26 февраля 2024, понедельник03:04

Для тебя

7 главных женских страхов в сексе и как с ними справиться

5 февраля 2024, 17:21

Победите тревоги, чтобы наслаждаться собой и своим партнёром.

 

Чтобы секс был хорошим, оба участника должны расслабиться и сосредоточиться на том, чтобы дарить и получать удовольствие.

Тревожные мысли и переживания, какого бы аспекта близости они ни касались, заставляют отвлекаться и усложняют достижение оргазма, который и так не часто случается у многих женщин.

Мы изучили несколько американских опросов и в итоге выделили семь самых распространённых женских страхов в сексе.

Ниже мы расскажем, чего боятся женщины, и вместе с психотерапевтом обсудим, как справиться с тревогами и получать от интимной близости удовольствие, а не стресс.

1. Партнёр не наденет презерватив и это приведёт к плохим последствиям

Учёные провели опрос 916 женщин из Европы и США и выяснили: участницы больше всего боятся того, что партнёр не захочет использовать презерватив, и последствий, к которым может привести незащищённый секс.

Это опасение также присутствовало в другом опросе с участием 2,5 тысячи американцев. И оно возникло не на пустом месте.

В опросе молодых людей из Сан-Франциско исследователи обнаружили, что 69% участников недавно имели незащищённый секс, а 41% хотели бы это сделать в будущем. Чаще всего юноши и девушки не использовали средства контрацепции потому, что соитие было незапланированным, им больше нравились ощущения без презерватива или его попросту не оказалось в нужный момент.

Такое беспечное отношение может привести к заражению инфекциями, передающимися половым путём, а также нежелательной беременности. А эти проблемы также занимали верхние позиции в рейтинге страхов европейских и американских женщин.

В нашем опросе в канале «Постельный режим» сразу несколько участниц отметили, что боятся инфекций, передающихся половым путём, и беременности. Причём как из-за случайно слетевшего презерватива, так и потому, что партнёр снимет его намеренно.

Как справиться со страхом

Если вы собираетесь заниматься сексом с новым партнёром, обозначьте свою позицию насчёт контрацепции ещё до того, как окажетесь в постели. В порыве страсти такие вещи могут вылететь из головы и показаться недостаточно значимыми, так что важно позаботиться об этом заранее.

Убедитесь, что партнёр понимает и принимает вашу позицию и не будет в процессе отговаривать вас от использования презервативов.

Полина Коньберг
Психиатр, психотерапевт.

Возьмите с собой презервативы, чтобы они были доступны в момент сексуального контакта. Если же партнёр настаивает на сексе без защиты, у вас есть право отказаться. Ваше здоровье и безопасность важнее приятного момента.

2. Партнёр посчитает тело непривлекательным

В опросе женщин из США и Европы страх того, что партнёр посчитает тело непривлекательным, стоял в первой половине списка. Участницы переживали, что мужчина заметит волосы на теле, растяжки и целлюлит, посчитает грудь слишком большой или слишком маленькой.

В то же время принятие своего тела напрямую связано с сексуальным удовлетворением. Недовольство своим внешним видом заставляет испытывать неловкость, убивает желание заниматься сексом и способность наслаждаться интимной близостью.

Как справиться со страхом

Внешность — это всего лишь один из критериев, определяющих сексуальность. Да, физическая красота важна, но личность человека и его способность наслаждаться своим телом и интимной близостью играет не меньшую роль в том, насколько привлекательным он будет в сексуальном плане.

Полина Коньберг

Обсудите свои сомнения с партнёром. Откровенное общение поможет вам понять, что ваш партнёр любит вас и принимает такой, какая вы есть.

Попробуйте во время секса не отвлекаться на мысли о своей внешности, а вместо этого полностью сосредоточиться на ощущениях и удовольствии, которое приносит интимная близость.

Если неприятие своего тела становится проблемой, обратитесь к психологу, чтобы проработать этот момент.

3. Партнёр не остановится, когда женщина попросит

В нашем опросе участницы отметили, что опасаются насильственных действий. Например, что мужчина не остановится в ответ на просьбы или сделает что-то некомфортное для партнёрши.

