20 сентября 2020, воскресенье03:39

Гаджеты

5 лучших советов как больше читать

18 февраля 2020, 8:12

Установка таймера, изучение сайтов с отзывами и другие полезные варианты для тех, кто не может заставить себя регулярно брать в руки книгу.

Как больше читать: 5 лучших советов от пользователей Reddit называет lifehacker.ru.

1. Найдите то, что вам нравится

Не беритесь сразу же за сложные книги. Начинайте с тех, которые приносят вам больше удовольствия. Так вы укрепите привычку чтения.

Пользователь u/DeeplyMoisturising советует читать сборники коротких рассказов, если романы вам пока не даются. Вполне возможно, начав один рассказ, вы незаметно для себя прочитаете несколько. Другой участник обсуждения, u/kikellea, наоборот, предпочитает серии книг: «Не могу читать рассказы, а одиночные книги обычно меня разочаровывают, потому что история быстро заканчивается».

Постарайтесь понять, что именно делает книгу интересной для вас: длина, место действия, чувство юмора. Перечитайте понравившиеся произведения, чтобы укрепить привычку. А когда захочется чего-то нового, поищите похожие книги на сайтах с отзывами других читателей. Много русскоязычных отзывов на сайте LiveLib, англоязычных — на Goodreads.

Найдите понравившуюся вам книгу и посмотрите, что советуют прочитать вместе с ней, в какие списки её включают. Обращайте внимание не только на рейтинг произведения, но и на то, что пишут в отзывах. Авторские приёмы или слог, которые кому-то не понравились, вас могут заинтересовать.

2. Не мучайте себя скучными книгами

Не заставляйте себя дочитывать книгу, которую терпеть не можете. Только не бросайте после пары страниц — дайте ей шанс. Определите минимум, после которого можно отказаться от книги. Например, одна глава, 30 страниц или четыре приёма чтения.

«Во многих книгах первые страницы или даже главы довольно скучные, — пишет пользователь u/tuenap. — Иногда так бывает, потому что автору нужно представить героев и дать завязку сюжета. Их нужно осилить, чтобы дойти до интересных мест». Но если книга настолько скучна, что вы не можете заставить себя открыть её, берите другую.

3. Выделяйте время на чтение

Для начала поставьте себе маленькую цель, которую раньше уже достигали без особых усилий. Теперь старайтесь достигать её каждый день. Например, 10 минут чтения или 10 страниц книги в день. Или даже пять страниц. Скорее всего, в итоге вы втянетесь и будете читать дальше.

«Поставьте будильник на то время, когда у вас обычно бывает 15–20 свободных минут, — советует пользователь u/fallenwater. — Включите таймер и читайте, пока он не прозвенит». Таймер поможет не думать о других делах. С ним вы будете знать, что сейчас время для чтения, а не мытья посуды или чего-то ещё. Естественно, можно продолжить и после звонка.

Если любите соревноваться, старайтесь побить собственный рекорд в прошлом — прочитать больше, чем вчера. Или придумайте для себя вознаграждение за определённое количество прочитанных страниц.

4. Всегда имейте под рукой несколько новых книг

Это нужно, чтобы между книгами не возникало длинных перерывов. Купите несколько дешёвых изданий в бумажных обложках, возьмите стопку в библиотеке или скачайте электронные версии в открытом доступе. Имея выбор, вы не забросите привычку читать. Формат при этом не важен — читайте так, как вам комфортно.

5. В свободную минуту открывайте книгу, а не соцсети

Переместите приложение для чтения на место иконок соцсетей. Когда окажетесь в очереди, заходите не в Twitter, а в книгу. Если это не помогает, совсем удалите приложения для соцсетей, пока чтение не войдёт в привычку.

Помните, что истории в книгах прописаны гораздо полнее и тщательнее, чем посты в соцсетях. А разобраться в какой-то теме легче, прочитав книгу, а не статью в Википедии.

Впрочем, ничего страшного, если вам удобнее познакомиться с темой, прочитав одну большую статью. Просто не отвлекайтесь на подобное во время, отведённое на книги. Если одна вам не нравится, берите другую.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта
Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Андрей Бастунец. Фото

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x