30 сентября 2020, среда00:35

Красота и здоровье

5 стратегий снять стресс, вызванный перфекционизмом

22 июля 2020, 11:31

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

«Стремление к мастерству мотивирует вас, стремление к совершенству деморализует» — Гарриет Бейкер.

Пять стратегий, которые помогут вам принять себя такими, какие вы есть, перестать загонять себя, словно ездовую лошадь, и просто больше наслаждаться жизнью.

Как понять, что вы перфекционист?

  • На вас часто наваливается страх перед тем, что ваши начинания окажутся неудачными, или не настолько удачными, насколько вам хочется их видеть
  • Вы постоянно ждете «подходящего» момента для того, чтобы что-то сделать
  • Вы постоянно недовольны своими достижениями, даже когда окружающим они кажутся более чем достойными
  • Вы одержимы исправлением мелких недостатков, которые мало влияют на общую картину
  • Ради того, чтобы сделать или достичь большего, вы пренебрегаете собственными нуждами

Пять стратегий, которые помогут вам преодолеть перфекционизм:

1. Подумайте над тем, что для вас означает быть посредственностью

В современном обществе мы зачастую воспринимаем все, что хотя бы немного недотягивает до гениальности и совершенства, как провал и неудачу. И я ничуть не преувеличиваю — просто наши представления об успешности настолько извращены, что в обществе, одной из основ которого они являются, становится все сложнее и сложнее добиться признания.

Когда мы говорим, что какой-то человек «посредственный» или «обычный», мы считаем эти слова чуть ли не ругательными, хотя они должны бы означать просто среднюю часть выборки — не более и не менее. Если вы «средне» в чем-то разбираетесь, это не должно негативно влиять на вашу самооценку. Большая часть людей до самой смерти весьма средне разбирается в большинстве вещей, за исключением того, что они сделали своей профессией и/или хобби. Значит ли это, что большая часть людей должны постоянно считать себя неудачниками? Конечно же, нет!

Принимая те области своих знаний и умений, в которых мы не более чем посредственности, вы вовсе не лишаете себя возможности добиться величия в какой-то другой сфере деятельности. Просто стремление чего-то добиться не должно быть токсичным, и основанным на чувстве несовершенства. Пусть лучше оно будет вызвано желанием обставить себя самого, мечтой послужить городу, стране или всему человечеству, или даже удовольствием от преодоления сложных испытаний.

2. Избавьтесь от крайне вредного подхода «все или ничего»

Перфекционизм является прямым следствием логической ошибки, известной нам в виде подхода «все или ничего» также именуемого «черно-белым мышлением». Когда мы верим, что наша ценность в собственных и чужих глазах исключительно нашими достижениями, мы не можем не стать одержимыми тем, чтобы непременно все сделать правильно, потому что любая ошибка разбивает наше с таким трудом выстроенное самоуважение на мельчайшие кусочки.

Именно этот «черно-белый» подход вызывает наши попытки дождаться «идеальных» моментов для каких-либо начинаний, наши попытки довести до идеала какой-то проект, ради которого мы пренебрегаем даже собственным здоровьем, и, самое худшее, наши попытки мерить нашу жизнь черно-белым стандартом «или-или».

Когда вы замечаете в своем сознании подобные шаблоны мышления, изолируйте их, ставьте под сомнение и заменяйте их менее радикальными градациями.

К примеру, раньше я верил в том, что я либо плодотворно работаю, либо ленюсь. Что когда я продуктивно работаю, то не ленюсь, а когда ленюсь, то какая уж тут может быть продуктивная работа. С тех пор я отказался от этого бинарного мышления, и принял тот факт, что, если вместо того, чтобы поработать, мне хочется отдохнуть, это вовсе не обязательно является признаком лени. Отдых может восстанавливать силы, он может быть наградой за хорошо сделанную работу, и если вы чувствуете, что вам нужно отдохнуть, вы не должны ни перед кем оправдываться. Особенно перед самими собою.

3. Свыкнитесь с неведомым

Еще одним ключевым признаком перфекционизма, который я неоднократно замечал в себе, является невероятно сильное стремление контролировать все в своей жизни до мельчайших подробностей. Это стремление частично вызвано нашим страхом перед тем, что что-то в нашей жизни пойдет не так, как мы хотим или ожидаем.

Частично же оно вызвано тем, что перфекционизм неизбежно привносит стресс в нашу жизнь, а когда наша жизнь полна стресса, мы становимся более уязвимыми к так называемым когнитивным искажениям. К примеру, мы можем искренне верить в то, что если вещи пойдут не так, как мы ожидаем, все развалится на части, мы упустим все возможности или подвергнемся нещадной критике со стороны окружающих.

Один из способов, которым мы можем противостоять этому стремлению – постараться свыкнуться с неведомым. Примите, как факт, то, что на любую ситуацию, будь она рабочей, денежной, или связанной с отношениями, вы можете повлиять лишь в определенной степени, если это вообще возможно.

Лично мне свыкнуться с неведомым помогло ведение дневника, в который я день за днем записывал страхи, отравлявшие мне жизнь, и то, насколько они оказывались оправданы. Когда вам удастся найти несколько примеров, когда ваши страхи оказывались совершенно неоправданными (а со страхами это случается сплошь и рядом), вы увидите, насколько ваш мозг «накручивает» себя, страшась будущего, и мало-помалу вернете себе контроль над собственными эмоциями.

