21 мая 2022, суббота21:51

Красота и здоровье

5 вещей, которые не рекомендуется делать после еды

18 апреля 2022, 10:39

Фото иллюстрационное Camilo Fuentes Beals / EyeEm/Getty Images/EyeEm Premium

Фото иллюстрационное Camilo Fuentes Beals / EyeEm/Getty Images/EyeEm Premium

У каждого из нас есть свой рецепт послеобеденной сиесты. Некоторые действия мы выполняем почти механически, не задумываясь о том, какое на самом деле они имеют влияние на наш организм.

 

Оказывается, что то, что может доставить нам удовольствие, наносит организму огромный вред. Вот список действий, которых следует избегать после еды.

1. Есть фрукты

Изжога, расстройство желудка и газы — это состояния, с которыми можно бороться, если есть фрукты после обеда. Это эффект их брожения в желудке (фрукты перемещаются из желудка в кишечник быстрее, чем мясо или жиры, где происходит правильный процесс пищеварения, поэтому ужин, съеденный перед фруктовым десертом, блокирует его переход в двенадцатиперстную кишку).

Лучшее время для употребления фруктов – утро. Их следует есть на первый или второй завтрак в сочетании с мюсли или йогуртом (тогда они более сытные, дают энергию, стимулируют работу мозга и повышают его работоспособность).

Если хочется есть фрукты после еды, следует немного подождать: два часа, когда раньше ели овощи, четыре часа – когда это было мясное блюдо. Мы также можем съесть их за четверть часа до основного блюда.

2. Пить чай

Пить чай после еды, пожалуй, одна из самых распространенных пищевых привычек. Оказывается, содержащиеся в нем вещества негативно влияют на процессы пищеварения. Напиток разбавляет желудочный сок, что может привести к расстройству желудка и ощущению переедания.

А еще эта привычка может привести к нарушению всасывания железа из пищи, которую вы едите. Чай содержит дубильную кислоту, которая связывается с этим минералом и белком в организме человека. Дефицит железа приводит к анемии и отсутствию аппетита.

Диетологи подчеркивают, что следует выждать не менее 30 минут. Они также советуют не пить во время еды, так как это может иметь аналогичные последствия.

3. Принимать душ

И послеобеденный душ, и ванна — не лучшая идея. Они вызывают увеличение количества крови, направляемой к конечностям, при одновременном уменьшении ее количества вокруг желудка, что значительно замедляет скорость пищеварительных процессов. Эксперты также рекомендуют подождать не менее 30 минут в этом случае.

4. Короткий сон

После еды нас очень часто находит сонливость, которой мы охотно поддаемся. Наше тело реагирует таким образом на повышенный спрос на энергию, необходимую для переработки полученной пищи. Хотя нам и кажется, что благодаря короткому сну мы сразу же почувствуем себя лучше — это не так.

Лежание может отрицательно сказаться на процессе пищеварения и способствовать аномальному движению желудочного сока, избыток которого может привести к воспалению кишечной оболочки.

5. Курение

Почти каждый никотиновый наркоман признает, что сигарета вкуснее сразу после еды. Ученые решили исследовать это явление, но результаты их работы приносят курильщикам не самые лучшие новости.

Оказывается, одна сигарета, которую вы закуриваете после еды, наносит почти такой же вред, как десять сигарет, скуренных в другое время. Эта привычка определенно увеличивает риск рака.

Никотиновая зависимость негативно влияет на здоровье (повышает риск развития рака легких и рака толстой кишки), а если мы курим после еды, усвоение питательных веществ и витаминов из пищи затрудняется.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru

В стране и мире

Фото: president.gov.ua
Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото из архива МП
Фото: t.me/polkazov
Фото иллюстрационное, warhead.su
Фото Газпром
Фото abw.by

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x