22 февраля 2024, четверг04:51

Для тебя

3 токсичные установки, которые мешают забыть бывшего партнёра

28 ноября 2023, 17:33

Спойлер: любовь — это далеко не всё, что нам нужно.

 

После разрыва важно дать себе возможность «оплакать» закончившиеся отношения. Но иногда этот процесс затягивается, и спираль отрицательных эмоций закручивается ещё сильнее: мы виним себя за то, что случилось, и сожалеем об идеальном будущем, которое утратили. Выбраться из этого порочного круга мешают токсичные установки. Это фразы, которые мы повторяем так часто, что они начинают казаться правдой, даже если на самом деле являются ложью.

Токсичные установки похожи на хронические боли в спине — они проникают в нашу жизнь незаметно, и со временем мы просто принимаем их как данность вместо того, чтобы лечить. Вот три самые распространённые установки и способы от них избавиться.

1. «Бывший партнёр был моей родственной душой»

Многие верят в судьбу, вторую половинку и волшебное «жили они долго и счастливо». Однако жизнь не диснеевский фильм, а значит, нужно двигаться дальше, как бы тяжело ни было.

Возможно, родственные души действительно существуют. Но с чего вы взяли, что на нашей огромной планете она у вас всего одна? Если вы примете идею, что у вас может быть множество родственных душ, то встретите огромное количество прекрасных интересных людей, с которыми у вас завяжутся искренние и счастливые отношения.

Да, у некоторых союзов есть срок годности. В этом нет ни вашей вины, ни вины вашего партнёра — это просто жизнь. Если вы запрётесь дома и будете смотреть сериалы под одеялом, вы точно не найдёте свою настоящую родственную душу.

2. «Я заслуживаю чувствовать себя виноватым»

Или другие варианты: «Это моя вина, что отношения закончились», «Я оттолкнула любимого человека», «Я не понимал, чего хотел, а теперь понимаю, как ошибался».

Даже если вы эмоционально закрылись от партнёра, соврали или изменили ему, вы не заслуживаете того, чтобы постоянно чувствовать вину. Да, вы облажались, но вы не можете вернуться в прошлое и всё исправить. Самобичевание ничего не изменит — нужно простить себя и жить дальше.

Если вы считаете себя плохим партнёром, честно ответьте на несколько сложных вопросов:

  • Вы знаете свои потребности в отношениях?
  • Какие из них у вас не получилось удовлетворить с бывшим партнёром?
  • Вы себя любите?
  • У вас здоровые отношения с друзьями и семьёй?
  • Чего вы хотите больше всего на свете?
  • Что мешает вам этого достичь?

Конечно, было бы гораздо лучше, если бы вы вовремя поговорили с партнёром о своих чувствах и расстались на хорошей ноте. Но этого не произошло, и это нормально. Ошибки — часть человеческого опыта.

Попробуйте заглянуть в себя и найти источник вины. Это поможет понять, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. Сейчас вы свободны, так используйте это время для работы над собой. Вы поймёте, кто вы и чего хотите, а значит, сможете быть уверены в том, что выберете подходящего партнёра для следующих отношений.

3. «Любовь побеждает всё»

После разрыва могут возникать самые разные мысли. Например: «Между нами ещё остались чувства. Как я могу жить дальше, если люблю человека? Ведь „всё, что тебе нужно, — это любовь“».

На самом деле это неправда. Любовь — прекрасное чувство. Она делает нас счастливыми и целеустремлёнными. Когда отношения заканчиваются, а чувства остаются, сложно отпустить ситуацию. И всё же иногда любви недостаточно: она делает отношения глубокими, но не спасает их. Вы с партнёром можете любить друг друга, но двигаться в разных направлениях и понимать, что вам стоит расстаться сейчас, а не потом, когда вы начнёте друг друга ненавидеть.

Тем не менее, как это ни банально, лучше любить и потерять, чем вообще никогда не любить. Когда мы отдаём сердце кому‑то, мы многое узнаём о себе, позволяем себе быть открытыми, честными и уязвимыми.

Ваше расставание с партнёром не значит, что любовь должна умереть. Разрешите ей жить внутри вас, но продолжайте идти вперёд. Оставаться в прошлом, потому что вы верите, что любовь вас спасёт, бессмысленно.

Вы обретёте счастье снова, даже если сейчас вам кажется, что это не так. Но для этого нужно разрешить себе искать любовь в самых неожиданных местах — в том числе внутри себя. Иначе вы ещё очень долго будете топтаться на месте.

Делайте по одному маленькому шагу каждый день. Например, сходите на ужин с другом вместо того, чтобы грустить дома. Или потренируйтесь в спортзале вместо того, чтобы проверять соцсети бывшего партнёра каждые пять минут. На избавление от токсичных установок понадобятся время и силы. Пережить расставание — это выбор, и, если вы готовы его сделать, всё получится.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri
Вил Мирзаянов
Василина Хондошко / ria.ru
Дзюня Ито. Фото: Zhizhao Wu / Getty Images
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Сергей Чалый. Скриншот видео
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото: стоковые изображения от Depositphotos

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя