28 сентября 2022, среда12:41

Красота и здоровье

5 причин почему арбузы так полезны

10 августа 2022, 15:55

Арбузный сезон длится недолго. В нашей статье - пять причин вволю наесться арбузом. А еще расскажем, как это делать правильно.

 

Арбуз для красоты и молодости

В одном большом куске арбуза содержится 25% суточной нормы витамина А и 20% —витамина С. Оба микронутриента участвуют в синтезе коллагена и эластина, отвечающих за упругость кожи и густоту волос.

Витамин А также повышает устойчивость кожи к негативным внешним воздействиям (сухому воздуху, ультрафиолету, холоду), активизирует кровоток и обладает противовоспалительным и регенерирующим свойствами, помогая бороться с высыпаниями.

Витамин С отвечает за антиоксидантную функцию и борется со свободными радикалами — одним из главных факторов старения и гибели клеток. Также он выравнивает рельеф кожи, осветляет пигментацию и снимает воспалительные процессы. Антиоксидантный эффект арбуза достигается и за счет высокого содержания растительного пигмента ликопина, который дарит мякоти насыщенный яркий цвет.

Арбуз для похудения

Арбуз — отличное лакомство для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. В нем много жидкости и мало калорий (всего 30 ккал в 100 г). Арбуз не только восстанавливает водный баланс, но и за счет мочегонного эффекта выводит из организма излишек воды, а простые сахара в его составе дают чувство насыщения. Как и вся растительная пища, арбуз богат клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и положительно влияет на пищеварительные процессы.

Арбуз для здоровья

Арбуз — это не только вкусно, но и полезно. Полакомиться этой ягодой — значит снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить кровоток и нормализовать артериальное давление. Отвечают за это главные «сердечные» микроэлементы калий и магний, аминокислоты цитруллин и аргинин, снижающие уровень «плохого» холестерина, а также ликопин, препятствующий тромбообразованию.

Ликопин гарантирует и противовоспалительные свойства арбуза. Помогает ему в этом содержащийся в ягодах холин, эффективный в лечении хронических заболеваний, например артрита. В комплексе эти вещества усиливают иммунную защиту и улучшают общее состояние организма.

Отметился арбуз и как средство профилактики рака (благодаря своим антиоксидантным свойствам), а также сахарного диабета. Есть исследования,  подтверждающие снижение резистентности к инсулину у тех, кто пьет арбузный сок.

Фолиевую кислоту (витамин В9), которую принимают женщины в период планирования и самой беременности, тоже можно найти в арбузе. Витамин В9 положительно влияет на нервную систему, в том числе предупреждает развитие дефектов нервной трубки у плода.

Арбуз насыщен каротиноидами, а следовательно, защищает от возникновения глаукомы, катаракты и предупреждает пересыхание слизистой оболочки глаз. Отрежьте себе кусочек арбуза прямо сейчас, если работаете за компьютером (или читаете эту статью).

А еще арбуз способен восстанавливать водный баланс и уровень электролитов в организме. Так что жители тропиков не зря стараются есть эту ягоду как можно чаще. Это не прихоть, а необходимость.

Арбуз для восстановления после тренировок

Арбуз может уменьшать мышечную боль после интенсивных тренировок. Аминокислоты цитруллин и аргинин обезвреживают аммиак и другие азотсодержащие продукты метаболизма, которые блокируют выход молочной кислоты из мышц. А любой человек, увлекающийся тренировками, знает, что именно молочная кислота — основная причина дискомфорта в мышцах после спортивных нагрузок. Кстати, цитруллин впервые был выделен именно из арбуза.

Если съесть несколько кусочков арбуза за 1,5 часа до тренировки, можно не только предотвратить появление мышечной боли, но и нормализовать работу нервной системы.

Арбуз как средство от хандры

Арбуз гарантированно поднимает настроение. За это отвечают:

  1. Цитруллин, увеличивающий выработку гормона соматотропина, недостаток которого в организме может приводить к депрессивным состояниям.
  2. Магний, улучшающий работу нервных волокон и способствующий снижению уровня стресса.
  3. Сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), стимулирующие выработку «гормона счастья» серотонина.
  4. Цвет ягоды. Ведь психологию никто не отменял. Сочетание зеленой корки и ярко-красной мякоти выглядит привлекательно и настраивает на позитивный лад.
  5. Вкус. Здесь никакие объяснения не нужны.

Как не отравиться арбузом

Арбуз можно купить в любое время года, но все же врачи настоятельно рекомендуют делать это только в арбузный сезон — с конца июля до конца сентября.

И вот почему:

  • Арбузная мякоть — идеальная среда для размножения бактерий, поэтому покупать ягоды «с машины», то есть в неофициальных торговых точках и без санитарной экспертизы, крайне опасно. Нельзя есть треснувшие и помятые при транспортировке арбузы, ягоды с вырезанными кусочками «на пробу», а также разрезанные на половины или четверти.
  • Арбуз и другие бахчевые — лидеры по возможному содержанию нитратов и пестицидов, способных вызывать сильнейшие отравления. Особенно этим славятся ранние, несезонные ягоды. А как еще ускорить их созревание, если не нитратными удобрениями?

Чтобы избежать неприятных последствий, покупайте арбузы у проверенных продавцов, тщательно осматривайте перед покупкой и мойте перед тем, как нарезать. Больше всего нитратов в корке, поэтому обрезайте не только прилегающую к ней белую мякоть, но и 1–2 см розовой. Также из-за нитратов не рекомендуется давать арбуз детям младше трех лет, которым тяжелее справляться с симптомами отравления.

По этой же причине врачи не одобряют варенье из арбузных корок и прочие кулинарные изыски. Лучший способ насладиться арбузом — охладить его, порезать на кусочки и съесть.

Хранить нарезанный арбуз в холодильнике можно не дольше двух суток. А в идеале — съешьте его всей семьей за один раз!

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото УВД

В стране и мире

Фото: facebook.com/Free.IdelUral
Фото: www.rs.gov.lv
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: glavcom.ua
Фото: REUTERS
Фото из телеграм-чата
facebook.com/kommander.nord
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Павел Паламарчук/РИА Новости
Фото иллюстрационное с сайта aa.com.tr
Фото: Аслан Ахмадов, bmoiseev.pro

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x