5 июля 2022, вторник01:14

Красота и здоровье

5 советов, как сделать окрошку полезной для здоровья

15 июня 2022, 13:09

Фото: Adobe Stoc

Фото: Adobe Stoc

Секреты приготовления озвучила врач.

 

Пришло лето, а значит, настало время освежающего и любимого миллионами блюда — окрошки. Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, как сделать это блюдо более полезным.

Не чистить огурцы

Именно в шкуре огурцов содержится большое количество клетчатки, которая переваривается в организме два часа. Благодаря этому человек долго может не испытывать чувство голода, но если овощ все же почистить — этот процесс в организме сокращается до 20 минут.

Добавлять много зелени

В этих продуктах также много клетчатки и витаминов группы В. Особенно полезно добавлять в окрошку кинзу или рукколу. Последняя обладает не только множеством полезных элементов, но и легкой горчинкой и кислинкой, что позволяет не добавлять в блюдо хрен и горчицу. Также в виде зелени можно использовать щавель или отвар из него.

Не использовать колбасу

Врач не видит в этом продукте ничего полезного, а наоборот считает, что в некоторых моментах колбаса может навредить здоровью. Зухра Павлова предлагает добавлять в окрошку отварную курицу или говядину.

Заменить квас на кефир

Дело в том, что большинство квасов сейчас содержат сахар, кислоты и пищевые добавки. Поэтому окрошку лучше делать либо на хорошем хлебном напитке без этих ингредиентов, или же на кефире с жирностью до 3,2%.

Не есть окрошку холодной

Любая холодная пища может привести к спазму желчных путей и переохлаждению слизистых оболочек. Это означает, что жиры не перевариваются, двигательная активность кишечника уменьшается и все это может привести к проблемам со стулом. Поэтому вкусное блюдо лучше употреблять либо теплым, ибо комнатной температуры.

Плюсы блюда

  • Едим сколько хотим. Если не злоупотреблять высококалорийной заправкой, на окрошке невозможно растолстеть. Калорийность 300-граммовой порции — 210 ккал.
  • Окрошка нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, обладает легким слабительным действием.
  • На этом фоне улучшается цвет лица.
  • Блюдо состоит из продуктов, употребление которых приводит к уменьшению количества предраковых клеток.

Минусы блюда

  • Окрошка противопоказана всем, у кого обострились гастрит, язва, дуоденит, колит, холецистит, панкреатит. Если состояние близко к норме, можно съесть пару раз за сезон, чтобы не вызвать негативных последствий.
  • Газированная минеральная вода в качестве заправки, как и квасной напиток, может спровоцировать замедление перистальтики, метеоризм.
  • Покупной высокогазированный сладкий квас не показан диабетикам и желающим похудеть. Не рекомендуется людям с гастроэзофагеальным рефлюксом. Он усиливается, возникает изжога.
  • Картофель при сахарном диабете и ожирении следует употреблять в ограниченном количестве. Редис часто исключается при заболеваниях желудка и кишечника. Зеленый лук может раздражать слизистую желудка из-за содержания эфирных масел. А кислый домашний квас не улучшит здоровье людей с повышенной кислотностью желудка.
0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото Пинского погранотряда
Фото Генпрокуратуры
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото Генштаба Украины
Фото из группы Zello
Фото Лунинец-online

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x