1 августа 2021, воскресенье14:51

Красота и здоровье

5 ингредиентов, которых не должно быть в сладостях

27 марта 2021, 9:49

Фото использовано в качестве иллюстрации, vashnarkolog.com

Фото использовано в качестве иллюстрации, vashnarkolog.com

Разобраться помог основатель студии Best Cake Роман Анищенков. За 15 лет в кондитерском мире он научился отличать хорошие продукты от плохих. Так чего в составе быть не должно?

Растительные сливки

Их придумали в качестве замены натуральных молочных продуктов. Причем раньше считалось, будто они полезнее животных, но это миф. Растительные сливки готовят на основе пальмового масла. Из-за того, что его температура плавления гораздо выше, чем температура человека, оно не выводится из организма полностью. Более того, со временем оно забивает сосуды и может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, к диабету и даже к онкологии.

Как распознать: растительные сливки значительно удешевляют себестоимость продукта. Так что низкая цена — первый повод задуматься. Как правило, растительные сливки очень плотные, имеют будто мыльный вкус и не смываются теплой водой.

У животных сливок кремовый оттенок. Обратите внимание, как он отличается от белоснежных цветов. Растительные сливки, в свою очередь, будут идеально белыми, и от цветов их было бы не отличить.

Маргарин

Еще один ингредиент, которым влияет на стоимость. Маргарин — дешевый вариант натурального сливочного масла 82,5%. Это не молочный продукт. Он, так же, как и растительные сливки, делается на основе пальмового масла и других жиров с массовой долей всего 20%. Кроме того, в состав входят эмульгаторы и ароматизаторы.

Как распознать: сейчас в крупных супермаркетах на продуктах все чаще появляются наклейки с надписью БЗМЖ (т. е. без заменителя молочного жира). И покупатель сразу понимает, что при изготовлении были использованы животные сливки и натуральное масло. Советую обращать внимание на такие вещи.

Кондитерская глазурь

Это дешевый вариант шоколада, в котором нет самого главного — какао-масла. Для того чтобы сделать кондитерскую глазурь, используют большое количество рафинированного сахара, стабилизаторы и эмульгаторы.

Как распознать: глазурь прилипает к небу, оставляя неприятные ощущения при жевании и глотании. Ее поскорее хочется запить.

Настоящий шоколад тает во рту. Его нежная текстура возможна благодаря содержанию какао-масел. Еще один признак — насыщенный цвет, как на этом фото. Если бы это была глазурь, то она не смогла бы так растечься, да и оттенок был бы более бледный.

Консерванты и антиокислители (антиоксиданты)

Они увеличивают срок годности кондитерских изделий, а также улучшают их вкус и аромат. Большинство E-добавок вредные, а некоторые и вовсе опасные.

Как распознать: особое внимание нужно обращать на содержание консервантов (E 200-299) и антиокислителей (E 300-399). Однако в списке E-добавок есть полезные вещества и витамины для нашего организма. Вот только если в продукте много вредных ингредиентов (маргарин, растительные сливки), то вся польза хороших сходит на «нет». Внимательно изучайте состав.

Какие вредные пищевые добавки используют в кондитерских изделиях?

  • Е-210 (бензойная кислота) — желе, мармелад. В сочетании с аскорбиновой кислотой Е-300 образовывает в организме канцероген. Отрицательно влияет на почки и печень;
  • Е-211 (бензоат натрия) — мармелад. Вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона, приступы астмы;
  • Е-223 (пиросульфит натрия) — зефир, мармелад и джем. Нарушает работу пищеварения, при нагревании выделяет токсический газ;
  • Е-224 (пиросульфит калия) — применяется в производстве некоторых кондитерских изделий. Особо опасен для астматиков;
  • Е-226 (сульфит кальция) — желе, мармелад, мороженое, повидло. Аллерген, вызывает расстройство желудка;
  • Е-234 (низин) — применяется в производстве сгущенки и других кондитерских изделий. Убивает полезные бактерии в нашем организме;
  • E-320 (бутилгидроксианизол) — используется в производстве кондитерских изделий, жевательной резинки и конфет. Возможно, является канцерогеном.

Синтетические пищевые красители

Искусственные красители могут спровоцировать аллергию, нарушения работы пищеварительного тракта, бронхиальную астму и кожные заболевания. Безопасными для здоровья могут быть только натуральные красители, полученные из овощей или фруктов.

Как распознать: синтетические красители используют из-за относительно низкой цены и длительного срока хранения. Поэтому цена и сроки годности — первые показатели. И, конечно, состав. Все красители — это пищевые добавки Е 100-182.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото Пинский райисполком
© AFP 2021/John MACDOUGALL
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: medikforum.ru
Молодая рысь «ходила в разведку» в Ласицк, посмотрите, как она выглядела. Фото предоставлено Пинским райисполкомом
Фото из архива МП
Фото с сайта magazin.com.tj
Фото иллюстративное mahachkala.bezformata.com
Фото: htit.muzklip.com

Новости компаний

В стране и мире

Ольга Величко / Фото: facebook.com

Власти внесли в список Интерпола основателя детского хосписа в Гродно

Ольга Величко была членом инициативной группы Виктора Бабарико, независимым наблюдателем. Осенью 2020 года она вместе с детьми уехала из Беларуси.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x