9 декабря 2021, четверг12:57

Политика

37 стран ОБСЕ призвали Беларусь вступить в диалог для разрешения кризиса

5 декабря 2020, 15:59

Фото: gov.uk

Фото: gov.uk

37 стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выступили с совместным заявлением по ситуации в Беларуси, в котором призвали беларусские власти вступить в диалог для разрешения политического кризиса.

Текст документа опубликован на сайте британского правительства.

Заявление озвучила на вчерашнем заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ постоянный представитель Финляндии при организации по безопасности Пяйви Лайвола де Розьера. В нем говорится о серьезных нарушения прав человека в Беларуси после президентских выборов и доказательствах, приведенных в докладе «Московского механизма» Вольфгангом Бенедеком.

Де Розьера перечислила факты репрессий в отношении граждан в Беларуси, которые известны организации: 30 тысяч арестованных, около 900 политически мотивированных уголовных дел, более 100 политзаключенных и отсутствие информации о начале расследований властями фактов насилия, пыток и убийств.

Подписанты подчеркивают, что обязательства, принятые в области человеческого измерения, являются предметом прямого и законного беспокойства для всех государств-участников и не относятся исключительно к внутренним делам соответствующего государства.

В заявлении приводится ряд рекомендаций из доклада «Московского механизма», среди которых отмена итогов президентских выборов и организация новых, приведение избирательного законодательства в соответствие с международными стандартами, прекращение насилия, освобождение заключенных, удерживаемых по политическим мотивам, соблюдение стандартов справедливого суда, обеспечение свободы мирных собраний, безопасности журналистов, прекращение цензуры и блокировки интернета, расследование фактов жестокости и убийств со стороны силовиков.

«Мы призываем Беларусь вступить в диалог в рамках ОБСЕ и полностью поддерживать нынешнего и будущего председателей ОБСЕ и их усилия по содействию национальному диалогу в Беларуси. Мы готовы поддержать и способствовать инклюзивному национальному диалогу с целью устойчивого урегулирования нынешнего кризиса, защиты суверенитета и независимости Беларуси, а также ее безопасного, демократического и процветающего будущего», — говорится в заявлении.

Документ подписали Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Канада, Хорватия, Кипр, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Исландия, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Северная Македония, Сербия, Словакия, Словения, Соединенные Штаты Америки, Украина, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Чехия, Эстония.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации, energogp.ru
Фото из архива МП
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, tadviser.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото УВД

Новости компаний

В стране и мире

Фото: upbizn.ru

Кому поднимут подоходный налог до 20% в следующем году?

Министерство финансов разъяснило, какие изменения грядут в 2022 году в связи с корректировкой Налогового кодекса.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x