3 декабря 2020, четверг10:17

Отношения

5 советов для родителей, чтобы ребёнок-подросток доверял вам

18 ноября 2020, 15:16

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Родители часто расстраиваются, что дети-подростки не слушают и не уважают их.

В чем же причины проблем общения между родителями и детьми-подростками, раскрывает femmie.ru

Главную роль играют многочисленные перемены в этом возрасте: тело не поддается контролю, происходят неврологические, психологические и биологические изменения.

В этот хаотичный период родителям необходимы эффективные навыки общения, чтобы сохранить связь с взрослеющим ребёнком.

Подростки живут настоящим

С точки зрения взрослого, события двухнедельной давности актуальны до сих пор, а подростку кажется, что это было лет сто назад и всё давно изменилось. Таковы особенности его психики в данном возрасте.

Аналогично с разговорами о будущем. Когда мы говорим что-то вроде: «Как ты собираешься поступать в ВУЗ с такими оценками?», они пропускают это мимо ушей. Призывая подростка задуматься о своем будущем, не удивляйтесь, если в ответ он закатит глаза или попросит отстать.

Совет родителям: если хотите наладить общение, примите тот факт, что ребенок живет в ином временном измерении. Здорово, если вы способны увидеть красоту в его активности. Еще лучше, если будете с ним на одной волне хотя бы иногда.

Если же нет, говорите максимально конкретно и только о происходящем в данный момент. Обсуждайте текущую неделю и, возможно, следующую.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Подростками управляют эмоции и только эмоции

Возвращаясь к развитию мозга: в подростковом возрасте человеком управляют эмоциональные отделы мозга, расположенные в лимбической системе.

Во главе лимбической системы миндалевидное тело — отдел головного мозга, распознающий опасность. В буквальном смысле слова: ранее миндалевидное тело реагировало на угрозу от диких зверей, а теперь отвечает за реакцию на другие опасности, например, ваш зависший на прыщавом лице подростка взгляд.

Пока не развита рациональная префронтальная кора, способная держать миндалевидное тело в узде, эмоции зашкаливают.

Сканирование мозга показывает силу влияния этого сигнала на подростков. Если маленьких детей и взрослых этот триггер совершенно не задевает, миндалевидное тело подростка вспыхивает. Образно говоря, там, где мы слышим перезвон, подросток слышит гонг.

Совет родителям: в таком состоянии бесполезно ждать от подростка рационального подхода. Не пытайтесь общаться с ним, вспомните, что вместо него говорит миндалевидное тело. Дождитесь, пока он остынет.

Подростки отлично все замечают, но неверно интерпретируют

Подростки замечают тонкий язык тела и изменение тона, но поскольку их мозг постоянно на взводе, они склонны неверно истолковывать смысл.

Например, если вы спросите дочь с ноткой беспокойства: «С кем ты едешь на концерт?», она, скорее всего, ответит: «Почему ты мне не доверяешь?», уловив сомнение в вашем тоне и интерпретировав слова наихудшим образом.

Совет родителям: Имейте в виду, что подростки очень тонко чувствуют ваше осуждение. Осуждение намного громче похвалы.

Родители задают неправильные вопросы

Подростки говорят, что все взрослые, от родителей до учителей, постоянно задают один и тот же вопрос: «Ты в порядке?». Все они пришли к единому выводу: с ними и их сверстниками что-то не так, но они этого не замечают.

Можно подумать, что они просто неправильно поняли, но на самом-то деле они правы. Взрослые постоянно нервничают, и даже не осознают, что это передается детям.

Совет родителям: подростки хотят общения, а не прощупывания.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Родители забывают, что значит быть ребёнком

Желание помочь ребенку возникает в тот момент, когда включается режим родителя-защитника, а ребенок это воспринимает как недостаток доверия и веры в него.

Совет родителям: если ваш ребенок справляется неплохо, пусть и не совсем идеально, оставьте его в покое. Если вы признаете, что его подход в данный момент — это лучшее решение, будет вообще прекрасно.

Теперь, узнав о причинах проблем в общении родителей и детей-подростков, хотя бы одну из них вы сможете исключить. Ваш ребенок полностью перестраивается, не стоит принимать его поведение близко к сердцу. Используйте себе во благо способность подростков жить моментом. Если вы были в чем-то не правы, не поздно все исправить. Через пару недель они и не вспомнят о том, что было.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстративное
Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Скриншот из видео МВД РБ

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x