300-летний памятник отреставрировали в Пинске

Старинную каплицу в западной части столицы Полесья отремонтировали и укрепили.

300-летняя каплица

Часовня стоит на улице Пучкова у старого западного въезда в город.

Предположительно, каплицу в стиле барокко во второй половине XVII века построили иезуиты. Им принадлежали земли и фольварки в пригороде Пинска.

Здесь раньше был западный въезд в Пинск

Версии о причине постройки часовни рознятся, одни специалисты утверждают, что это память о тысячах пинчан, умерших от масштабной эпидемии холеры, охватившей город в те времена. Другие предполагают, что памятник установлен в честь святого Андрея Баболи – это католический священник, член ордена иезуитов, который проповедовал на Пинщине, а в 1657 году был зверски убит казаками Богдана Хмельницкого в Иваново.

Такой каплица была в 2005 году с двухъярусным гнездом аистов. Андрей Дыбовский с globus.tut.by

Так памятник выглядел в январе 2018 года. Роман Хабаров с globus.tut.by

В любом случае, памятник архитектуры, простоявший столько лет, достоин внимания. Несколько раз он подвергался косметическому ремонту. Теперь дождался капитального, во время, которого укреплены арки, углы, ниши и части крыши часовни. Также заменены элементы кирпичной кладки и штукатурка. 

В апреле 2018 года начался ремонт каплицы. Alex Pouz из соцсетей

Пинчане знают, что на старой придорожной капличке практически всегда было гнездо аистов. Несколько лет назад его сбили. Возможно, в новом году белокрылые птицы вновь вернутся на старое место.






-