18 января 2021, понедельник03:05

Общество

6 всадников Апокалипсиса: Разбираем сценарии развития событий в стране

13 декабря 2020, 9:38

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: diary.ru

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: diary.ru

3 декабря на официальном сайте экс-кандидата в президенты С. Тихановской были опубликованы шесть сценариев возможного будущего Беларуси. Их разработал советник А. Добровольский и ни один из них так и не отвечает на вопрос, когда закончится политический кризис в Беларуси.

Вариант 1. «Переговорный»

Для всех, кто полагает путешествия во времени невозможными, предлагаю посмотреть на первый пункт манифеста «правительства в изгнании». Такое впечатление, что покинувшие страну альтернативщики заморозили ход часов и убеждены, что находятся в ситуации середины августа, когда и Лукашенко не чувствовал уверенности, и протесты поражали массовостью, и до светлого будущего было рукой подать. Но с тех пор многое изменилось — к властям вернулись твёрдость и подконтрольность ситуации, прежняя пренебрежительная риторика, а протесты раздробились по дворам и за четыре месяца никаких ощутимых ударов под дых режиму не нанесли. Многие уже не уверены, что хотят видеть во главе страны госпожу Тихановскую или кого-то ещё.

Тем не менее первый вариант предлагает переговоры и новые выборы. Это изначально было основным требованием Координационного совета и Тихановской. Суть состоит в формировании переговорных групп со стороны «старой» и «новой» власти, согласование действий во время переходного периода и новые выборы президента, парламента, местной власти, а равно и принятие обновлённой конституции.

Вариант в одинаковой степени наивный и невыполнимый. Для людей, которые в политике с мая 2020 года, не лишним будет пояснить, что для ведения переговоров неплохо бы иметь под рукой некий инструмент давления или, напротив, очень привлекательный для другой стороны вариант. Например, если вы не вступите в переговоры, то в конце месяца мы отключим страну от системы SWIFT, заблокируем все ваши счета в Эмиратах и нашлём моровую язву. Или выделим из казны три миллиарда долларов и обеспечим трансфер до тех же Эмиратов. Проще говоря, должен быть побуждающий к переговорам фактор. Затухающие протесты, уже даже не дающие «картинки», таким фактором не являются. Отношение верхушки власти более чем красноречиво прозвучало 13 ноября из уст А. Лукашенко:

«О чем мне с ней [Тихановской] разговаривать? Мне что, в Литву к ней поехать? Нет темы для разговора (…) Но с предателями и террористами о чем говорить? И кто они такие, чтобы я с ними разговаривал? Они же ни одного позитивного шага в направлении Беларуси не сделали (…) Не надо им диалог со мной. Им это абсолютно не нужно. Им надо, чтобы сломать Лукашенко, как «главный тут оплот тоталитаризма», чтобы он ушел». 

Соответственно, если какие-то диалоги и будут вестись, то исключительно с теми, с кем власть сама пожелает.

Вариант 2. «Побег»

Второй вариант мне понравился больше всего. Опять же, никаких временных рамок из-за дефицита ультиматумов не установлено. Однако Добровольский автоматически застолбил за КС и Тихановской руководящую роль в случае бегства, отставки или ареста действующего президента. Неважно, когда это произойдёт — к Рождеству или лет через пять. Вообще-то у нас в законе «О Президенте Республики Беларусь» (ст. 8-15) и иных документах прописаны механизмы, позволяющие не допустить политического кризиса даже в случае внезапной кончины главы государства. Положения вполне рабочие и никакого участия юристов КС не требовали.

Один из президентских самолётов — Boeing 767. Изображение: wikimedia.org
Один из президентских самолётов — Boeing 767. Изображение: wikimedia.org

Соответственно, полномочия по действующим законам переходят к премьер-министру, а досрочные выборы проводятся в период от 30 до 70 дней после того, как должность лидера осталась вакантной. Однако даже в случае, например, смерти президента КС хочет тут же запрыгнуть в состав власти. На каком основании это должно происходить, не уточняется, просто они так хотят.

Вариант 3. «Закручивание гаек»

Очередной привет из августа. Предполагает, что власть введёт чрезвычайное или военное положение, закроет границы (как в воду глядели), а некая «оппозиция» (или всё-таки сотни тысяч невероятных?) уйдёт в подполье. Формируется даже Движение Сопротивления, ну прям как в оккупированных немцами и их сателлитами Франции, Югославии и Греции во время Второй мировой войны. В скобках отметим, что успех этих движений был напрямую связан с продвижением советских войск и армий союзников.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: tut.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: tut.by

