20 января 2021, среда01:09

Отношения

5 негативных привычек, которые выдают глупых людей

26 ноября 2020, 16:16

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

«Проблема этого мира в том, что глупцы слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений», – Бертран Рассел.

Мы привыкли считать, что каждый человек умен по-своему. И мы, безусловно, согласны с тем фактом, что интеллект оказывает очень сильное влияние на все сферы жизни человека, будь то его карьера, романтические отношения, дружба, семейные вопросы, финансовая безопасность и так далее. С другой стороны, люди, которым недостает интеллекта, куда более склонны к определенным привычкам негативного характера, которые с ходу выдают их изъян, и в определенных ситуациях изрядно портят жизнь, пишет cluber.com.ua.

Пять дурных привычек, которые чаще всего отличают глупых людей от умных:

1. Только глупые люди считают, что должны быть правы во что бы то ни стало

Когда дело доходит до умения справляться с конфликтами, умные люди способны проявить эмпатию в отношении своих оппонентов, и взглянуть на ситуацию с их точки зрения. Они всегда готовы выслушать аргументы другого человека, и могут изменить свое мнение, если их убедить в его ошибочности.

А вот глупые люди… глупые люди способны затягивать любой спор до бесконечности, и никогда не отказываются от своего мнения, даже если оппонент во множестве приводит доходчивые и подкрепленные фактами доказательства его несостоятельности. Кроме того, глупые люди в большинстве случаев просто неспособны понять, когда оппонент в споре является куда более разбирающимся в вопросе и умным человеком.

В психологии это называется эффектом Даннинга-Крюгера, и он описывает ситуацию, когда некомпетентные и глупые люди переоценивают свой интеллект и способности, при этом недооценивая интеллект и способности окружающих людей. Этот термин был определен в 1999 году психологами Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером. В результатах одного из своих исследований они пришли к выводу, что невежество куда чаще приводит к уверенности к себе, чем знания.

Однако это вовсе не означает, что умные люди автоматически предполагают, что все остальные люди правы, а они нет. В любом споре или дискуссии умные люди тщательно анализируют аргументы противоположной стороны, и уже тогда решают, что в этой ситуации правильно, а что нет.

2. Глупые люди обвиняют окружающих в собственных ошибках

Умный, честный и компетентный человек никогда не будет пытаться перекладывать свою вину на кого-то еще. Умных людей во многом отвечает как раз сильное чувство ответственности за свои поступки, а также умение учиться на своих ошибках и исправлять их последствия.

А вот глупые люди – они, как правило, неспособны брать ответственность за собственные ошибки. Вместо того, чтобы признать, что они совершили ошибку, и начать работать над ее исправлением, они пытаются выставить себя стороной, пострадавшей от внешних обстоятельств, и убедить других в том, что их нужно не ругать, а жалеть. А если есть возможность, они и вовсе стараются переложить ответственность за случившееся на кого-то еще.

Более того, результаты неврологического исследования, проведенного Джейсоном Мозером, указывают на то, что мозг умных людей иначе реагирует на ошибки. Другими словами, умные люди более склонны принимать свои ошибки и учиться на них всему, чему можно, чем глупые.

3. Глупые люди игнорируют чувства и потребности других людей

Умные люди по своей природе являются сильными эмпатами. Чувства и мнения других людей не кажутся им незначимыми и непонятными, и поэтому они не отметают их с ходу. Именно это качество помогает умным людям воспринимать различные точки зрения и смотреть на ситуацию чужими глазами.

Рассел Джеймс, профессор Технического университета Техаса, провел исследование, в котором участвовало более 1000 добровольцев, и пришел к выводу, что умные люди куда более альтруистичны. Они с куда большей вероятностью могут дать что-то другим людям, не ожидая ничего взамен, чем люди, не отличающиеся высоким интеллектом. Все дело в том, что умные люди действительно обладают более полным пониманием нужд и эмоций окружающих людей, и более склонны помогать им.

А вот глупые люди, напротив, неспособны вообразить, что чье-то мнение или взгляд на мир может быть совсем не таким, как у них. Более того, концепция того, что можно просто жертвовать своим временем, деньгами и усилиями ради других людей, не ожидая ничего взамен, им абсолютно чужда.

4. Как правило, глупые люди более агрессивны в конфликтах

Все мы люди, и все мы время от времени можем разозлиться. Порою гнев и злость одолевают даже очень умных людей. Но разница в том, что умные люди научились контролировать свои эмоции и принимать их – причем даже негативные. Они ни за что не позволят негативным мыслям управлять их поступками, потому что знают, что после не раз об этом пожалеют.

А вот менее умные и откровенно глупые люди, злятся и становятся агрессивными каждый раз, когда все идет не так, как им того хочется. Они пытаются перехватить контроль с ситуацией с помощью гнева и агрессии при малейшем намеке на то, что он ускользает у них из рук.

Ученые из Мичиганского университета пришли к выводу, что агрессивное поведение напрямую коррелирует с низким интеллектом.

5. Глупые люди считают себя лучше всех остальных

Умные люди не боятся соперничества и конкуренции. Они стараются помогать окружающим, и вдохновлять их на то, чтобы те становились лучше и умнее. Умные люди обладают высокой самооценкой, и бескорыстно делятся с другими своими знаниями. Они и так знаю, кто они и чего добились.

А вот глупые люди… им очень важно если не быть, то хотя бы выглядеть лучше всех остальных. Ради этого они готовы на все, даже на то, чтобы манипулировать другими людьми и распускать о них мерзкие слухи. Они мерят всех окружающих исключительно собственной меркой и искренне убеждены, что лучше всех остальных.

Результаты одного из научных исследований, проведенных недавно в Канаде, показали, что люди с низким коэффициентом умственного развития намного сильнее склонны к гомофобии, расизму и прочим предубеждениям.

4 4 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото иллюстрационное, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: «Брестская газета»
Сергей Черненко и Геннадий Трухнов. Фото из личного архива Геннадия Трухнова

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x