Кроме того, если вы боитесь, что на пути к вашей цели с вами может произойти какая-то неприятность, вы можете поставить перед собой несколько целей с разными уровнями сложности. Достижение более простых целей, которых, как правило, можно достичь без особых проблем, удовлетворит вашу потребность быть у штурвала собственной жизни и чего-то добиться, и тогда в процессе достижения более сложных целей вы сможете быть более креативными и рисковыми, и вместо того, чтобы бояться того, что неподвластно вашему контролю, наслаждаться его неопределенностью.

4. Подружитесь с тем, что вы не любите

Кроме всего прочего, перфекционизм еще и тесно связан с тем, как вы относитесь к тому, что вам в себе не нравится.

Должно быть, вы уже знаете, что в основе любой любви лежит принятие. Так что неудивительно, что, когда вас раздирает внутренний конфликт, и об этом становится известно окружающим, они в первую очередь советуют вам полюбить себя. Звучит неплохо и довольно просто, не так ли? Да вот только на поверку это оказывается совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. Потому-то я и хочу предложить вам нечто более реалистичное: если вы не можете что-то в себе полюбить… просто подружитесь с этим.

Если вы никак не можете полюбить какую-то часть своей личности, как бы сильно вы ни старались это сделать, перестаньте насиловать себя, и вместо того, чтобы навязывать себе любовь к ним, подружитесь с ними. Спросите у себя, есть ли смысл у тех частей вашей личности, которые вам не по душе, и если есть, то какой. Познакомьтесь с ними столь же тесно и близко, как знакомились бы с новым другом.

Установите дружеские отношения с той частью себя, которую вы никак не можете принять, и со временем вы заметите сдвиг в вашем восприятии, который существенно ослабит окружающую их тревожность.

К примеру, меня очень долго тревожила… моя тревожность. У меня никак не получалось принять тот факт, что я не всегда бывал таким крутым, спокойным и собранным, каким мне хотелось бы быть, и это порождало внутренний конфликт, и (очевидно) вызывало очередной приступ тревожности, запускавший этот порочный круг по-новому. Но когда я смог осознать, что моя тревожность – это всего лишь попытка моего мозга помочь мне в меру своих возможностей, у меня получилось ее принять. Со временем я даже начал ценить эту свою странную особенность, а она перестала доставлять мне такие же неприятности, как раньше.

5. Измените свой подход к тому, как вы оцениваете свою успешность

Если основным видом топлива, питающим ваш перфекционизм, является вера в том, что вы недостаточно успешны, то это вовсе не обязательно означает, что вам нужно из кожи вон лезть, чтобы хотя бы на волосок приблизиться к манящему, но по-прежнему недостижимому успеху. Возможно, вам всего лишь нужно изменить то, как вы определяете свою успешность.

Людям свойственно постоянно сравнивать себя с другими, и во многих случаях это вполне нормально – к примеру, когда мы делаем это в спортивных состязаниях, или, скажем, в рабочей обстановке. Если мы не будем сравнивать себя с другими в подобных ситуациях, нам будет очень сложно понять, как далеко мы продвинулись на пути самосовершенствования, и в какой роли от нас будет больше всего пользы той социальной группе, частью которой вы являетесь.

Но когда вы начинаете сравнивать себя с другими людьми всегда и везде… что ж, тогда это становится серьезной проблемой. Когда вы день за днем говорите себе, что жизнь вон того человека лучше вашей, или что он или она намного успешнее вас, это практически всегда является обобщением, не имеющим ни малейшего отношения к истине. Как определить, насколько чья-то жизнь лучше вашей? И что на самом деле следует понимать под словом «успех»? Мы говорим о финансовых достижениях? О свободном времени? Глубоких и полноценных отношениях с другими людьми? Присмотритесь к тому, как вы могли бы более эффективно определить успешность именно для себя, а не пользуясь чужими определениями и категориями.

Раньше мое понимание успешность, как и у большинства людей, основывалось на том, насколько хорошо я выглядел на фоне других людей по стандартизированным категориям (счет в банке, успешность романтических отношений, количество посещенных стран, и так далее, и тому подобное). Теперь для меня успешность – это то, насколько хорошо я могу увидеть смысл в текущем моменте, сохранить мотивацию для будущего, и удастся ли мне потратить хотя бы часть своего времени на то, что способно принести пользу мне самому, тем, кого я люблю, и миру в целом.

Чтобы подытожить все сказанное выше, подумайте вот над чем: Вы вполне можете совершенно не блистать способностями в одной сфере человеческой деятельности, и при этом быть невероятно успешными в другой. Это не означает, что вы менее ценны, чем другие люди, вы недостойны чужой любви или уважения, и у вас нет права на отдых хотя бы время от времени.

Быть в чем-то посредственностью – это вполне нормально, и это совершенно не говорит о том, насколько вы достойны, как личность. Вы обладаете внутренней ценностью и достоинством просто потому, что вы – это вы. И если время от времени вам захочется немного побыть перфекционистом и вылизать какой-то проект до блеска, в этом тоже нет ничего дурного. Но постарайтесь, чтобы движущим вами мотивом была любовь к креативному процессу, а не страх перед тем, что вы никогда не сможете сделать достаточно.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Руслан Гусейнов
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x