Это якобы позволяет Лукашенко остаться у власти «на некоторый период». Отмечу, что период этот может составлять и 7 лет (да-да, ресурсы Мадуро вот-вот закончатся), и 10 лет (спросите у Б. Асада, когда он, наконец, падёт), и 33 года (при президенте ДР Конго (Заира) Мобуту Сесе Секо экономическая ситуация постоянно ухудшалась, но западные кредиты поступали довольно исправно), и даже 38 лет (из которых 23 года президент Анголы Сантуш правил в условиях гражданской войны). А ещё можно «ходить» 16 лет, как это делал один из гуру нынешних протестующих М. Ганди. Вообще, альтернативщики по умолчанию недооценивают ресурсы нашей страны. Они уверены, что режим «долго не протянет» в таком темпе. Однако и темп уже не тот, и силовиков будут кормить до последнего, в первую очередь сокращая «социалку» и второстепенные проекты. Да и вообще, обитатели небогатых стран знают, что армию и силовые структуры содержат, даже когда всё вокруг плохо, и туда постоянно идут выходцы из отдалённых деревень, к примеру.

Поэтому вариант с партизанской борьбой может и представляется романтичным, но сидеть 5-10 лет в схронах как «зелёные братья» или «бандеровцы» в нашем веке выглядит совсем неправдоподобно.

Вариант 4. «Конституционная реформа»

Это тоже вариант с затягиванием времени, правда, на очень короткий срок. Согласное ему, власть будет имитировать переговорный процесс и конституционные преобразования, убаюкивая общество. При этом ожидается, что протесты как минимум не прекратятся, а к весне вспыхнут с новой силой. Политический кризис довольно быстро наложится на экономический, триггером к новому усилению протестов может стать что угодно, и если не к апрелю, то уж к сентябрю обрушится вся вертикаль власти без остатка.

Такое развитие событий можно назвать весьма оптимистичным. Оно исходит из того, что народ не примет изменения основного закона, будут «придуманы» некие «новые формы протеста» (всё уже давно придумано, да и строго говоря форм всего две — насильственная и ненасильственная). Фактически, страна может войти в режим «жёлтых жилетов» из Франции — протеста, не достигающего основной цели, но периодически приводящего к второстепенным «победам». Это может быть освобождение парочки политзаключённых, конституция, заточенная под парламентскую республику, обещание назначить досрочные выборы и т.д. Продолжатся такие «качели» вполне могут и год, и больше. Подробнее вариант с конституционной реформой мы рассматривали ранее:

Вариант 5. «Интервенция»

Страшный сон любого оппозиционера — это повторение ситуации с Крымом и инкорпорация в состав России. Разумеется, возможное появление Польско-Гродненской Народной Республики или иного буферного образования «всерьёз» авторами проекта даже не рассматривается. Зато страшилка про «вежливых» людей действует безотказно, ведь Путин только и мечтает швырнуть в лапы русскому медведю лакомый кусок в виде хрустального сосуда процветания и стабильности.

Вариант силового вторжения мы рассматривали в статье «Трудности интеграции: 5 сценариев союза Беларуси и России» и с тех пор он стал лишь чуть более вероятным. Он вероятен лишь в том ключе, что не найдя адекватной замены Лукашенко российское руководство решит заменить его на себя. Но такая игра не стоит никаких свеч. Мало того, что Путин рискует получить очень нестабильное государственное образование с постоянно снижающим лояльность населением, так это грозит ещё и полным отказом от сотрудничества с Западом, тотальной международной изоляцией и прозвищем Владимира I «Собирателя» до конца жизни. Отчасти можно согласиться с авторами этого варианта в том, что будет сформировано Движения Сопротивления и прочее, вплоть до протестного движения в самой РФ. Однако, повторюсь, вариант такой интервенции маловероятен, максимум — это введение миротворцев для гарантии свободного волеизъявления, что тоже звучит несколько противоестественно.

Вариант 6. «Переворот»

Снова мы возвращаемся в состояние «невероятного» августа, когда казалось, что сейчас сердобольный министр обороны попросит Лукашенко уйти (как было в Боливии с Э. Моралесом) или летучий отряд военных на пикапах с пулемётами войдёт в столицу (как было в те же августовские дни в Мали). Сейчас это представляется чем-то из области фантастики. Ни номенклатурный, ни военный переворот уже невозможны, слишком крепко последние события сплотили весь аппарат, отрезав пути возможного ухода. Постыдно, но назвать какую-либо громкую фамилию «здрадника» кроме Латушко оппозиция не может, что также о многом говорит не в пользу вот-вот готового рассыпаться режима. Собственно, это понимают и сами авторы вариантов, поэтому шестой приведён факультативно.

Интервью для tut.by. «Команда»

7 декабря госпожа Тихановская, тот самый Добровольский и старый знакомый «советник по международным вопросам» Ф. Вячорка дали пояснительное интервью tut.by. Отрыв от реальности, хотя и в полном соответствии с наказом С. Тихановского «ну, надо как-то жёстче быть», лишь усилился.

