27 июля 2021, вторник11:53

Абитуриент

400 из 400: Абсолютный рекорд вступительной кампании у Насти Савостенок

22 июля 2021, 9:06

Фото: личный архив Анастасии Савостенок

Фото: личный архив Анастасии Савостенок

«У меня четыреста баллов», — от счастья закричала на весь салон Настя. Пассажиры стали её поздравлять.

То, что на ЦТ по белорусскому языку она получит сто баллов, выпускница Лицея БГУ Настя Савостенок чувствовала. С английским такой уверенности не было. «В то время, когда появились результаты по иностранному языку, мы с мамой и ее коллегами ехали играть в пейнтбол, — возвращается к тем событиям Анастасия. — Из-за волнения зайти на сайт РИКЗ я боялась, поэтому протянула телефон маме: «Если будет плохо, скажешь». Она смотрит и говорит: «Сотка». В доли секунды к двум языковым максимумам девушка прибавила 100 баллов, которые дал ей диплом республиканской олимпиады по обществоведению, и 10,0 — балл аттестата (это тоже «сотка»), пишет progomel.by.

Это второй раз в истории вступительных кампаний в Беларуси, когда абитуриент набирает 400 баллов из 400 возможных.

— Первую девушку, у которой было 400 баллов, тоже Настя зовут, — говорит Анастасия Савостенок. — Она поступила на ФМО (факультет международных отношений БГУ. — Прим.), и я туда собираюсь.

Анастасия Жовнерик (Пинск) свой максимум набрала в 2018-м. Анастасия Савостенок (Жлобин) — самая успешная абитуриентка 2021-го.

Поступать Настя решила в БГУ на ФМО еще в 10 классе. Только со специальностью определиться не могла. Сомневалась между «международными отношениями» и «международным правом». Остановилась на первом. В 2020-м проходной балл на бюджет сюда был более 380. Абитуриентку это не испугало: наоборот, подсказало цель на ближайшие два года. Суть ее — набрать во время вступительной кампании максимум — 400 баллов. На вопрос, зачем настолько много, шутит: «Чтобы потом не волноваться».

На ЦТ предстояло сдавать обществоведение, иностранный, а также русский или белорусский язык по выбору. Мама предложила обратиться к репетиторам, Настя отказалась. Во-первых, потому что знала: она и сама может себя организовать. Во-вторых, педагоги Лицея БГУ всегда помогут, если обратиться к ним с вопросом по предмету. И, в-третьих, ее соседки по комнате в общежитии тоже старались хорошо учиться. А это мотивировало.

На ЦТ Настя шла спокойно. А еще просила маму за нее молиться. Есть пословица, рассуждает выпускница, мол, перед смертью не надышишься, а поэтому учить все в последний день бессмысленно. Лучше повторить то, что прошли.

— За день перед ЦТ по белорусскому я пролистала правила, посмотрела исключения и ошибки, которые делала (я их выписывала), — перечисляет она, как проводила сутки накануне важного испытания. — Перед английским обратила внимание на предлоги, фразовые глаголы и хорошо выспалась.

Фото: личный архив Анастасии Савостенок
Фото: личный архив Анастасии Савостенок

«Я не могу отдыхать, если знаю, что у меня сделано не все»

В Лицее БГУ Настя занималась много, но и на увлечение вокалом время оставляла. Поет она с детства, а еще играет на фортепиано. Во время учебы старалась участвовать в концертах и сценках.

— Есть ребята, которые успевают и отлично учиться, и развлекаться, но я не такой человек, — говорит она как есть. — Я не могу отдыхать, если знаю, что у меня сделано не все. А в 11-м классе «все сделано» быть не может: выучил уроки — нужно заняться ЦТ; порешал ЦТ — готовишься к экзаменам. Только после третьей четверти, когда увидела, что до этого в четвертях у меня все «десятки», немного выдохнула. Подумала: даже если получу «девять», то за год все равно выйдет максимум. Я стала чаще ходить на прогулки, могла пройтись по парку после занятий. Если честно, долгое время из-за того, что я много занималась, в Минске я не могла найти друзей. Но уже сейчас, летом, начала восстанавливать связи, знакомиться. Это круто и здорово.

— А когда все сдала и поняла, что в ближайшее время больше учить уже ничего не придется, о чем подумала?

— Я не понимала, как жить без уроков, — смеется Настя и говорит, что этот момент стал для нее переломным. — Когда вернулась домой с последнего тестирования, села писать конспекты по обществоведению. Мама удивилась, предложила немного отдохнуть. А я ей: «А это как?».

Оказалось, легко и просто. И Настя с этим справилась. Теперь она катается на роликах и на велосипеде, знакомится с классными людьми, а еще стала читать Агату Кристи. Во время учебы сил хватало только на учебную литературу.

— А тебе самой чего больше всего хочется?

— Побольше путешествовать, наслаждаться природой, морем, узнавать много нового про культуры, традиции и обычаи других народов.

— Кстати, как думаешь, почему многие ребята, которые набирают огромные баллы во время вступительной кампании, как и ты, идут на ФМО?

— Это престижный факультет, где есть возможность получить профессию, которая позволяет путешествовать по миру и хорошо зарабатывать. В идеале я мечтаю стать дипломатом. Мне кажется, это интересно и ответственно — представлять свою страну.

— Но ты ведь слышала шутку про ФМО: учиться тут классно, а потом найти профессию по специальности, считай, невозможно.

— Как говорит моя мама, прорвемся. Если к чему-то стремиться, участвовать в конференциях, конкурсах, олимпиадах, то, думаю, тебя заметят — и работа найдется, — отвечает Настя.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото из архива МП
Фото Василия Мацкевича из архива МП
Фото из архива МП
Фото Пинского погранотряда
Фото: hockey.by
Использованы фотографии с сайта kolomnagrad.ru
Фото из архива МП
Место замены труб горячего водоснабжения на улице Черняховского. Фото сделаны 25 июля / Фото из группы Твой город Микашевичи и Лунинецкий район

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x