11 августа 2022, четверг17:35

Общество

5 лет со дня трагедии на Пинскдреве. Компенсацию родным погибших так и не выплатили

25 октября 2015, 16:56

25 октября 2010 года - трагическая дата в истории Пинска: на участке по производству топливных гранул  СООО «Пинскдрев-ДСП» произошёл взрыв, который унёс жизни 14 человек, порядка десяти работников получили увечья.

В прошлом году в Пинске дату самой крупной в Беларуси техногенной аварии отметили возложением цветов к мемориальной доске погибшим рабочим.

В этом году о трагедии не напоминает ни сайт Пинского горисполкома, ни сайт холдинга «Пинскдрев».

В 2014 году родственники пострадавших работников предприятия были недовольны отсутствием внимания к своим проблемам со стороны холдинга и через суды пытались добиться справедливой компенсации.

Позиция мебельного холдинга была непреклонной — все законные выплаты были произведены. И компания не может за счёт других  работников выплачивать дополнительные средства.

Не изменилась ситуация и в этом году, часть положенной по решению суда компенсации предприятие так и невернуло.

Как сообщает «Вечерний Брест», в соответствии с приговором суда, ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев»» и СООО «Пинскдрев-ДСП» обязаны были выплатить семьям погибших и пострадавшим от взрыва денежную компенсацию морального вреда: по 30 млн. рублей от каждого предприятия за каждого работника. Холдинг решение суда выполнил, а СООО «Пинскдрев-ДСП» — нет.

Дело в том, что предприятие существует только на бумаге, его имущество уничтожено взрывом, а площади арендовались, поэтому с должника взять нечего. И помочь потерпевшей стороне не могут ни суд, ни прокуратура — юридически всё правильно. А позиция руководства холдинга осталась неизменной – компания ничего не должна.

Напомним:

25 октября 2010 года на СООО «Пинскдрев ДСП» взорвалась установка по производству топливных гранул. В результате взрыва два человека погибли на месте, ещё двенадцать умерли от ожогов в больницах Пинска, Бреста и Минска, пятеро рабочих стали инвалидами. Трагедия произошла в результате нарушений правил пожарной безопасности и эксплуатации оборудования.

В случившейся аварии Брестский областной суд признал виновными директора СООО «Пинскдрев ДСП» Леонида Логвина, главного инженера предприятия Игоря Логвина и главного инженера холдинга Владимир Шестаков. Их приговорили к различным срокам ограничения свободы. Тогдашний генеральный директор ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Лоран Аринич, был обвинён в превышении служебных полномочий, но скрылся от правосудия за границей. По последним данным он проживает в Белостоке (Польша).

Имена погибших работников «Пинскдрева»:

Игорь Муга (39 лет)

Евгений Рапута (26 лет)

Михаил Стародуб (52 года)

Александр Михаевич (34 года)

Екатерина Сакович (24 года)

Виктор Жуковский (55 лет)

Геннадий Козюр (46 лет)

Александр Колодич (23 года)

Сергей Тарелко (25 лет)

Олег Квашали (48 лет)

Александр Мороз (23 года)

Александр Хамлюк (51 год)

Николай Шевчук (60 лет)

Александр Шинкарук (36 лет)

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Кубок Цыплакова. Фото hockey.by
Фото Брестского облисполкома
Фото использовано в качестве иллюстрации, 101-roza.moscow
Фото из архива МП
© sdelanounas.ru
Фото: pxhere.com
Фото из группы
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x