7 марта 2021, воскресенье09:40

Отношения

6 советов, которые дают семейные психотерапевты мужу и жене для счастливого брака

4 августа 2020, 8:00

Кризисы в браке — дело житейское. Самыми тяжелыми считаются первый год после свадьбы, время после рождения ребенка и десятилетний рубеж. Одни семьи не справляются и гибнут. Другие — справляются, причем многим помогает совместный визит к психотерапевту. Хотите знать, что советуют на таких сеансах? Мы спросили знакомые пары: а какой совет на совместной терапии помог спасти ваш брак? И составили список рецептов. Пользуйтесь!

#1. Поставьте интересы пары выше своих собственных

Между психотерапией для одного человека и терапией для пары есть большая разница. Терапевт, который работает с одним из супругов, ставит своей задачей выяснить его истинные желания и то, правильными ли путями он к ним идет. А вот терапевт, который помогает выйти из кризиса паре, формулирует задачу иначе: муж и жена должны прежде всего договориться, что самое главное для них — интересы их семьи. Не одного кого-то, а сразу двоих. И все решения и действия мужа и жены должны оцениваться с этой позиции.

Казалось бы, что тут такого? На самом деле перестроиться очень сложно! Но можно: см. совет #2.

#2. Начните изменения с себя, а не с другого

Если у человека в жизни возникают проблемы, самое естественное для него — обвинить в этом кого угодно, но не себя. А чаще всего обвиняют того, кто ближе. Если вы хотите работать над отношениями в паре, нужно учиться честно смотреть на себя и свои поступки.

Какова моя доля ответственности в том, что все у нас не так? То есть нужно смотреть, как ваши поступки отразились на отношениях с мужем. Искать, где вы спровоцировали кризис. Точно так же должен делать и он. Если оба будут работать над собой, а не друг над другом, вы быстро увидите свет в конце тоннеля.

Пример: до встречи с вами он любил выпить и после свадьбы это только усугублялось. Ну а вы по природе своей — эгоистка. То есть со временем его стало сложно выносить в быту, а вы не из тех, кто готов давать кому-то поблажки. Казалось бы, ответ один: развод? Но если пара готова бороться, у нее есть шанс. Муж должен осознать свои проблемы, а жена — дать ему шанс, потому что у его пьянства изначально тоже была причина вроде недовольства своей работой или страха перед неудачей.

#3. Учитесь качественно ссориться…

Что такое хорошая ссора? Та, где все друг другу все высказали, не оставили при себе ничего важного. А ссора, которую бросили на полдороге, чтобы приготовить ужин или пойти на работу, — плохая. Потому что запал иссякнет, и вы уже не захотите выяснять отношения в тот день. И в будущем новой ссоры не миновать, поводы-то остались. Целебная сила хороших ссор в том, что проговоренная обида меньше болит.

#4 …и мириться!

Договоритесь с мужем, что вы никогда не ложитесь спать, не помирившись. Поклянитесь в этом на фотографиях детей или любимом котике. Если следовать этому правилу, гармония начнет потихоньку возвращаться в семью. Не знаете, как сделать первый шаг? Или считаете, что у мужа такой дурацкий характер, что первый шаг всегда приходится делать вам? Заведите дома «коврик примирения» — пусть он лежит в спальне или на кухне — там, где вы чаще ссоритесь.

Договоритесь еще об одном правиле вашей семьи: если кто-то из двоих чувствует, что выпустил пар и готов мириться, он просто встает на коврик. У другого есть минута, чтобы тоже встать к нему — и обнять, ведь иначе устоять на маленьком коврике невозможно. Эта простая и даже немного детская хитрость сделает процесс примирения более простым, менее обидным для того, кто всегда мирится первым. А это так важно! Ведь иногда люди не идут на мировую только из упрямства и глупой гордости!

#5. Займитесь диким сексом сегодня вечером

Да, такой совет тоже дают терапевты! Иногда слова только делают хуже. А вот прикосновения, ласка, оргазм могут снова восстановить надорванные узы. Накопленные обиды мешают настроиться на нужную волну? Психологи дают неожиданный совет: бутылка вина и хороший сериал вам в помощь!

#6. Не бойтесь работать над отношениями — хотя это и больно

Да, есть на свете настоящая любовь. Но в течение жизни даже она проходит через разные стадии и фазы — и вы вместе с ней. Чтобы ваш брак был счастливым, над отношениями нужно работать, и иногда это очень болезненный процесс. Во время разговоров о ваших проблемах будет казаться, что имя им миллион, и зачем чинить этот брак, если все так плохо. Спокойствие! Нужно перетерпеть только первый месяц. Увидите — работа принесет плоды и с каждым днем счастья в семье будет все больше.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Гонять во всю мощь

Фото из архива МП
Выездное заседание суда. Фото из архива МП
Фотографии предоставлены администрацией Плещицкого детского сада
Фото из архива МП
Логишин. Фотография Альфреда Микуса

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x