25 февраля 2024, воскресенье01:12

В стране и мире

50 стран-участниц МАГАТЭ сделали совместное заявление по Запорожской АЭС

30 сентября 2022, 14:56

После семи месяцев полномасштабного российского вторжения в Украину представители 50 стран-участниц Генеральной конференции МАГАТЭ выступили с совместным заявлением, призвав Россию остановить ядерный шантаж и немедленно прекратить любые вмешательства на украинских атомных площадках.

 

Участники конференции отметили, что любые сфальсифицированные референдумы, проведенные Россией в пределах международно признанных границ Украины, не будут иметь юридического или политического влияния на статус Запорожской АЭС или территорий вокруг нее, сообщает пресс-служба Энергоатома.

“Мы снова призываем Россию немедленно прекратить все действия против ядерных объектов в Украине для того, чтобы украинские компетентные органы смогли восстановить полный контроль над ними… и для того, чтобы МАГАТЭ безопасно и в полном объеме осуществляло свою деятельность по проверке гарантий в Украине”, – говорится в совместном заявлении.

В заявлении подчеркивается, что захват Запорожской АЭС войсками России является главной причиной угроз для ядерной безопасности и физической защиты в Украине.

“Риски ядерных инцидентов будут оставаться высокими, пока Российская Федерация присутствует на площадке Запорожской АЭС. Станция должна и дальше оставаться присоединенной к украинской электросети как неотъемлемая часть украинской энергетической системы”, — говорится в заявлении.


Все регионы

Фото МЧС
Фото с сайта reform.by
В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье

В стране и мире

Кадр из фильма
Фото: Ashley Chan / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
ало свое 55-летие, даже признавался местной властью человеком года. Источник: https://reform.by/propavshie-v-breste-chinovniki-zaderzhany-za-vzjatki-belsat
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото: тг-канал Bild
Фестивали сакуры могут

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя