20 октября 2020, вторник14:07

Запись

7 ноября — красный день календаря. С чем этот праздник ассоциируется у Вас?

6 ноября 2012, 15:59

Когда-то в День Октябрьской революции, выстроившись в ровные колонны с транспарантами типа «Дело Ленина живёт и побеждает», мы шествовали по площади мимо трибун, где мостились «члены партии и правительства», с возгласами «Ура!». И всё же у каждого - свои мысли по поводу 7 ноября. Чем этот день значим для пользователей «Медиа-Полесья», это мы попытаемся выяснить.

Ирина Гордиевич, врач-нефролог УЗ «Лунинецкая ЦРБ»:

— Для моего поколения 7 ноября – дань истории, не более. У большинства этот день – выходной, что само по себе приятно. Что касается медиков, то даже, если не выпадает дежурство, всё равно могут быть экстренные вызовы на работу, поэтому не расслабишься. Такая уж у нас профессия – людей спасать.

Сергей Возняк, гл. редактор газеты «Товарищ», член бюро ЦК партии «Справедливый мир», г.Минск:

— Я марксист по убеждению, поэтому для меня 7 ноября остаётся знаменательным днём. Нельзя преуменьшать роль Октябрьской революции в истории. Во-первых, она действительно дала прорыв к народовластию, когда, по словам Ленина, каждый чернорабочий и кухарка должны научиться управлять государством. Во-вторых, было бы нечестно утверждать, что всё было гладко: нарушений и перегибов было много, есть тёмные и светлые стороны. В-третьих, убеждён, что белорусская государственность появилась благодаря ленинской теории и, соответственно, праздник уместен для белорусов.

Елена Рихтер, начальник вокзала ст.Лунинец:

— У нас с мужем 7 ноября особенный день – мы отмечаем серебряную свадьбу. Очень хорошо помнится, как во время регистрации брака внимание работников ЗАГСа было акцентировано на том, что семья наша рождается в день 70-летия Октябрьской революции и что это очень символично. Может быть, так и есть. Во всяком случае, мы чувствуем себя такими же молодыми! А всем семьям хочется пожелать огромного счастья!

Виктор Капитанов, директор ГУО «Федорская средняя школа», отличник образования:

 — 7 ноября в моей жизни существует давно.  Я родился тогда, когда этот праздник был самым главным праздником страны. Поэтому во время учёбы в школе, в институте  проводились большие, яркие, запоминающиеся  мероприятия с демонстрациями, с показательными выступлениями артистов и спортсменов.Это один из главных праздников, который я праздновал, праздную и праздновать буду. Он в крови моей с самого детства

Кроме того, 7 ноября – день моей свадьбы. А также ещё и печальный день, когда ушёл из жизни мой отец.

Раиса Мисюра, зам.главврача УЗ «Столинская ЦРБ», член Совета Национального собрания:

— Как любой культурный человек считаю, что историю своей страны надо уважать. Это моя жизненная позиция, которой я придерживаюсь.

Мария Пашкевич, учитель ГУО «Мочульская базовая школа»:

— О празднике знаю из истории, из рассказов родителей, бабушек и дедушки. Часто мама вспоминает о демонстрациях, в которых и сама принимала участие во время учёбы. У меня7 ноября ассоциируется с дополнительным выходным днём. Может, в городе этот день проходит по-другому, но у нас в деревне это, так скажем, день, когда можно что-то сделать для дома.

Дмитрий Кудренок, председатель Левого фронта, г.Пинск:

— Октябрьская революция положила начало СССР, великой страны, которую уважали и к которой прислушивались. Страна скинула с себя самодержавие. Каждый гражданин осуществлял свою мечту и при этом вносил свой вклад в построение социалистического общества. Октябрьская революция изменила мир тогда и продолжает менять сегодня. Мы свободны, мы не рабы, а граждане, товарищи у которых есть возможность реализовывать свои планы.

Игорь Соловей, общественный активист, г.Пинск:

— Безусловно, это важное историческое событие, но вот только что оно дало нам? Разве мы стали свободны? Тогда была Российская империя, а стала коммунистическая диктатура. Для нас это совершенно пустая дата. Если смотреть в контексте мировой истории, то картина иная. Праздник был до соглашения в Вискулях (декабрь 1991 год, создание СНГ. Авт.), а после этого отмечать неуместно. Нет, и не было никакой идеи, кроме утопии, которая продержалась на штыках.

Эдуард Злобин, краевед, г.Пинск:

— О какой советской власти можно говорить в Пинске? Что отмечать? В октябре 17-го тут были совершенно иные дела, это в Петрограде пара тройка матросов сместила беспомощное и аморфное Временное правительство. А тут были немцы, отряды атамана Петлюры, гайдемаки, направленные правительством УНР. Мимо проходил Булак-Балахович. Пытались что-то сделать и большевики, но действительно пришли в Пинск 14 июля 1944 года, когда освободили наш город от нацистской навалы. Давайте смотреть на историю трезво! Не надо передёргивать и создавать мифы.  

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото: brest.mvd.gov.by
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич
Снимок носит иллюстративный характер
У этих ребят чего только нет, только ссветиться не хотят, хотя всё законно
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x