9 мая 2021, воскресенье06:36

Общество

30 лет назад в Беларуси возродилась католическая церковь, её возглавил Казимир Свёнтек из Пинска

13 апреля 2021, 9:06

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Он был и остаётся первым и единственным кардиналом в Беларуси.

13 апреля Римско-католическая церковь Беларуси отмечает 30-летие со дня своего возрождения. В этот день в 1991 году Папа Римский Ян Павел ІІ своим указом установил Минско-Могилёвскую архиепархию и митрополию. На должность архиепископа католической епархии понтификом был назначен Казимир Свёнтек. На протяжении 20 лет он возглавлял белорусский Костёл. Но никогда не забывал о городе, с которым была связана его жизнь…

В апреле 1939 года в Пинской духовной семинарии Казимир Свёнтек был рукоположен в священники. После 10-летней ссылки в сталинские лагеря, в 1954 году Свёнтек вернулся в Пинск и стал настоятелем пинского кафедрального собора Успения Пресвятой Девы Марии. Он приложил уйму усилий, чтобы на месте костёла, которым пинчане по праву гордятся, не сделали пивоваренный завод. Совместно с прихожанами Свёнтек сохранил старые кладбища по улице Спокойной. На месте Пинского некрополя планировалось создать стадион. Он вновь открыл Высшую духовную семинарию имени святого Фомы Аквинского. В 80-х годах прошлого века под руководством и активнейшем участии Свёнтека была проведена реставрация храма.

В 1994 году Папа Римский Ян Павел II присвоил Свёнтку кардинальский сан, таким образом, Казимир Свёнтек стал первым белорусским кардиналом.

В 1996 году Пинский костёл был возведён в ранг малой базилики. В 2001 году ксёндз-кардинал открыл Пинскую духовную семинарию. В 2004 году Папа Иоанн Павел ІІ вручил кардиналу специальную награду Fideitestis («Свидетель веры»).

Казимир Свёнтек умер 21 июля 2011 года в возрасте 96 лет, он был старейшим в мире действующим кардиналом. Его похоронили в крипте костёла Успения Девы Марии в Пинске. Именем кардинала названа одна из улиц, проходящая у стен костёла.

В Пинске проводится фестиваль органной музыки памяти кардинала Казимира Свёнтека. Помощь в реставрации органа оказал основатель портала tut.by Юрий Зиссер, которого не стало в мае прошлого года.

На момент возрождения католической церкви Пинская диоцезия являлась одной из старейших католических епархий Беларуси. История Пинска неразрывно связана с фамилиями трёх иерархов: Зигмунда Лозинского, Казимира Букрабы и Казимира Свёнтека. Они оставили яркий след в истории белорусского костёла, они — неотъемлемая часть христианского мира Беларуси, троица, которая изменила жизнь христиан Полесья.
5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Фото с сайта предприятия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта luninecvodokanal.by
Фото с сайта pcp.by
Скриншот видео wikilink.by
Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x