28 февраля 2024, среда08:17

В стране и мире

35 человек задержаны по делу ортопедов-травмотологов

18 апреля 2022, 11:54

18 апреля Александр Лукашенко вызвал председателя КГБ Ивана Тертеля, генпрокурора Андрея Шведа и министра здравоохранения Дмитрия Пиневича. Повод - уголовное дело о коррупции в системе здравоохранения, в рамках которого задержаны 35 ортопедов-травмотологов.

 

Как сообщает пресс-служба Лукашенко, обращаясь к докладчикам, он сравнил коррупцию с войной.

«Прежде всего вопрос не то философский, не то от жизни: с чего начинаются войны? Я могу сегодня в течение 5-7 минут доказать, что в основе любой войны лежит несправедливость, а в основе несправедливости лежит коррупция», — приводятся слова Лукашенко.

Он напомнил приглашённым, что всегда предупреждает при назначениях о недопустимости коррупции.

«При назначении за этим столом должностным лицам я всегда говорю и поднимаю этот вопрос, и требую, чтобы ни в коем случае, придя на должность ту или иную, они не погрязли в коррупции. Это недопустимо! Тем не менее даже в такой социальной, важной сфере, как здравоохранение, да и в других сферах, у нас появляются фигуранты соответствующих статей уголовного закона о противодействии коррупции», — констатировал он.

Далее Лукашенко перешел непосредственно к операции.

«Я очень хорошо знаю ход этой операции: контролировал. Это не сегодня, не вчера началось. Я министра здравоохранения об этом предупредил. Но на сегодня 35 человек. И уверен (меня никто в этом не разубедит), что это не все те, кто должен там с ними рядом сидеть», — сказал он.

По его словам, в 2018 году КГБ задержал директора РНПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого. У него при обысках нашли около полумиллиона долларов. С тех пор расследовалось дело, массовые задержания по которому прошли в последнее время. Лукашенко отметил, что фигуранты дела советовали пациентам установить протезы, руководствуясь корыстными соображениями.

«Не просто подсказывали людям, лежащим на операционном столе, какие импортные запчасти им в тело вставить там ортопедические, а прилично за это от иностранцев получали взятки. У некоторых по 300 тысяч, по 650 тысяч евро обнаружили только дома. Ну на карманные расходы хранили. 35 человек. Я министра здравоохранения, когда он к когда он ко мне обратился с вопросом, что будем делать и как вот тут разобраться. Я ему предложил пойти в следственный изолятор и там с ними разбираться. Я понимаю, что вы персонально с каждым провели работу», — сказал он.

Лукашенко предложил определиться, что делать с задержанными, с участием глав КГБ и Генпрокуратуры.


Все регионы

Фото с сайта reform.by
Фото из группы «Рыбалка в Пинске»
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс
Фото МЧС

В стране и мире

Архитектурные «загоны» (слева) в зале библиотеки главного корпуса. Фото: телеграм-канал БНТУ 97%
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: president.gov.ua
Место происшествия. Скриншот видео
Павел Топузидис

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя