26 октября 2020, понедельник16:33

Общество

600 евро за друга. Сколько стоит любовь к породистым питомцам

25 февраля 2016, 22:37

Сколько готовы отдать лунинчане за породистых четвероногих, поинтересовалось Медиа-Полесье.

Редкими породами котов и собак Лунинец уже давно не удивишь. Кто-то купил дорогого котёнка только из-за того, что понравился окрас и нежная шубка, кто-то приобрёл редкой породы щенка, чтобы потом заработать на нём. Приводим истории тех людей, которые по тем или иным причинам не пожалели приличную сумму денег на своих породистых четвероногих друзей.

600 евро за щенка

Именно столько заплатил Максим за своего, уже ставшего верным другом, Рорка.

— Покупал в Минске. Порода – джек-рассел терьер. Из-за того, что много коричневого – 600 евро, а так они стоят по 1.000 евро. Чем больше белого, тем выше цена, — говорит Максим.

Своего подопечного Максим покупал в одном из столичных питомников. Говоря понятным языком – в обычной минской квартире. Хозяйка щенков – учительница. Но занимается разведением именно этой породы уже много лет. У неё есть дочь-школьница, та помогает смотреть за собаками. На начальном этапе педагогу пришлось брать кредит, чтобы купить щенка-девочку. Теперь женщина создала питомник, есть свой сайт. Фото щенков добавляются по мере появления щенков.

— Я сначала заплатил 10% от всей суммы за резерв. Но щенка тебе не сразу отдают, только когда он подрастёт. Потом, спустя время, забрал щенка.

Интересуемся, не страшно ли было оставлять деньги без всяких расписок-документов незнакомцам, ведь даже 60 евро – сумма не маленькая: — Порода редкая, не дешёвая. Хочешь – бери на этих условиях, не хочешь – не бери. Хозяйка щенков ещё и на людей смотрит, одним даёт, другим нет, — признаётся нынешний владелец собаки.

Отличает такого щенка от обыкновенного специальный номер, напоминающий татуировку, который ставится на тело щенка. В нём скрываются название питомника и серия породы.

Максим говорит, что его собака, помимо прочего, очень умная

Есть и родословная. Она подтверждает, что родители, а также их предшественники – однозначно представители этой породы. – Всё зависит от того, какие титулы у родителей, и как они выглядят, — говорит Максим. Мама его питомца, например, беленькая девочка из Чехии.

— За щенками к этой женщине приезжали и с Англии, и с России, других стран, бронируют сразу после появления щенков, — говорит Максим. – Она позже интересуется своими щенками, просит иногда выслать фото.

На вопрос, чем отличается такая собака от обычной дворняжки, Максим говорит, что поведением: — Она не реагирует на котов, не гоняется за ними, у неё совсем другие манеры.

— Первые прививки владелица делала сама, — рассказывает Максим о последующих хлопотах, — потом уже я.

Сами прививки относительно недорогие, чуть больше 100 тысяч для данной породы: — Делал в Лунинце, в ветлечебнице.

Все прививки помечаются в специальный ветеринарный паспорт, который заводится, как правило, при первом обращении в ветлечебницу.

Больших хлопот с питанием собаки у Максима нет: — У нас в Лунинце не купишь нормальных специальных кормов. Поэтому своё животное он старается кормить натуральными продуктами.

Сразу, пока щенок был маленьким, его приходилось раз пять в день выгуливать, сейчас – реже.

Из дополнительных трат больше 2 миллионов ушло на клетку, постоянно приходится покупать витамины, косточки (порядка 70.000 – одна штучка, хватает на пару дней. И то, если понравится).

Максим признаётся, что покупал не столько собаку, сколько верного и преданного друга: — Некому было доверять, а собака не предаст.

При покупке его предупредили, что имя щенку нужно давать на букву «Р». Максим назвал щенка Рорк, по фамилии главного героя книги Айн Рэнд «Источник».

Заниматься бизнесом и приглашать на вязку к своему другу Максим не планирует.

Пекинес к 8 Марта

Лунинчанка Елена купила девочку-пекинеса около года назад. Сейчас дождалась первого потомства. Пять щенков. Двоих забронировали знакомые, двоих планирует продать, один щенок уйдёт как плата за вязку.

Так выглядят щенки Елены

Женщина признаётся, что свою девочку покупала в Минске. Заплатила порядка 100 долларов. При том, что собака – без документов. С документами (родословной) она бы стоила в три раза дороже.

Выбор пал именно на эту породу из-за её внешности. – Это не самая дорогая порода, но мне она очень нравится, — признаётся женщина.

Когда подошло время, женщина решила повязать домашнюю любимицу. К счастью, везти далеко не пришлось, мальчик такой же породы нашёлся и в Лунинце.

Мама щенят

Родилось пять щенят. Как быть с тремя оставшимися, женщина не знает.

Если она решится продать щенков, ей нужно будет заплатить налог. Он так и называется – на продажу щенят. В разных городах Беларуси он разный, в Лунинце – 400 тысяч, со слов женщины, в марте будет больше. Независимо от того, сколько щенят будет продавать, по какой цене и какой они породы. Женщина говорит, что, кроме того, налог нужно заплатить заранее, то есть в феврале, хотя щенки будут продаваться только в марте.

Объявление Елена выбросила неделю назад. За это время пока никто не позвонил.

— Если не найдётся желающих купить щенков, отдадим их знакомым, они готовы забрать, продавать не будем, — говорит Елена. — Все проблемы упираются в тот самый налог: если отдать щенят бесплатно, платить ничего не нужно, но нужно предусмотреть и такой вариант, когда налог заплатишь, а щенят не продашь.

За щенка Елена просит полтора миллиона рублей.

Всех зарезервировали

Позвонив ещё по одному объявлению, где в Лунинце предлагались щенки русского той-терьера, услышали, что собак уже всех зарезервировали. Стоимость одного щенка в объявлении указывалась в 3.3 миллиона рублей.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Василий Веренич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x