14 апреля 2024, воскресенье08:37

В стране и мире

36 правозащитных организаций потребовали освобождения политзаключенных «весновцев»

4 марта 2024, 8:15

Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий

Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий

Об этом говорится в заявлении, опубликованном Обсерваторией по защите правозащитников (FIDH/OMCT) в годовщину вынесения приговоров членам правозащитного центра.

 

Год назад лауреат Нобелевской премии мира Алесь Беляцкий, вице-президент FIDH Валентин Стефанович и юрист «Вясны» Владимир Лабкович были приговорены к 10, 9 и 7 годам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям. Правозащитник Дмитрий Соловьев осужден заочно. Ему назначено 8 лет колонии.

Подписавшиеся организации требуют их «немедленного и безусловного освобождения и призывают международное сообщество использовать все имеющиеся в его распоряжении дипломатические, политические и иные средства, чтобы призвать белорусские власти соблюдать верховенство закона и освободить всех осужденных по политически мотивированным обвинениям».

«Репрессии против «Вясны» и ее членов являются частью более широких репрессий против гражданского общества в Беларуси после массовых протестов против фальсификации президентских выборов 2020 года. После протестов власти закрыли все правозащитные и другие независимые организации, в результате чего в стране не осталось ни одной легально работающей правозащитной НПО. «Вясна» является одной из ведущих белорусских правозащитных организаций и находится в авангарде белорусского правозащитного движения. Она известна своим списком политических заключенных в Беларуси, который по состоянию на 27 февраля 2024 года насчитывает 1413 человек», – говорится в заявлении.

Обсерватория и подписавшиеся организации решительно осуждают приговор и содержание под стражей правозащитников и призывают белорусские власти отменить их приговоры и «немедленно и безоговорочно» освободить их. Они также призывают белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить членов «Вясны» Марфу Рабкову и Андрея Чепюка, а также всех других заключенных в Беларуси, осужденных по политически мотивированным обвинениям, и прекратить все акты преследования против них.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото: palese.by
Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя