14 июля 2020, вторник05:56

Общество

65 лет назад в Пинске взорвали костёл Святого Станислава

28 июля 2018, 22:57

Храм  располагался на нынешней площади Ленина рядом со зданием иезуитского коллегиума.  

Строительство кафедрального костёла началось в 1635 году на средства старосты пинского и кобринского Альбрехта Станислава Радзивила и продлилось до 1646 года.

Святыню строили из кирпича, объём здания составлял 40 тысяч метров кубических, наибольшая ширина фасада – 25 метров, высота – 30 метров. Пинский костёл Святого Станислава являлся самым большим и высоким католическим храмом на территории Великого княжества Литовского.

Костёл был выполнен в стиле барокко с двумя башнями-звонницами. Внутри его стены были украшены резьбой, свод – фреской «Иисус, воскрешающий Лазаря», на втором и третьем этажах находились пространства для размещения хоров. Над созданием внутреннего убранства храма трудились лучшие европейские мастера.

После запрета ордена Иисуса Христа в 1773 году костёл достался униатской епархии. В 1795 году его передали Русской православной церкви. В 1919 году его вновь передали иезуитам.

В 1773 году катедру обновляли после пожара и обвала перекрытий ― то есть, он, видимо, был целиком перестроен в третьей четверти XVIII века в стиле позднего барокко.

В 1939 году, когда Пинск занимали советские войска, артиллеристским огнём была разрушена крыша и одна из башен святыни, уничтожены фрески.

В материалах Пинского городского Совета депутатов трудящихся за 1953 год сохранились документы, которые определили судьбу храма.

25 июня заместитель председателя горисполкома В. Петровский тогда же издал распоряжение о создании комиссии «для осмотра с целью возможности подрыва здания бывшего костела». Предварительная стоимость взрывных работ оценивалась в 25 тысяч рублей (в ценах до 1961 года).

23 июля 1953 года за подписью председателя горисполкома Ф.Пастухова было принято решение №314 «О сносе костёла, находящегося на площади им. Ленина».

В решении указана мотивация «в связи с тем, что здание по своему техническому  состоянию не может быть восстановлено для использования под культурно-бытовое  помещение, а также не является архитектурным памятником».

По оценке специалистов, потеря этого архитектурного памятника для Полесья была равнозначна сносу храма Христа Спасителя в Москве.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Близнецы "на скейтах"

Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное trollno.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: tanay42.ru
Николай Колесникович и его находка

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Скейтбординг. Урок от братьев-близнецов

Братья-близнецы из Пинска Вадим и Максим Муныщенковы рассказали: «Решили купить по доске. По одному кататься не очень, а так вдвоём. Просто в Пинске особо развлечений немного».

Коронавирус

Финансы

Для тебя

Проверь себя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x