беларусь задержится по итогам уже нынешнего года на своём 83-м месте.

Если обратиться к тому же докладу Freedom House, наихудшими в списке по итогам прошлого года являются: Азербайджан, Крым, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Северная Корея, Сирия, Туркменистан и Узбекистан.

На днях СМИ напомнили Александру Лукашенко его обещания, данные журналистам в 1994 году до своего избрания. Он сказал:

«Средства массовой информации должны быть различными. Пусть будут государственные, пусть будут негосударственные. На государственном телевидении вы же видите, что происходит... Вранье идет. Сплошное вранье! Я даже не хочу упрекнуть журналистов, которые там работают. Они просто задавлены. Сегодня если ты неблагонадежен, с тобой контракт не заключат. Что это за дикость? Это же пещерная политика государства! СМИ просто насилуются... И я, будучи президентом, если так случится, никогда не буду зажимать СМИ».

Онлайн-издания прочно входят в жизнь общества, являясь оперативными поставщиками новостей. Власти вынуждены считаться с нами, так как мы живём в одном гражданском обществе и для общества. Особенно хочется обратиться к местным чиновникам, которые взяли за кредо замалчивать информацию. Однако, благодаря интернету, обычные читатели становятся авторами: высказываются, обсуждают и домысливают в тех случаях, когда от них скрывают факты. Учитывайте простое обстоятельство: вы приходите и уходите. А мы остаёмся. Мы – зеркало истории. И какой бы эта история ни была, она должна отражаться правдиво.

Поздравляем коллег, тех, кто отстаивает свободу слова и помогает делать жизнь лучше! Поздравляем читателей, тех, кто поддерживает нас, не стоит в стороне от происходящих событий, участвует в работе сайта! Здоровья всем и добра!

Афиша