18 мая 2021, вторник11:37

Общество

640 тысяч евро вложили поляки в Молотковичскую вспомогательную школу-интернат

18 февраля 2021, 9:53

В швейном цеху

В швейном цеху

Дети с особенностями психофизического развития собирают мебель, шьют постельное бельё, обучаются кузнечному и гончарному делу.

Таких учебно-производственных мастерских, оснащённых современным технологическим оборудованием, нет сегодня ни в одной школе страны. Так с гордостью за своё учреждение образования говорят учителя Молотковичской вспомогательной школы-интерната, что в Пинском районе.

Действительно, что-то подобное сегодня в республике найти непросто. А ведь еще шесть лет назад здешняя учебная база мало чем отличалась от той, что имеют другие учреждения образования.

Молотковичская вспомогательная школа-интернат
Молотковичская вспомогательная школа-интернат

Кардинальные изменения в интернате произошли после того, как Посольство Республики Польша в Беларуси обратилось в Министерство образования нашей республики с просьбой рекомендовать им школы, которым польская сторона могла бы оказать спонсорскую помощь в реализации собственных проектов. В общем списке рекомендуемых оказалась и Молотковичская вспомогательная. И за шесть прошедших лет пинчуки сумели один за другим реализовать шесть социально-значимых проектов на сумму более 640 тыс. евро.

В гончарной мастерской
В гончарной мастерской
В багетной мастерской
В багетной мастерской

Начинали скромно и осторожно с приобретения оборудования и материалов для керамической, багетной, мебельной, столярной мастерских, ламинирования и брошюрования печатной продукции. Затем наладили производство тротуарной плитки, приобрели грузопассажирский автомобиль для перевозки изделий и материалов, заменили мебель в служебных кабинетах, учебных классах, мастерских и общежитиях.

В мастерской холодной ковки металла
В мастерской холодной ковки металла
Изготовление сувенирной продукции
Изготовление сувенирной продукции

– Конечно, было бы проще попросить денег и купить готовую мебель, – вспоминает директор школы-интерната Вячеслав Изотов. – Но наши польские спонсоры предложили свой вариант. Они согласились, условно говоря, дать нам удочку, чтобы рыбу мы смогли поймать сами. Школе выдели средства на приобретения плит ЛДСП и ДВП, а также фурнитуры, необходимой для производства корпусной мебели. А изготовить её мы должны были собственными силами. И наши учителя вместе с учащимися, пройдя соответствующую стажировку на мебельной фабрике в Бресте, с этой задачей блестяще справились. Парты, столы, шкафы, тумбочки – всё это у нас теперь совершенно новое.

В кузнечном цеху
В кузнечном цеху

Поляки, восхищенные тем, как успешно в Молотковичах реализуют заявленные проекты, с готовностью поддерживали новые идеи педагогического коллектива. Так вскоре появилась мастерская холодной ковки металла, построены и оснащены современным оборудованием две учебно-производственные мастерские. Одна для мальчиков, здесь они учатся собирать корпусную мебель, вторая – для девочек, их обучают швейному делу.

Перед учреждением образования стоит задача подготовить своих подопечных к взрослой и самостоятельной жизни. И самый верный способ решения этой задачи, считает Вячеслав Изотов, это воспитание трудом, научить их тому, что они способны делать и им нравится.

В швейном цеху
В швейном цеху

К работе на технологическом оборудовании в силу своего мышления дети, конечно же, не допускаются, все сложные операции здесь выполняют учителя. А вот укладывать тротуарную плитку, собирать мебель, шить постельное бельё, изготавливать на ручных станках отдельные детали для изделий из дерева и металла учащимся под силу. И результат их труда у них же на виду. Постельное белье в общежитиях сшито руками девочек, прилегающая к нему территория обустроена мальчиками, ими же изготовлены и скамейки в зонах отдыха, различные малые архитектурные формы для малышей младших групп. Более того, по специальной программе службы занятости за свою работу они получают денежное вознаграждение, что также важно для их воспитания и адаптации в обществе.

В мебельном цеху
В мебельном цеху

Швейный цех заработал совсем недавно и ещё о себе заявит, уверены в школе-интернате, а вот мебельное производство, оно постарше, уже успешно конкурирует с другими производителями корпусной мебели. Ее здесь заказывают школы, предприятия и организации, частные лица. Все договора на изготовление заключаются с условием, что мебель отпускается в собранном виде. Учитель с вместе с учениками выезжают к заказчику и там на месте осуществляется сборка. Для детей это хорошая практика.

Сегодня администрация школы-интерната вынашивает новую идею. Есть задумка построить на территории учебного заведения общежитие для своих воспитанников, которые, став взрослыми, в силу различных причин по-прежнему нуждаются в опеке. Таким образом, здесь им будет и крыша над головой, и работа.

Тема очередного проекта со спонсорами уже обсуждалась, идея одобрена.

5 6 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Роботы атакуют

Фото иллюстративное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Пётр Пархомчик / Фото govorim.by

Новости компаний

В стране и мире

Фото: ej.by
Скриншот с видео рок-группы Måneskin
Денис Урад / Фото: «ВКонтакте»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото baltic.transneft.ru
Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: biathlon.by
Фото иллюстрационное с сайта glavred.info

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x