15 августа 2022, понедельник19:17

Красота и здоровье

5 привычек, способных улучшить психическую выносливость

7 июля 2022, 12:21

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Развивайте их, и преодолевать трудности станет гораздо легче.

 

Психическая выносливость — это способность эффективно справляться со стрессами и сохранять продуктивность в различных ситуациях. Автор нескольких книг по тайм‑менеджменту и управлению своей жизнью Деймон Захариадис считает, что это качество важно развивать любому человеку вне зависимости от сферы деятельности. В своей новой работе «Ты — кремень! Как стать психологически устойчивым» писатель рассказывает о привычках, которые в этом помогут.

Успех в любом трудном начинании требует ряда черт, непосредственно связанных с психической выносливостью. […] Они включают в себя твёрдость, упорство, решительность, положительный эмоциональный настрой, дисциплину, настойчивость, готовность противостоять моментальным удовольствиям.

Нижеперечисленные привычки идеально сочетаются с этими чертами. Они усиливают их, а в некоторых случаях даже способствуют их формированию. Выработайте эти пять привычек, и вам будет легче противостоять любым вызовам и трудностям.

Привычка № 1: относитесь к прошлому как к опыту, который поможет преодолеть будущие невзгоды

Мы склонны позволять прошлому определять нашу сущность. Мы позволяем событиям и реакциям на них решать, кто мы такие. Наши ценности и убеждения часто переплетаются с тем, что происходило ранее в жизни.

Разорвите эту связь. Позаботьтесь о том, чтобы ваш разум воспринимал прошлое только как опыт. Уже всё случилось. Вы уже среагировали. Возможно, вы совершили ошибку. Но пришло время учиться на них. Ваше прошлое — это лишь наставление, которое даёт вам представление о том, как лучше всего реагировать.

Привычка № 2: оценивайте негативные эмоции сразу же, как только они возникают

[…] Негативные эмоции сами по себе не являются нездоровыми. Напротив, исследования показывают, что они способствуют психическому здоровью и психологическому благополучию. Поэтому стоит их признавать.

При этом отрицательные эмоции могут легко лишить вас способности принимать рациональные решения и целенаправленные меры. Они могут быстро овладеть вами. Поэтому стоит оценить, не переполняют ли вас гнев, стыд, печаль, паника и чувство вины.

Не нужно всякий раз подавлять негативные эмоции, но важно развивать привычку исследовать их в тот момент, когда они появляются.

Привычка № 3: повышайте самоуверенность

Уверенность в себе необходима для развития психической выносливости. В конце концов, рваться в бой и преодолевать страх неопределённости возможно только в том случае, если вы в себя верите.

Бизнес‑магнат Генри Форд однажды сказал: «Если ты уверен, что сможешь, — ты прав; если ты думаешь, что не сможешь, — тоже прав». Форд не занизил роль таланта и мастерства, но вместо этого подчеркнул не менее важную роль уверенности в себе. Он признал, что она имеет решающее значение для успеха, а её отсутствие может легко привести к неудаче.

Привычка № 4: практикуйте благодарность

Столкнувшись с неприятностями, часто хочется ныть и жаловаться. Однако стоит признать две кардинальные истины. Во‑первых, нытьё и жалобы на неблагоприятные ситуации ничего не решают. Во‑вторых, такое поведение слишком быстро может вызвать множество негативных эмоций, которые, в свою очередь, приведут к дальнейшему отчаянию и разочарованию.

Поддержание позитивного мышления имеет решающее значение, если вы хотите мужественно противостоять невзгодам. Каждое утро размышляйте о том, что пошло вам на пользу. Каждый день думайте обо всём, за что вы можете быть благодарны. Каждый вечер, прежде чем ложиться спать, размышляйте о маленьких победах, которые случились в течение дня. Ежедневно практикуйте благодарность.

Привычка № 5: не бойтесь перемен

Психическая выносливость требует гибкости к обстоятельствам. Когда что‑то идёт не так, вы должны быть в состоянии адаптироваться.

Большинство из нас боятся перемен. Нам нравится предсказуемость, потому что она уменьшает неопределённость. Страх неопределённости является одним из главных препятствий для принятия целенаправленных мер.

Выработка этой привычки влечёт за собой выход из зоны комфорта. Она требует активного поиска изменений, которые вы можете включить в свою жизнь. Положительная сторона заключается в том, что это позволит вам снизить чувствительность к изменяющимся обстоятельствам, повышая вашу терпимость. По мере роста терпимости страх начнёт естественным образом разрушаться.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ХК
Фото ФК
Фото из архива МП
Фотография из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x