3 октября 2022, понедельник00:46

В стране и мире

6 крупных стран Европы впервые не дали Украине новых военных обязательств – Politico

18 августа 2022, 8:05

На встрече западных союзников в Копенгагене сумма новых обязательств на 1,5 млрд евро была "мизерна" по сравнению с предыдущими показателями.

 

Шесть крупных стран Евросоюза впервые с февраля – начала полномасштабного вторжения РФ – не дали Украине новых военных обязательств, что может быть сигналом к сокращению военной помощи.

Об этом пишет Politico со ссылкой на данные Кильского института мировой экономики (IfW).

По мнению аналитиков, такие страны, как Франция и Германия не справляются с предоставлением помощи, и поставки оружия «могут ослабевать как раз в тот момент, когда Киев начинает решающее контрнаступление».

Глава группы организации, отслеживающей поддержку Украине, Кристоф Требеш заявил, что с конца апреля европейские обязательства по военной помощи Украине имеют тенденцию к снижению.

«Несмотря на то, что война вступила в критическую фазу, новые инициативы по оказанию помощи иссякли», — сказал он.

По его словам, на встрече западных союзников на прошлой неделе в Копенгагене заявленная сумма новых обязательств на 1,5 млрд евро «мизерна» по сравнению с предыдущими показателями.

Требеш отметил, что европейские страны должны рассматривать войну в Украине как более схожую с пандемией коронавируса, когда Запад направил миллиарды долларов на меры экстренного финансирования.

Требеш указал на фонд восстановления после пандемии ЕС, который охватывает примерно 800 миллиардов евро в виде займов и грантов. Общая европейская помощь Украине пока составляет лишь малую часть этой суммы.

«Я бы сказал, что это на удивление мало, учитывая, что поставлено на карту», ​​— сказал он.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс недавно сказал Politico, что такие страны, как Франция и Германия, должны сделать больше для борьбы Украины с Россией: «Если мы хотим, чтобы война закончилась как можно скорее, они должны спросить себя, достаточно ли они делают?».

Пабрикс призвал европейские страны пропорционально жертвовать на уровне, аналогичном нескольким странам Центральной Европы, особо указав на Польшу, Словакию и Чешскую Республику.

В свою очередь, бывший министр обороны Эстонии Рихо Террас, ныне член Европарламента, сказал, что Европе нужно «проснуться», утверждая, что до победы над Россией не будет мира: «Каждый день гибнут сотни людей, не только солдаты, но женщины и дети».

Европейский оборонный аналитик из Vrije Universiteit Brussel Даниэль Фиотт утверждает, что ближайшие недели и месяцы станут проверкой политического и экономического авторитета Европы.

«Мы должны надеяться, что европейские производители вооружений смогут удовлетворить растущий спрос, но в равной степени мы должны надеяться, что правительства не будут препятствовать поставкам, когда военная техника станет доступной», — сказал он.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото из соцсетей
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Фото customs.gov.by
Фото Юрась Щербаков из соцсетей
Скриншот с сайта Пинского автопарка
Фото УВД
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото ПСО
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, БелТА

В стране и мире

Фото: odkb-csto.org
Фото из открытых источников
Ядерная торпеда
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: nordin.by
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото belarus24.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, 9111.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: iStock
facebook.com/kommander.nord
Фото Белсат

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x