16 октября 2021, суббота11:28

Неформат

7 фактов о Доренко, которые связывали его с Беларусью и белорусами

10 мая 2019, 12:12

Квартиры в Минске, семейные истории о полесских корнях.

9 мая в Москве умер российский журналист Сергей Доренко. Собрали несколько фактов о его отношениях с Беларусью и белорусами.

Первый приезд в Беларусь и загадочный Йон

В свой первый приезд в Беларусь российский журналист услышал, как его друзья из Смиловичей говорят о Лукашенко: «И йон сказал, что мы все выходим убирать листву», «и йон сказал, что надо почистить…» и «йон сказал, что надо покрасить ПТУ», «и йон сказал, что слет какой-то, и мы готовим стенгазеты, все на байдарках куда-то идем». «Йон, йон, йон». Я как-то слушал, потом говорю: «кто йон»? — «Йон, та Лукашенко».

Полесские корни

В одном из интервью Доренко рассказал о своих корнях:

— У меня есть некая семейная история. Один из родов, который привел к моему появлению, принадлежал к казачьим старшинам Запорожского войска. У них был небольшой хутор севернее Запорожья. Их фамилия была Зубец. И они все время вспоминали, что они «полешуки» — родом с Полесья.

Четыре квартиры в Минске

В 2008-м Сергей Доренко рассказал журналистам о своей квартире в Минске:

— Да, я купил квартиру в Троицком предместье. Почему там? Потому что в окна видишь Свислочь, видишь лужайку впереди. Это правильное место, чтобы приехать, купить побольше зельца и кровяной колбасы, нарезать это, сесть у подоконника и смотреть на Свислочь. И писать что-нибудь впрок. 

Спустя несколько лет Доренко говорил о доме где-то возле резиденции Лукашенко, а в 2013-м стало известно о четырех квартирах в Минске, которые ему пришлось отдать бывшей жене в процессе развода.

Что говорил о белорусах

Доренко любил Минск, о чем признавался в интервью. Попутно признавался в любви к белорусам:

— Очень люблю Минск, очень. Я люблю Минск за людей. Они европейцы в отличие от нас.

За несколько лет наездов в Беларусь мнение российского журналиста несколько изменилось, нашу страну он начал называть «захолустьем Европы», а самих белорусов «хоббитами»:

— Белорусы — индивидуалисты, да? Если позволите, если вас не обидит, хоббиты такие из Шира. Белорусы — хоббиты. У них полные кладовые. У них под кроватями, значит, невероятное количество замаринованных помидорчиков там и все это. Им надо, чтобы был «парадак». Вот «парадак» — и дело с концом.

О Лукашенко

Бессменного руководителя Беларуси российский телекиллер не стеснялся ни критиковать, ни хвалить. Приведем несколько высказываний.

— Александр Григорьевич — политик. Я его те или иные меры поддерживаю или категорически критикую. Но я не могу поддерживать человека, это абсолютно аморально поддерживать человека в политике. В политике надо поддерживать народ. Я не с теми, кто вместе с Лукашенко, и не с теми, кто против Лукашенко.

Когда я его критиковал, я всегда говорил с точки зрения России. Россия заинтересована в захвате «Панамского коридора» через территорию Беларуси. Нам нужно шоссе, нефтепровод и все. Остальное — трава не расти. Это, объективно, наш интерес, российский имперский интерес.

А Лукашенко полагает иначе. Потому что у него другие интересы. Это не критика, просто у нас разные интересы. (Интервью 2008-го).

— Лукашенко совсем уж в душу всем не лезет, он не гнетет. Я не могу сказать, что меня гнетет какая-то диктатура. Честно, не гнетет, нет. Наоборот. Гнетет, что на Браславских озерах этим летом был плохой урожай белых грибов, чуть меньше, чем обычно. Всегда 200 банок у хозяйки, а сегодня всего 100. (Из интервью в 2011-м).

Напоследок промахнулся с прогнозом о Лукашенко и Бабиче

В начале апреля 2019-го Доренко сделал прогноз: посол Михаил Бабич разделает под орех главу Беларуси.

— Бабич — это первый политический конкурент Лукашенко с 1994 года, который вырвет ему клыки, — заявил журналист эфире RTVI.

За несколько дней до смены российского посла Доренко диаметрально изменил свой прогноз, заявив, что не удивится, если «Лукашенко съест Бабича».

Что писал о Беларуси в последнее время

В своем телеграм-канале «Растрига» четыре дня назад Доренко написал о возможных арестах среди высокопоставленных силовиков. А три дня назад опубликовал фото политического граффити из Минска.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото со страницы РУПП «Гранит» в «ВКонтакте»
Фото иллюстрационное с сайта mozyrmed.ihb.by
Скриншот с трансляции службы
Фото Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер /Фото: sport24.ru
В Пинске покажут пьесу по мотивам «Вий» Гоголя
Фото УВД
Фото УВД
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x