5 августа 2021, четверг13:30

Экономика

4 тысячи евро зарплата. Польша может переманить белорусских медиков

30 октября 2019, 8:00

Скоро там не нужно будет подтверждать диплом врача-иностранца.

Министерство здравоохранения Польши планирует ввести новые правила приема на работу врачей из-за пределов Евросоюза.

Как сообщает Польское радио, соответствующий законопроект уже поступил в парламент страны-соседки. Одно из предложений — отмена для таких врачей необходимости подтверждать свой диплом.

Предполагается, что разрешение на работу врачам будет выдавать конкретная польская больница после прохождения экзамена, который даёт право на профессиональную деятельность в этой стране.

В проекте говорится, что иностранного врача примут на работу без подтверждения диплома на максимальный срок до пяти лет. Планируется, что окончательное решение о трудоустройстве будет принимать Окружная медицинская палата — региональный орган самоуправления врачей.

Для реализации инициативы польского Минздрава необходимо внести поправки в Закон о профессиях врача и стоматолога. Правда, пока неизвестно, когда депутаты Сейма рассмотрят эти поправки.

По мнению специалистов, нововведения направлены на привлечение медиков преимущественно из Беларуси и Украины. В Польше врачи – одна из самых высокооплачиваемых профессий. Их стандартные зарплаты составляют порядка 3-4 тысяч евро. Однако, несмотря на это, польская служба охраны здоровья имеет острый дефицит кадров: врачей, медсестёр и парамедиков.

Ранее заместитель главного врача по поликлинической работе Пинской центральной поликлиники Рита Сомар прокомментировала Медиа-Полесью ситуацию с недостатком медицинского персонала: «Нагрузка на врачей большая. Врач общей практики должен принять в месяц 1.500 человек. Но кто-то в декрете, кто-то на курсах или на больничном. В таких ситуациях нагрузка на врачей возрастает в разы. Люди работают на износ. Довольно много врачей уезжают работать за границу».

Посмотрим, как обстоят дела с медицинскими кадрами в Пинске.

По информации управления труда, занятости и соцзащиты Пинского ГИК на 29 октября в Пинске открыто 133 вакансии в медицинских учреждениях. 61 — для врачей различного профиля, 47 — для среднего медицинского персонала (медсёстры) и 25 — для младших медицинских работников (санитарок). Много вакансий на неполную ставку.

Зарплаты врачей начинаются от 293 рублей. Столько готовы платить в месяц врачу-терапевту приёмного отделения. Врачу-психиатру и помощнику врача по амбулаторно-поликлинической помощи предлагают зарплату в 330 рублей.

Самыми «высокооплачиваемыми» вакансиями из списка стали: врач-рентгенолог, врач-офтальмолог и врач-оториноларинголог — с зарплатой в 487,56 рубля. Врачу-анестезиологу-реаниматологу обещают 493,00 рубля. На максимальную зарплату в списке вакансий может рассчитывать врач-специалист спортивной медицины – 500,00 рублей.

Зарплаты у среднего медперсонала значительно ниже — 330,00 рублей. Максимальный оклад предлагают медицинской сестре-специалисту в Лемешевичской участковой больнице — 358,36 рублей.

Минимальную зарплату в 330 рублей обещают и санитарам.

В списке вакансий есть уникальная: и по должности, и по зарплате.

Сектор судебно-медицинских экспертиз Пинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь ищет санитара для работы в морге (с трупами). Зарплата – 693,39 рубля.

Это максимальная сумма, которую готовы платить медицинским работникам в Пинске.

По информации Белстат, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Брестской области в сентябре 2019 г. составила 971,3 рубля, по Пинску – 920 рублей.

Средняя зарплата в здравоохранении по Брестской области за сентябрь составила 863,8 рубля, у врачей – 1.455,1 рубля, у медсестёр — 871,2 рубля.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как откачивают мёд

Фото иллюстративное 
Фото: сайт НОК
Фото из архива Валентины Локун
Идёт процесс регулировки напора воды
© AFP 2021/John MACDOUGALL
Николай Калько и Владимир Харковец
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото из группы Больничные клоуны «С улыбкой - к каждому»

Новости компаний

В стране и мире

Фото: УВД Брестского облисполкома

Мотоциклист удрал от ГАИ в Пружанском районе

Мотоциклист смог оторваться от погони ГАИ, однако вскоре его задержали.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x