35 лет назад Айзек Азимов предсказал, каким будет мир в 2019-м. Пророчества сбываются?

10 июня 2019 | 07:30 Туризм и отдых cluber.com.ua

В чем был прав и в чем ошибался писатель-фантаст?

35 лет тому назад писателя Айзека Азимова попросили поделиться соображениями, что нас ждет в будущем. Предсказания ученого оказались удивительно точными.

Будучи одним из крестных отцов научной фантастики, Айзек Азимов отличался довольно оптимистичным видением будущего в 2019-м году.

Накануне 1984 года в интервью для газеты «Star» он сказал:

«Если мы попробуем заглянуть на 35 лет вперед, то есть на тот же временной период, что и Джордж Оруэлл в 1949 году, когда опубликовал свой роман «1984», то нам следует ожидать следующего: отсутствия ядерной войны, тотальной компьютеризации и освоения космоса».

А теперь, основываясь на опыте прошлого, давайте сравним, насколько близко мы оказались к предсказаниям Айзека Азимова.

1. Отсутствие ядерной войны и дальнейшее производство ядерных боеголовок

Пророчество Айзека Азимова было сделано в 1980-х в период напряженной Холодной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Неудивительно, что Азимов на первое место ставит именно начало ядерной войны: «Если США и СССР выступят друг против друга еще до начала 2019 года, то нет никакого смысла обсуждать, какая нас ждет жизнь после этого противостояния».

Поэтому великий писатель предполагает, что «никакой ядерной войны не будет», хотя и признает, что это необязательно будет именно так.

Айзек Азимов прожил достаточно долго, чтобы увидеть окончание Холодной войны. Мир больше не был таким биполярным, как это было в 80-х, и ядерной зимы тоже удалось избежать.

Тем не менее уровень ядерной угрозы не снизится до тех пор, пока страны имеют в своем арсенале столь смертоносное оружие. Но как долго пятерка ядерных стран (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай) будут воздерживаться от полного ядерного разоружения? И является мир, свободный от ядерного и прочего оружия массового поражения, всего лишь утопией?

Сегодня в мире насчитывается свыше 15 тысяч ядерных боеголовок, рассредоточенных в 9 странах. Из них 2,8 тысячи находятся в США и России и приведены в полную боевую готовность. При этом вероятность ядерной войны сейчас превышает уровень 1962 года времен Карибского кризиса.

2. Компьютеры в каждом доме, дальше дело за роботами

Азимов сказал: «Нет никаких сомнений в том, что компьютеризация только начинает набирать обороты. Вычислительные машины стали незаменимыми инструментами в управлении развитыми странами и в мире в целом, а теперь они проникают еще и в дома людей».

Писатель вполне обоснованно сравнивает компьютеризацию с первой промышленной революцией. Предсказывая быстротечные перемены, он подчеркивает, что «возрастающая сложность общества» делает существование мира без машин невозможным.

Так, он предвидел, что машины радикально изменят рабочую среду. Автоматизация уже сейчас сократила количество рабочих мест на 14%, создавая при этом намного больше новых. Опять-таки, Азимов правильно подметил, что «созданные рабочие места полностью отличаются от ранее существовавших».

По данным, озвученным на Всемирном экономическом форуме, в данный момент машины и алгоритмы заняты в 30% рабочих заданий. До 2022 года этот показатель вырастет до 52%. К тому времени автоматизация создаст свыше 133 млн новых рабочих мест вместо 75 млн уже «никому ненужных».

Получается, что это предсказание Азимова полностью сбылось.

3. Освоение космоса

Одна из самых любимых тем Азимова – космос, и здесь его предсказания оказались наименее точными. Так, он писал: «В отсутствие милитаризма мы сможем использовать космос не для военных целей. И речь идет вовсе не о межзвездных путешествиях. Люди смогут жить за пределами Земли. Создав космические корабли, мы сможем построить космическую станцию и заложить фундамент нового дома для постоянно увеличивающегося населения планеты. В 2019 мы уже будем готовы заселить Луну».

Но человечество еще очень далеко от строительства добывающих лунные породы заводов или «солнечных электростанций» на спутнике Земли. И, к сожалению, пройдет еще немало времени, прежде чем человек, возможно, сможет поселиться на Луне.

Кроме этого, Азимов затрагивает проблемы перенаселения, загрязнения атмосферы и справедливо предсказывает возникновение проблемы давления на окружающую среду.

Тем не менее он был чрезмерно оптимистичным в своих надеждах на то, что к наступлению 2019-го года существующие технологии позволят нам улучшить состояние окружающей среды.

Даже если бы все эти предсказания Азимова оказались верными, нас все равно бы одолевало чувство неудовлетворения, словно мы могли бы достигнуть еще большего. А чтение подобных статей является отличным тестом на то, кем вы являетесь: оптимистом или пессимистом.

Как вы думаете, каким будет мир в 2054 году?

Афиша