20 сентября 2021, понедельник08:43

Домоводство

6 причин, почему не получается копить деньги

24 августа 2021, 16:14

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Не думать о завтрашнем дне, жить с комфортом и не бояться потерять работу — мечта многих. Но почему у одних получается зарабатывать и наращивать состояние, а у других нет?

По каким причинам люди не могут накопить достаточно средств для комфортной жизни, журналу wday.ru рассказала независимый финансовый консультант и управляющий капиталом — Ольга Трофименко.

Что такое истинная финансовая независимость

Богатые люди отличаются от бедных далеко не зарплатой и наличием брендовых вещей, люксовых машин и огромных особняков. Статистика неумолима: большинство истинных миллионеров и зажиточных людей внешне ничем не выделяются и выглядят вполне обычно — не меняют каждый сезон гардероб и не гонятся за всеми новинками техники. А вот любители яркой жизни и показной роскоши — далеко не богатые люди, а чаще всего наоборот.

В таком случае определимся, что же такое богатство настоящее? Это не внешний лоск, а финансовая независимость, то есть возможность жить за счет накопленного капитала много лет, не работая при этом и не получая иного дохода.

Создать такой капитал может абсолютно любой человек, независимо от размеров его зарплаты. Начать с 1000 рублей в месяц и прийти к миллиону — без продажи почек, смс и эскорта.

Причины, почему не получается накапливать

Что мешает перейти в разряд истинно богатых людей? Есть несколько базовых причин, которые не дают создать капитал.

1. Отсутствие цели и плана

Многие убеждены, что четко планируют свою жизнь. Но если копнуть глубже, это планы-однодневки. Долгоиграющей стратегии нет, четкой цели тоже. Люди живут подобно кораблю, который не знает, куда плывет — и его мотает ветром из стороны в сторону, по волнам.

Не имея цели, не удастся найти ни пути к ней, ни возможностей для ее реализации. Очень важна четкость формулировок — это позволит быстрее реализовать задуманное. Например, не просто «новая машина», а какая именно: цвет, модель, комплектация, стоимость. Причем желания должны быть лично вашими, а не навязанными извне, и достижимыми.

Имея конкретные цели, вы сможете построить подробные планы:

  • что именно необходимо сделать, какие шаги предпринять;
  • сколько надо денег для реализации;
  • сколько получится откладывать прямо сейчас, чтобы копить;
  • где можно взять еще взять средства, чтобы быстрее создать капитал.

Когда есть цели и планы, ваш мозг настроен на работу, четко понимает, что необходимо, и фокусируется на этом. И вы не пропускаете шансы, возможности, потому что нет хаоса, все спланировано.

Отсюда правило: всегда иметь цели и на их основе строить конкретные планы.

2. Уверенность, что богатство может свалиться на голову

Много людей пострадало и сейчас страдает от финансовых пирамид и мошенников, поскольку в голове живет убеждение, что деньги можно получить внезапно и сразу в большом количестве.

А на самом деле создание капитала — всего лишь дисциплина. Откладывать понемногу лучше, чем не делать этого совсем. Сложный процент и время сделают свое дело — магию капитализации, при которой даже 1000 рублей в месяц превратятся в миллион.

Отсюда правило: приучить себя регулярно и дисциплинированно откладывать.

3. Сопровождение процесса накоплений большим количеством эмоций

Создание капитала — это не фильм «Волк с Уолл-стрит», это скучно и неинтересно. Логично и стратегически выверено.

Отсутствие эмоций по поводу денег помогает меньше тратить на спонтанные ненужные покупки, больше зарабатывать на бирже, выбрав хорошие компании и заходя в трудные для рынка периоды. Именно такая стратегия дает сумасшедшие годовые проценты прироста.

Отсюда правило: не эмоционировать, создание капитала должно быть логичным, последовательным и продуманным.

4. Большие траты

Все истинно богатые люди откладывают часть своего дохода, сколько бы они ни зарабатывали.

Откладывать 10% достаточно для создания серьезного капитала. А если есть возможность откладывать 15%, то вы намного быстрее придете к своим миллионам на счету. Совершенно не нужно зарабатывать много или жить в режиме «эконом», чтобы стать истинно богатым человеком.

Отсюда правило: меньше тратить — больше инвестировать.

5. Мало действий

Истинно богатые люди неоднократно падали на самое дно. Но потом они вставали и пробовали заново. Нужно идти вперед, опираясь на свой жизненный опыт. Даже негативный. Лежа на диване, невозможно добиться перемен. Собственный успех только в ваших руках.

Отсюда правило: не желать, а делать.

6. Экономия на всем в ущерб

Важно уметь тратить деньги. Нет никакого смысла экономить на всем, в ущерб жизни и здоровью. Покупая хорошие сапоги и пальто на осень, вы защищаете себя от болезни, которая точно потянет за собой снижение доходов и повышение расходов. Вкладывая в образование — добавляете ценности себе как специалисту или бизнесмену, и экономите кучу времени на методе «проб и ошибок». Заказывая рекламу бизнеса — инвестируете в будущую прибыль.

Нужно делать все грамотно, не скупиться на том, чтобы нанять специалиста, дающего конкретный измеримый результат, если вы самостоятельно это сделать не можете: например, рекламщика, SMM-щика, бухгалтера и так далее.

Отсюда правило: жадность — путь к бедности, будьте рациональны, взвешивайте свои решения.

Применяйте эти простые правила, и они помогут начать копить и менять жизнь в лучшую сторону.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации, infourok.ru
Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Фото: ГПК

На белорусско-польской границе нашли четыре трупа мигрантов

Тела трех человек обнаружили со своей стороны польские пограничники, одну женщину нашли в метре от границы с белорусской стороны.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x