19 сентября 2021, воскресенье10:13

Красота и здоровье

5 приятных запахов, которые помогут быстро заснуть

13 марта 2021, 9:43

Фото: Madeleine_Steinbach / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Фото: Madeleine_Steinbach / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Знаете ли вы, что при помощи определенных ароматов можно не только поднять себе настроение, но и бороться с бессонницей?

Здоровый организм, как правило, нуждается в семи-восьми часах сна. Но одним на это не хватает времени в силу занятости, другие и лечь могут пораньше, а выспаться не получается. Бессонница накатывает незаметно. Как следствие — слабость, раздражительность, стрессовое состояние, тревожность — неизменные спутники людей, не спящих по ночам, пишет wday.ru.

Попробуйте ароматерапию — это просто, недорого и при правильном применении эффективно. Вот пять растений, запах которых поможет при этой проблеме.

Лаванда

Лавандовое масло отличается нерезким приятным ароматом, помогает организму быстро успокоиться, дарит глубокий и здоровый сон. Способы его применения различны: от компрессов с эфирным маслом и массажа, до принятия расслабляющих ванн — достаточно пары капель, чтобы накопленное за день напряжение как рукой сняло. Лаванда прекрасно сочетается с эфирными маслами мяты, ромашки, цитрусовых, хвойных деревьев. Вам нужно лишь найти свою идеальную комбинацию.

Бергамот

Он хорош не только при приготовлении чая, но и поможет прогнать тревогу, снять нервное напряжение, облегчит депрессивное состояние — все, что часто мешает человеку уснуть. Однако будьте осторожны: при процедурах, предполагающих непосредственный контакт с кожей, с дозировкой лучше не шутить и использовать не более 5 капель.

Мята

Один из самых знакомых запахов, но мало кто знает, что эфирное масло этого растения способно не только тонизировать и освежать, но также успокаивать и расслаблять. Легкий охлаждающий эффект после применения помогает побороть усталость, снимает нервозность, а утром поможет устранить последствия недосыпания. Его можно использовать в аромалампе, компрессах и растираниях, в составе для ванны. Однако не стоит применять масло мяты непосредственно перед сном, эффект может быть противоположным.

Роза

Это отличное средство для борьбы с ночными кошмарами. Ее аромат помогает бороться с невротическими расстройствами, избавляет от негативных эмоций, снимает утреннюю сонливость. Не забывайте провести тест на индивидуальную чувствительность к аромамаслу и можете смело добавлять его в косметические средства и аромалампы. Важное уточнение: это масло не стоит применять при беременности.

Апельсин

Яркий и сочный аромат апельсина также способен помочь при нарушениях сна. Апельсиновое масло является одним из самых доступных, а также сочетается и смешивается с большинством эфирных масел: все хвойные, герань, ромашка, лаванда, жасмин, роза, иланг-иланг. Классическое зимнее сочетание — масло апельсина и корицы. Снять усталость, улучшить настроение, избавиться от неврозов, устранить неприятные запахи в доме помогут пять капель масла апельсина, нанесенного на саше или салфетку. Не следует наносить его на кожу в солнечные дни, а также использовать при беременности, эпилепсии, аллергии на цитрусовые.

Выбирая эфирное масло, вне зависимости от его применения соберите как можно больше информации, изучите противопоказания, проведите тест на чувствительность. Для определения аллергической реакции смешайте каплю эфирного масла с половиной чайной ложки оливкового или миндального масла и нанесите на внутреннюю часть руки. Если в течение пары часов такая смесь не вызвала зуда или покраснения, можно применять его.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ostro.org

Новости компаний

В стране и мире

После приводнения космический корабль достали из воды и подняли на палубу судна / скриншот

Первые космические туристы Илона Маска вернулись на Землю (видео)

После трех дней на орбите корабль Crew Dragon Resilience приводнился в Атлантическом океане.
Талибы не позволили девочкам вернуться в школы \ фото REUTERS
Андрей Швед. Скриншот эфира ОНТ
Катерина Карпицкая. Фото: Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bel.biz
Светлана Тихановская посетила штаб-квартиру известной организации «Репортеров без границ» в Париже
Фото иллюстрационное, lumex.ru

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x