27 октября 2020, вторник00:27

Очень вкусно

6 креативных способов приучить детей есть овощи

26 сентября 2020, 9:22

Овощи нужно есть всем. Фото unsplash.com

Овощи нужно есть всем. Фото unsplash.com

Клетчатка важна для пищеварения, а в соке содержатся витамины — потреблять норму этих продуктов необходимо для здоровья.

Согласно рекомендациям институтов питания США, в день нужно съедать 1,5—2 чашки фруктов и 2—2,5 чашки овощей. Норма может меняться в зависимости от возраста и пола человека, так, например, детям и старикам достаточно 2 чашек, а иногда и 1,5, если у ребенка проблемы с ЖКТ. Но так сложно заставить ребенка есть овощи: салаты они обычно любят, но вареные овощи большинство никогда не ест. В этом материале расскажем, что придумать, если вашему ребенку не нравятся овощи.

Крем-суп

Если вид вареной моркови и лука вызывает у ребенка отвращение, во взбитом супе с сухариками они покажутся ему медом. Советуем готовить супы на основе курицы или индейки: они хорошо развариваются, а после их можно легко взбить в блендере вместе с другими овощами. Берите за основу картофель — его дети обычно любят. А после добавляйте морковь, брокколи, цветную капусту, шпинат и другие овощи. Убедитесь, что цвет супа вызывает аппетит: лучше добавить больше сливок, моркови и оранжевые специи типа куркумы, чем оставить его зеленым или непонятного коричневого цвета.

Приготовьте ребёнку суп. Фото unsplash.com
Приготовьте ребёнку суп. Фото unsplash.com

Замените одни овощи на другие

Вместо картофеля фри из обычной картошки можно приготовить его из батата — он полезнее. Так же можно в специальном приборе высушить овощи до состояния чипсов или приготовить их своими руками: нарежьте на тонкие кольца морковь, картофель, свеклу, затем смажьте их маслом, посолите и выложите на пергамент в духовой шкаф при температуре 150—180 градусов. Оставьте сушиться на 1—2 часа, пока вода из овощей не испарится.

Добавьте соус

Что делать, дети привыкли сдабривать любую еду соусами — не обязательно покупать их в магазине, можно приготовить самостоятельно с минимумом соли и натуральными специями. Например, греческий дзадзики готовится из йогурта, огурцов, зелени и лимонного сока. Он отлично дополняет овощные салаты и другие блюда. Также хорошо к овощам подходит хумус: его вкусно есть с порезанными соломкой морковью, сельдереем, огурцом.

Сделайте десерт

Морковный пирог — чем не вариант потребить дневную норму овощей? Его можно приготовить в нескольких вариантах — для вегетарианцев и людей со стандартным питанием — и дополнить орехами, изюмом, другими сушеными ягодами, чтобы получился восхитительный десерт. Найдите в Интернете другие варианты десертов из овощей — там точно будет место рецептам из свеклы, батата и других сладких корнеплодов.

Добавляйте перекусы

Согласитесь, проще съесть по 10 помидорок черри 3 раза в день, чем за раз осилить 30? Давайте ребенку небольшую порцию овощей каждые 3—4 часа отдельно от основных приемов пищи. Так он всегда будет сыт, а заодно станет соблюдать дневную норму калорий. Особенно важно соблюдать этот баланс детям, профессионально занимающимся спортом. Во многих овощах содержатся кислоты и много воды — они важны для восстановления мышц и энергии после тренировок.

Устраивайте пикники

Выехав на природу и вдоволь набегавшись, у ребенка скорее появится аппетит. А тут как раз вы с запеченным на костре мясом и овощами: малыш уплетет это блюдо за обе щеки. Обуглите на костре целые томаты и перцы, запеките колечками кабачок, а после нарежьте все и смешайте. Не забудьте про овощной салат и десерт — вот и получилась дневная норма овощей.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x