29 октября 2020, четверг11:19

Модные тенденции

7 интересных фактов о сериалах

3 января 2016, 21:05

Современные сериалы уже давно очистились от дурной славы «зрелища для домохозяек» и стали главным развлечением масс. Сегодня снимается огромное количество разных сериалов, и среди них можно найти зрелище на любой вкус и интеллектуальный уровень. Очередная подборка интересных фактов посвящается именно этому явлению современной культуры.

— 1 —

Столь популярные сегодня телевизионные сериалы пришли на самом деле из мира радио. В 1930-х годах в Испании, США, Латинской Америке появились первые многосерийные истории, транслируемые изо дня в день. Как правило, это были радиоспектакли по популярным литературным произведениям, озвученные всего одним или двумя актёрами.

— 2 —

Многим знакомо несколько пренебрежительное название сериалов — «мыльная опера». Оно пришло тоже из тех времён, когда люди слушали радио. Радиосериалы транслировались преимущественно в дневное время и предназначались для домохозяек. Поэтому реклама в этих передачах была соответствующая: мыло, стиральные порошки, средства для ухода за домом.

— 3 —

Некоторые сериалы выпускаются на протяжении многих лет и даже десятилетий. Но самым длительным из них является «Направляющий свет», который начал выходить ещё в 1930 году в виде радиошоу, а затем благополучно перебрался на телевидение. За 57 лет было выпущено 18 262 серии. Знаменитая у нас «Санта-Барбара» со своими 2 137 сериями выглядит рядом совершенно несерьёзно.

— 4 —

Съёмка первых сериалов обходилась создателям потрясающе дёшево. Для создания истории любви какого-нибудь Хуана и Марии достаточно было недорогих декораций и нескольких провинциальных актёров. Однако со временем сериалы превращались в любимое развлечение масс, которые требовали всё новых ощущений. Сегодня пятёрка самых дорогих сериалов выглядит следующим образом (указана цена производства одного эпизода):

  • «Скорая помощь» (1998–1999) — 13 миллионов долларов.
  • «Рим» (2005–2007) — 10 миллионов долларов.
  • «Друзья» (1994–2004) — 10 миллионов долларов (финальный сезон).
  • «Марко Поло» (2014) — 9 миллионов долларов.
  • «Камелот» (2011) — 7 миллионов долларов.

— 5 —

Некоторые актёры быстро устают от одноплановых ролей и стремятся к разнообразию. Американская актриса Хелен Вагнер (Helen Wagner) точно не из их числа. В мыльной опере «Как вращается мир» Хелен Вагнер снималась на протяжении 54 лет в роли Нэнси Хьюз. Это стало самой длинной ролью в истории телевидения, о чём сделана соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса.

— 6 —

Любимые нами «Закон и порядок», «Доктор Хаус», «Секретные материалы», «Доктор Кто» и многие другие телепроизведения правильно называть не сериалами, а процедуралами (Procedural drama). Именно так называется разновидность телесериалов, сюжет в которых строится вокруг каждого эпизода. Их основное отличие — возможность смотреть сериал с любой серии без ущерба для понимания сюжета.

— 7 —

Безобидные с виду мыльные оперы могут оказывать большое и порой непредсказуемое воздействие на зрителей. Так, исследование, проведённое в 2008 году в Бразилии, показало, что распространение сериалов снижает рождаемость и увеличивает число разводов. Учёные пришли к выводу, что телевидение внушает людям новые нормы поведения, которые, в свою очередь, приводят к изменению демографической ситуации.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото regionavtica.ru
Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Член Президиума Координационного совета Павел Латушко / Фото: Павел МАРТИНЧИК, kp.by
Елена Левченко / Фото: fiba.com
Скриншот видеозаписи tvr.by
Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x