Тихановская почему-то установила себе срок правления в переходный период продолжительностью 45 дней, хотя, напомню, по действующему законодательству это может занять от 30 до 70 дней. Вячорка скромно отвечает, что «это время может затянуться». Наверное так, как оно затянулось в Боливии, почти на год — после отставки Моралеса 10 ноября 2019 г. выборы прошли лишь 18 октября 2020 г. Забавно, что там была своя «президентша» — вице-спикер парламента Ж. Аньес, а на выборах победил однопартиец беглого Эво, социалист Л. Арсе.

 

Далее «команда» отмечает неизбежность переговоров в полном соответствии с заветом другой революционерки «долбить, долбить и долбить эту власть!». Тут же Светлана отмечает:

«Поэтому сколько времени я буду возглавлять Беларусь — вопрос открытый».

Можно считать это как началом новой предвыборной программы, так и призывом к незаконному захвату власти, тут уж решайте сами.

Слева направо: А. Добровольский, С. Тихановская, В. Вячорка. Изображение: tut.by
Слева направо: А. Добровольский, С. Тихановская, В. Вячорка. Изображение: tut.by

Далее следует реинкарнация двух политических трупов — М. Гриба и А. Лебедько, возглавляющих некую «общественную конституционную комиссию». В планах революционеров — парламентско-президентская республика по новой конституции, вариант не самый плохой. Правда, с архаично-националистической Конституцией 1994 г. в основе. Почитать проекта документа можно перейдя по ссылке. Основной закон в принципе неплохой, насколько это возможно для смешанной республики, отличия от нынешней Конституции заметны только опытным юристам и касаются в основном деятельности госорганов. Не считая ст. 17 («Государственным языком Республики Беларусь является белорусский язык»), появления однопалатной Верховной Рады, Высшего Административного Суда, Наблюдательного совета по телевидению и радиовещанию и Уполномоченного по правам человека (омбудсмена), ребрендинга действующих органов в Конституционный Трибунал, Канцелярию Президента, Контрольную Палату (???, зачем все эти переименования, остаётся ещё назвать милицию полицией и можно считать основные демократические реформы завершёнными. Особенно при том, что ЦИК, прокуратура, Совет министров и прочие остаются со «старыми» названиями), поднятием возрастного ценза для президента до 40 лет (Тихановская, кстати, в пролёте, ей 38). Также вызывает вопросы и порядок изменения Конституции. Он может быть проведён через референдум, а вообще достаточно и ⅔ голосов Рады.

Авторы Конституции видят в смешанной республике панацею от всех бед. Это далеко не так и парламентские кризисы с коррупцией в Украине, Италии, Греции, Израиле тому доказательство. Из оставшегося интервью Тихановской отмечу особую судьбу МВД (запятнавшего себя «преступлениями»). Вячорка приводит в пример Украину, что же, он может почитать, чем завершилась реформа МВД в нашей южной соседке (ничем хорошим). Также следует обсуждение люстраций в отношении силовиков, уверенность в скором крахе режима («кампания по компроматам показывает, что никакого консолидированного режима и тысяч верных бойцов там нет», «нельзя говорить, что протестное движение сдулось, ничего никуда не делось»), ну и конечно анонс новогоднего обращения президента Тихановской.

Читая все эти программы-интервью испытываешь невероятное ощущение попадания в параллельную реальность. Той, где не за горами Гаага, честные (а главное свои) люди в правительстве и Канцелярии, многопартийность, свобода слова и собраний, приватизация и успешная интеграция в мировую торговлю. В общем, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Переходный период обычно затягивается не на 45 дней, а лет на 10 в лучшем случае и это при условии, что не будет риска реакции (как в России в 1993-1996 гг.), а затем и самой реакции (как там же с 2000-го года). Здесь же мы видим явное непонимание членам КС и других структур процессов, происходящих в Беларуси.

Потому как пока возможность диктовать условия не является их сильной стороной. Они пытаются прижать режим санкциями, но у ЕС нет необходимых рычагов давления на Лукашенко, да и скорость их применения оставляет желать лучшего. А протестные активности не выглядят столь угрожающе как в августе, в последние недели даже заметно превосходство силовиков по численности. Поэтому очевидно, что оппозиция будет ждать неких сильных триггеров, которые внезапно позволят поставить ультиматум властям (падение экономики, тяжёлая болезнь президента, ощутимые результаты от санкций и протестов и пр.). Пока этого не происходит, можно исписывать километры бумаг и подбадривать неизменным «вот-вот», однако результаты этого будут так же незаметны, как и за минувшие 120 дней и неизвестно сколько ещё будут оставаться фантазиями в головах новой оппозиции.

Леонид Мережковский

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использовано в качестве иллюстрации
Игорь Киктенко. Фото с сайта pcp.by
София Садюкович, Иванна Кисель, Виолетта Анапреенко, Дарья Лобко. Фото с сайта конкурса

Новости компаний

В стране и мире

Фото: pravda.com.ua
Виктор Бабарико / Фото: belinvest.by
Валерий Остринский. Фото: nn.by
Фото: aa.com.tr
Фото: Reuters
Катерина Андреева, Дарья Чульцова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x