23 января 2022, воскресенье21:51

Запись

5 миллионов на грибах: удовольствие или бизнес?

3 сентября 2013, 7:26

Во Дворце, где летом вовсю заправляет клубника, осенью часто можно увидеть грибников-продавцов. Вернее, появляются они здесь ещё с середины лета, собственно говоря, с первыми грибами.

Грибной сезон пока радует не особо. Засушливые летние деньки сделали своё дело: грибов в лесу не очень-то густо, в основном лисички.

Несколько дождливых дней картину пока не исправили. Оттого и спрос на грибочки держится. Торговля, как делятся местные, идёт хорошо. Грибы продают вёдрами, пяти- и десятилитровыми. Покупатели хотят белых, но, поразмыслив, берут и лисички. Пятилитровое ведро — 40-50 тысяч, больше предложение – цена ниже.

У каждого любителя «тихой охоты» есть свои грибные места – это дело понятное. Новичкам в грибном бизнесе явно не место. На «авось» может повезти, как в лотерею.

Вставать приходится рано, ведь на грибную тропинку может выйти сосед. Для сельских жителей, впрочем, это не проблема. За полтора-два часа утром в лесу (вместе с дорогой) выходит в среднем два больших ведра лисичек. Многие идут семьями, чтобы собрать побольше.

Всегда находятся такие, кто боится радиации. Во Дворце, в частности, территория относительно чистая. Проблема в другом: в соседнем, Вульковском, лесничестве уровень радиации превышает норму в 8-10 раз. Грибы на продажу возят и оттуда.

Из минусов грибного дела – торговля. Порой приходится выстоять день, чтобы продать дары леса. А на селе осенью по-прежнему хватает работы. Да и грибы – товар скоропортящийся.

Как правило, свой доход до копейки считают единицы. Один заядлый грибник рассказал, что заработал уже порядка пяти миллионов. У некоторых доход больше. Учитывая сельские зарплаты, грибы — неплохая подмога к семейному бюджету.

Законность такого бизнеса – вопрос вторичный. В лес может идти каждый. Главное — аккуратно срезать грибы ножом, а не выкручивать под корень, нанося вред грибнице. Проверить товар на радиацию – услуга бесплатная. Вот только о торговом месте позаботиться стоит.

И всё же грибному бизнесу вряд ли превзойти клубничный. Даже с учётом того, что сажать и полоть грибы не нужно. Хотя, если бродить по лесу изо дня в день, — кто знает!? 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото: МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации, dnestr.tv
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: БелТА
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Александр Лукашенко во время посещения Гранита. Фото использовано в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото: AP Photo/David J. Phillip
Скриншот видеозаписи Vatican News
Фото: УНИАН
Фото: Global Look Press
Верховная Рада Украины. Фото: Facebook
Фото: РИА Новости
Фото: Daily Star
Ольга Чуприс. Скриншот эфира
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x