Тот же страх преследует женщин из Европы и США.

И эти опасения основаны не на пустом месте. Например, в США примерно половина женщин хоть раз в жизни сталкивается с каким-либо видом сексуального насилия.

Как справиться со страхом

Когда вы только начинаете новые отношения, есть риск, что человек окажется не таким милым и понимающим, как вам казалось. Это не всегда просто распознать по общению и поведению, но вы можете хотя бы попытаться выяснить, уважает ли мужчина ваши личные границы и готов ли их соблюдать.

Полина Коньберг

Заранее поговорите с партнёром о своих опасениях и опыте, обсудите свои предпочтения, границы и комфортные для вас условия.

Если вы беспокоитесь о том, что партнёр может сделать что-то некомфортное для вас, попробуйте заранее составить списки «да, нет, может быть».

Разделите лист на три колонки и перечислите, что хотите попробовать в сексе, к чему точно не готовы, а что рассматриваете как интересный вариант, но не прямо сейчас, а когда-нибудь в будущем. Попросите партнёра заполнить такую же таблицу, а потом вместе рассмотрите, что получилось.

4. Во время секса проявятся постыдные функции тела

Многие женщины опасаются, что во время интимной близости тело может вытворить что-то неожиданное и неприятное. Причём стесняются как реакций своего тела, так и непроизвольных звуков со стороны партнёра.

Если воспринимать секс как постановку, где идеальные тела сплетаются в экстазе, естественные проявления тела действительно могут беспокоить. Это ведь не так уж эстетично.

Но реальный секс совсем не похож на эротические фантазии. Тела намокают от пота, смазки и слюны, могут случайно выделиться газы, а влагалище иногда издаёт звуки из-за попавшего воздуха, как во время, так и после коитуса. Кроме того, женщина после струйного оргазма может обнаружить, что жидкость стекает по ногам.

В то же время сосредоточиться на том, как ведёт себя тело и не собирается ли издать какой-нибудь непрошеный звук, — лучший способ не получить настоящего удовлетворения от секса и отложить оргазм на неопределённый срок.

Как справиться со страхом

Примите тот факт, что вы — живой человек, а не картинка на экране. Да, вы можете случайно пукнуть, но это не поставит крест на вашей сексуальной жизни.

Постоянный контроль над телом навредит куда больше: помешает расслабиться и получить удовольствие от интимной близости.

Полина Коньберг

Если этот страх не даёт вам расслабиться, обсудите это с партнёром. Открытая беседа о ваших чувствах и опасениях поможет уменьшить напряжение и создать более доверительную обстановку.

Помните, что идеального секса не существует, а ваши чувства и эмоции важнее, чем любые физиологические процессы.

5. Партнёр не дойдёт до оргазма или не будет удовлетворён

У американских и европейских женщин этот страх стоит в списке даже раньше, чем боязнь не получить оргазм самой.

В нашем опросе некоторые участницы также переживали о своих навыках в сексе или о том, что партнёр может уйти, потому что ему что-то не понравится.

В целом, женщины нередко чувствуют, что обязаны продолжать соитие и даже терпеть дискомфорт, чтобы не помешать партнёру дойти до оргазма.

Возможно, это связано с убеждением, что секс можно считать состоявшимся только после эякуляции. Если речь о зачатии ребёнка, это действительно так, но в современном мире интимная близость куда чаще случается просто для удовольствия.

Как справиться со страхом

Конечно, вы частично можете повлиять на удовольствие партнёра, но далеко не всегда. Например, если у мужчины не получается возбудиться или кончить, дело может быть не в женщине, а в заболеваниях, стрессе на работе или чрезмерном количестве алкоголя.

Полина Коньберг

В первую очередь стоит обсудить с партнёром сексуальные предпочтения и желания. Откровенный разговор поможет лучше понять друг друга и найти способы удовлетворения обоих.

Также вы можете попробовать разные сексуальные техники, игрушки, позы и фантазии, чтобы обогатить свою интимную жизнь.

