15 августа 2020, суббота10:50

Гаджеты

6 хороших современных романов о любви

6 июля 2020, 12:22

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: burninghut.ru

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: burninghut.ru

Предлагаем подборку историй, в которые приятно погрузиться в свободное время или на ближайшие выходные.

Это не те любовные романы, в которых в конце обязательно свадьба, но это и делает их интересными и близкими к жизни. Итак, ТОП6 историй о любви.

Джулиан Барнс «Одна история»

Сильное чувство, вспыхнувшее однажды между людьми, не может не оставить следа. В романе британского писателя любовь возникла между молодым человеком, практически мальчиком, и зрелой женщиной. История начинается с того, что 19-летний Пол приезжает домой на первые университетские каникулы. Дома ему становится скучно, и Пол решает записаться в теннисный клуб. На одном из турниров он знакомится с 48-летней Сьюзен Маклауд — замужней женщиной, матерью двоих детей. Так и начинается их роман: поначалу интересный, увлекающий и лёгкий, потом он станет тягостным и удручающим. Эти отношения определят всю дальнейшую жизнь Пола.

Орхан Памук «Музей Невинности»

Выходец из богатой стамбульской семьи Кемаль Басманджи собирается жениться на прекрасной Сибель, но влюбляется в свою дальнюю родственницу Фюсун. Чувства настолько сводят мужчину с ума, что он решает украсть вещи, имеющие отношение к возлюбленной. После он создаст Музей невинности, который посвятит своей любви к Фюсун и воспоминаниям о днях, проведённых с ней.

Любопытно, что Орхану Памуку вначале пришла идея создать музей с вещами из повседневной жизни. Он хотел открыть музей и написать к нему музейный каталог. Орхан покупал в качестве инсталляций вещи, которые могли бы использовать персонажи его романа, на блошиных рынках. Вместо музейного каталога у Памука получился роман, а музей всё же был открыт в 2012 году.

Джон Грин «Виноваты звезды»

16-летняя Хейзел болеет раком, поэтому вынуждена еженедельно посещать группу поддержки. На одной из встреч она знакомится с 17-летним Огастусом — у него из-за болезни ампутирована нога. Оба решают бороться за свою жизнь и чувства до конца. Несмотря на взрослые испытания, Хейзел и Огастус остаются подростками: дерзкими, неугомонными, бунтующими. Их терзает не только чувство страха перед смертью, но и ревность, злость, непонимание. В 2014 году роман был экранизирован Джошем Буном.

Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня»

Книга не позиционировалась автором как научная фантастика, но её элементы здесь всё же есть. Кэти — женщина 30 лет, главная героиня романа, вспоминает о своём детстве в необычном интернате. События разворачиваются в антиутопической Великобритании конца 20-го века. Кэти и её друзья — клоны, выращенные специально для донорства органов. Они живут обособленно и рано или поздно всех ждёт одинаковая участь. Но в остальном они ничем не отличаются от обычных людей: они тоже дружат и влюбляются, просто у них гораздо меньше шансов на счастливый финал. По словам Исигуро, книга задумывалась как обобщённая метафора человеческой жизни. В 2010 году роман был экранизирован, главные роли сыграли Кэри Маллиган, Эндрю Гарфилд, Кира Найтли и Иззи Мейкл-Смолл.

Марина Степнова «Женщины Лазаря»

Необычная книга, рассказывающая об истории одной семьи от начала века до наших дней. Лазарь Линдт — талантливый учёный, прошедший путь от юнца без имени до великого академика. Но это история не только о Лазаре, но и о трёх женщинах, судьбы которых переплелись с его жизнью. Все они разного возраста, живут в разное время и совершенно не похожи друг на друга. Первую, Марусю, жену его друга, он любил, понимая, что она недосягаема для него. Вторая, Галина,  станет его женой. Третья, внучка Лидочка, станет наследницей его гениальной натуры. Роман принёс автору премию «Большая книга» и вошёл в шорт-лист «Русского Букера».

Сесилия Ахерн «Postscript»

Когда возьмётесь за этот роман, подготовьте приличную пачку бумажных салфеток: заплакать захочется не столько от грусти, сколько от переполняющих чувств. Главная героиня Холли Кеннеди старается начать свою жизнь с чистого листа: семь лет назад она похоронила любовь всей своей жизни — Джерри, и теперь заново учится жить, дышать и верить в искренние чувства. Но выходит так, что Холли вынуждена вернуться к прошлому: люди, вдохновлённые её собственной историей, просят героиню о помощи. Дружба с этими людьми погружает Холли обратно в тяжёлые воспоминания, от которых она хотела сбежать.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Задержали на акции протеста корреспондента Медиа-Полесья Евгения Николаевича

Скриншот видео
Отец Валерий на своей пасеке
На фото видно, что Евгений Николаевич вёл съёмку, а не участвовал в акции

Новости компаний

В стране и мире

Павел Латушко
Оперативная съемка задержания
Фото иллюстрационное с сайта tuda-suda.by
Родные задержанных у Окрестина 12 августа. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото bipbap.ru
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное Kompravda.eu
Фото: Reuters

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x