22 сентября 2020, вторник18:16

Общество

45 тысяч пинчан должны подписать малозначимый договор с ЖКХ

7 февраля 2017, 12:25

Нововведения в законодательстве о предоставлении жилищно-коммунальных услуг породили бумажную суматоху.

В подъездах некоторых пинских многоэтажек появились  объявления, которые оповещают, что владельцы и наниматели жилых помещений должны в срочном порядке явиться  в службу ЖКХ для заключения договора на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Приходить надо лично, при себе иметь паспорт. Необходимость этих действий объясняется президентским Указом №535.

Также в объявлении указаны телефоны и режим работы подразделения ЖКХ.

Корреспондент Медиа-Полесья решил выяснить, зачем всё это делается и что изменится. Как оказалось, не изменится ровным счётом ничего.

— Это простая формальность, мусор будет вывозиться так, как и прежде, – рассказали сотрудники Пинского ЖКХ. — Просто раньше все коммунальные услуги были прописаны в одном договоре. А после принятия Указа №535 договор надо составлять на каждую услугу. То есть отдельно на вывоз мусора, на обслуживание здания, на отопление и водоснабжение и т.д.

Начали бумажную кампанию с договоров на вывоз твёрдых коммунальных отходов.

— Договор составляется в двух экземплярах, их подпишет начальник, и один экземпляр вам бросят  в почтовый ящик, – рассказывают о бюрократической схеме коммунальники.

В ответ на вопрос, сколько же человек должны прийти в стоящее на отшибе города здание КУП ЖКХ, чтобы подписать формальную бумажку, прозвучало: примерно 45 тысяч владельцев или нанимателей жилых помещений.

«По-секрету» сотрудники конторы Пинского ЖКХ сообщили, что не обязательно всем приходить лично. Нужны паспортные данные, поэтому можно собрать паспорта своих соседей и принести их для оформления договора.

Да, но тогда эта бумага станет вообще недействительной, ведь на ней не будет подписи владельца или нанимателя квартиры?!

Получился круговорот бумаги: сначала сотрудники ЖКХ расклеивают объявления в подъездах, затем пинчане массово идут или едут в контору ЖКХ, чтобы подписать документ, потом его разносят по почтовым ящикам горожан. В принципе, ничего не меняется, но работа работается и реформа движется.  

Кстати, на бумаге ЖКХ может и разориться. В Пинске 45 тысяч владельцев и нанимателей квартир, для них необходимо составить 2 экземпляра договора, получается 90 тысяч листов. В пачке офисной бумаги формата А4 находится 500 листов. То есть надо купить 180 пачек бумаги. Одна пачка стоит около 7 рублей. В итоге за неё надо заплатить 1260 рублей.

И это только бумажные расходы на переоформление одного вида коммунальных услуг. К ним можно добавить, такие расходы, как зарплаты работникам (которые оформляют и разносят по почтовым ящикам договоры, расклеивают объявления), потери рабочего времени (ведь это фактически «сизифов труд»).

Может, это и не много, но в 2016 году, из-за отсутствия финансирования, Пинское ЖКХ переводилось на четырёхдневку. Ну, а потерянное время и расходы на транспорт самих пинчан в расчёт и вовсе не берутся.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото с сайта old.belaz.by
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x