6. Вы не получите оргазм и не будете удовлетворены

Этот страх вполне оправдан. Более 90% мужчин регулярно испытывают оргазм, тогда как среди женщин каждый раз кончают только около 50%. Остальные доходят до пика от случая к случаю, а то и вовсе не могут сделать это с партнёром.

При этом мужчины нередко считают женский оргазм подтверждением своих сексуальных способностей и расстраиваются, если партнёрше не удаётся кончить.

Таким образом к страху не получить удовольствие добавляется боязнь огорчить своего любовника. Но ждать оргазм и бояться, что он не наступит — лучший способ так его и не дождаться. Переживания по поводу оргазма и неспособности его испытать в данный момент плохо сказываются на возбуждении и убивают удовольствие от секса.

Как победить страх

Для начала надо понять, что способность испытывать оргазм — это не какая-то особая заслуга или умение. Если вы не можете кончить во время секса с проникновением или куннилингуса, это не значит, что с вами что-то не так.

Женщины различаются по способности испытывать оргазм от разной стимуляции. Куда больше, чем мужчины.

Одни наслаждаются множественными оргазмами каждое соитие, другим требуется дополнительная стимуляция клитора и немало времени, чтобы дойти до пика наслаждения.

Так что просто примите свои особенности и займитесь исследованием своего тела и в одиночестве, и вместе с партнёром.

Выясните, что возбуждает вас больше всего, какие ласки и сексуальные практики необходимы, чтобы кончить. Не стесняйтесь подключать самостимуляцию с помощью рук и секс-игрушек.

Если ваш мужчина расстраивается, что не может доставить вам удовольствие, честно поговорите с ним об этом. Приведите статистику по женскому оргазму и расскажите, что это событие зависит не только от любовника, но и от особенностей самой женщины.

И попробуйте сдвинуть фокус с оргазма на удовольствие от самого процесса. Пусть вашей целью будет наслаждение сексом, партнёром и самой собой.

7. У вас будет плохой секс

Американские исследователи опросили две тысячи взрослых людей и выяснили, что первый секс с новым партнёром не понравился 56% участников. Женщин чаще всего не устраивала слишком короткая прелюдия и быстрое окончание соития, отсутствие оргазма, грязные простыни и требование орального секса без ответной услуги.

В нашем опросе участницы отметили, что опасаются слишком быстрого и скучного секса, а также того, что партнёр окажется неумелым, не сможет открыто обсуждать секс и прислушиваться к тому, чего на самом деле хочет женщина.

Да, неудачный секс может разочаровать, особенно если это первая близость с новым партнёром. Но это вовсе не ставит крест на отношениях. В том же американском опросе 71% участников заявили, что не считают негативный опыт поводом для разрыва. В конце концов, можно развивать свои навыки в сексе, лучше изучить друг друга и научиться дарить и получать удовольствие вместе.

Как справиться со страхом

Когда вы планируете посиделки с друзьями, вряд ли сильно переживаете, что вечер окажется скучным. Даже если такое и правда время от времени случается, никто не видит в этом катастрофы и не считает поводом вообще не собираться.

Многие воспринимают секс как какое-то священное действо, которое должно пройти идеально. В реальности у людей нередко возникают проблемы с возбуждением, не все позы приносят одинаковое удовольствие, партнёры могут стесняться, умалчивать о своих потребностях и не достигать оргазма по самым разным причинам: от стресса и алкоголя до проблем со здоровьем.

Попробуйте относиться к сексу проще. Как к приятному времяпрепровождению, которое может приносить удовольствие, но не обязательно. Тогда плохой секс перестанет быть катастрофой, ударом по самооценке и поводом для горьких сожалений.

Вы всегда сможете обсудить, что было хорошо, а что — не очень, учесть предыдущий опыт и не повторять его в будущем.


Все регионы

Фото МЧС
Фото с сайта reform.by
В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье

В стране и мире

Кадр из фильма
Фото: Ashley Chan / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
ало свое 55-летие, даже признавался местной властью человеком года. Источник: https://reform.by/propavshie-v-breste-chinovniki-zaderzhany-za-vzjatki-belsat
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото: тг-канал Bild
Фестивали сакуры могут

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя