25 октября 2021, понедельник02:46

Общество

30 лет назад бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» стали государственными символами

19 сентября 2021, 11:00

19 сентября 1991 года исторические символы были признаны государственными. Такое решение было принято после распада СССР Верховным Советом Беларуси 12 созыва - парламентом, избранным на частично свободных выборах.

 

Государственные символы оставались государственными до референдума 1995 года, когда вместо них были возвращены советские символы.

Раньше бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» были символами Белорусской Народной Республики — первого государственного образования, объявившего о своей независимости от других стран и использовавшего термин «белорусский».

Герб «Погоня» — воин с поднятым мечом на белом коне в красном поле — известен в Беларуси с древних времен.

Как государственный герб Литовского княжества, древнего белорусского государства, его начал использовать великий князь Вицен в конце 13 века. Все государственные документы современной Беларуси, страницы Литовской метрики и Устава украшены изображением «Погони».

«Погоня» была на флагах белорусско-литовской армии во всех решающих сражениях того времени — от Грюнвальда до Орши.

После Люблинской унии «Чейз» вместе с польским белым орлом был помещен на герб Речи Посполитой и на королевский флаг. Даже после раздела Речи Посполитой в 18 веке, когда Беларусь перешла под власть России, «Погоня» оставалась гербом белорусских губерний.

У бело-красно-белого флага в нынешнем виде, в отличие от «Погони», есть конкретный автор. Флаг был создан в 1917 году Клавдием Дуж-Душевским.

В 1917 году белорусские солдаты стали носить бело-красно-белую ленту на фронтах Первой мировой войны, чтобы познакомиться со своим народом.

В декабре 1917 года на Всебелорусском съезде в Минске бело-красно-белый флаг был единогласно признан национальным символом Беларуси. Он стал государственным флагом Белорусской Народной Республики.

За советами флаг запретили, а в прошлом году в государственных СМИ и телеграм-каналах развернули кампанию по его дискредитации.

3.9 7 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер /Фото Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из открытых источников
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из соцсети

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by

Белстат посчитал среднюю зарплату за последние месяцы

Белстат сообщил о средней зарплате в стране. В сентябре она снизилась на 20 рублей 50 копеек и составила 1442 рубля 70 копеек. В августе средняя зарплата упала на 8,5 рубля.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x