4 марта 2024, понедельник17:17

Происшествия

32-летний житель Пинского района руководил группой сигаретных контрабандистов

16 февраля 2017, 13:41

Почти год трое жителей Брестской области переправляли крупные партии сигарет в Польшу. 

С сентября 2015 года по май 2016 года преступная группа закупала крупные партии сигарет белорусского производства и переправляла их поездами в полувагонах с древесиной на территорию Польши.

Как рассказала Медиа-Полесью официальный представитель Управления следственного комитета по Брестской области Марина Дранькова, возглавлял команду злоумышленников 32-летний житель Пинского района, которому подчинялись ещё двое парней 26-летнего возраста, один из которых проживал также в Пинском районе, а второй в Бресте.

Марина Дранькова - официальный представитель УСК по Брестской области

– Сигареты они закупали в разных торговых объектах области, затем свозили их в Иваново, где сняли гараж у двух братьев, местных жителей. В гараже блоки сигарет упаковывались в полимерную упаковку, – подчеркнула Марина Дранькова.

Интересно, что братья из Иваново за вознаграждение сообщали контрабандистам информацию о движении поездов, о тех, которые направляются в Польшу, место и время стоянки. Затем члены группы поняли сами весь расклад и действовали самостоятельно.

В тёмное время суток они привозили сигареты к стоявшим железнодорожным составам и прятали их в древесине, которая шла на экспорт.

– Используя оперативную информацию, сотрудники УДФР по Брестской области провели обыск и изъяли партию сигарет, которая была подготовлена к отправке за границу, – рассказала Марина Дранькова.

Выяснилось, что участниками группы было отправлено 20 подобных «посылок» в Польшу. За что они получили вознаграждение от польского покупателя в размере 60 тысяч рублей и планировали заработать ещё не менее 30 тысяч рублей.

По результатам расследования, производство которого осуществляло следственное управление УСК по Брестской области, мужчинам предъявлено обвинение по ч.1 ст.14 и ч.3 ст.233 УК РБ «Покушение на незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с получением дохода в особо крупном размере, организованной группой». По инкриминируемой статье подозреваемым статье предусмотрено до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В ходе следствия подозреваемыми была уплачена в бюджет вся сумма полученного дохода. На принадлежащее им имущество и денежные средства, в общей сумме около 50 тысяч рублей, наложен арест.

Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для изучения и направления в суд.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком

В стране и мире

Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя