21 мая 2022, суббота22:06

Интересное

7 советов, которые помогут быстро выучить английский

2 апреля 2022, 9:30

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Специалист с 12-летним стажем уверена, что язык освоят и взрослые, и дети.

 

1. Чётко определите цель и не отвлекайтесь на лишнее

Если ваша цель — быстро заговорить по‑английски, отсекайте сложные грамматические темы и ненужную лексику. Вот что важно изучить в самом начале:

  • Глагол to be.
  • Вспомогательные глаголы to do, to have, will и модальные would, should, can.
  • Три формы времени: Present Simple, Past Simple, Future Simple. А также то, как составлять в них отрицательные и вопросительные предложения.

А если, к примеру, впереди у вас экзамены, то план занятий будет другим. Вот несколько пунктов из него:

  • Разобраться в формате экзаменов.
  • Выучить более сложные грамматические конструкции. Здесь пригодятся и Conditionals, и пассивный залог, и хорошее знание артиклей.
  • Научиться писать грамотные и структурированные эссе.

Но цель занятий — это точка B, а нужно не забывать и о точке A. Важно определить свой начальный уровень и ожидаемый результат занятий, а уже потом составлять план. С этим помогут опытные преподаватели или регулярные тесты — о них мы расскажем чуть ниже.

2. Используйте бесплатные языковые приложения

С их помощью можно практиковать язык где и когда угодно. Выдалась свободная минутка в метро, во время обеда, в очереди — запускайте приложение и учитесь. Это проще, чем сесть за стол, открыть рабочую тетрадь и найти нужную страницу в учебнике. А дети и вовсе часто воспринимают такие приложения как очередную игру для смартфона. В итоге и ребёнок развлекается, и прогресс заметен.

Вот несколько отличных сайтов и приложений:

  • Игра Wordle — чтобы каждый день запоминать по новому английскому слову. А если вам удобнее мобильные программы, попробуйте варианты для iOS и Android, смысл тот же.
  • Приложение Skyeng для iOS или Android — чтобы учить и повторять английские слова.
  • Игра Semantris — чтобы быстро печатать и подбирать нужные ассоциации на английском.
  • Tandem — чтобы общаться с иностранцами.
  • Упражнения для мозга на английском — чтобы тренировать память, логику и внимание, а заодно прокачивать знание языка.

3. Запишите на занятия ребёнка, а учитесь вдвоём

Если английский нужно учить и родителям, и детям, а ресурсов не хватает, запишите ребёнка в онлайн‑школу и занимайтесь вместе с ним. Обычно подобные курсы дают крепкую базу, и так вы шаг за шагом выучите язык всей семьёй.

Или наоборот, подключайте ребёнка к своим домашкам. Вместе учите слова, разговаривайте на английском, слушайте аудио. Да, тема инвестиций вряд ли заинтересует пятиклассника, а вот поговорить о хобби, чертах характера, путешествиях он точно будет рад.

4. Добавьте в обучение игровые механики

Игра помогает быстрее освоить иностранный язык — и взрослым, и детям. Самый простой вариант — взять мячик и начать передавать его друг другу, при этом вспоминая английские слова на определённую тему: «Еда», «Погода», «Животные». Кто не вспомнил слово с мячиком в руках, тот проиграл.

Вот ещё пара идей:

  • «Съедобное — несъедобное». Родитель бросает мячик и называет любое слово на английском. Если предмет можно съесть, ребёнок ловит мяч. Если нельзя — отбивает его.
  • «Кто хочет стать миллионером». Ведущий задаёт вопрос (на каком языке — зависит от уровня участников) и предлагает четыре варианта ответа на английском. А участникам нужно выбрать из них правильный. Это поможет быстрее запомнить новые слова. А если задавать вслух вопросы на английском, можно заодно потренировать аудирование.

5. Окружите себя английским

Закончить урок и забыть про английский на ближайшую неделю — не самый лучший подход. Важно окружать себя языком:

  • Пересматривайте любимые мультики и фильмы в оригинале всей семьёй — для начала можно делать это с субтитрами. Также пробуйте повторять фразы за героями вслух.
  • Читайте сказки в оригинале — можно по ролям.
  • Пытайтесь практиковать базовые бытовые диалоги, используя новые слова.
  • Переведите все свои гаджеты на английский язык — поначалу будет сложно, потом привыкнете.
  • Называйте на английском каждый предмет, который видите: на прогулке, на концерте, дома.
  • Читайте англоязычные блоги или сайты. С этим вам помогут, например, расширения‑переводчики, которые можно установить в браузер.

6. Постарайтесь сформировать привычку

Да, совет очевидный, но и проигнорировать его мы не можем. Регулярность — королева прогресса, и здесь своя арифметика. В случае с иностранным языком заниматься каждый день по 15–20 минут даже эффективнее, чем 1,5 часа раз в неделю.

Вот как настроиться на английский и ввести обучение в привычку:

  • Применяйте правило пяти секунд. Если вы вроде хотите позаниматься, но вам тревожно или скучно, посчитайте от 5 до 1. Когда дойдёте до единицы, начинайте действовать.
  • Ставьте микроцели. Масштабная задача вроде «научиться говорить как носитель» мотивирует в долгосрочной перспективе, но тревожит, если нужно сесть за английский прямо сейчас. А вот цель «понять всё, что говорят в этом 3‑минутном видео» уже не выглядит такой пугающей. И когда достигаешь подобных целей, проще поверить в себя и вернуться к учёбе на следующий день.
  • Повторяйте. «Один раз выучили, а потом забыли» не наш вариант. Вы лучше усвоите информацию, если будете к ней возвращаться. Первый раз — сразу после занятия, затем — через несколько часов и на следующий день. А чтобы закрепить знания, вернитесь к выученному через 2 недели — тогда важное точно отложится в памяти.
  • Делайте паузы. Позанимались 5 минут, а потом поняли, что устали? Ничего страшного. Возможно, пришло время отдохнуть, а завтра вернётесь к английскому с новыми силами. И да, при таком раскладе шанс продолжить занятия выше, чем в обратной ситуации — когда вы или ребёнок настолько перенапряглись, что теперь ещё месяц не готовы ничего делать.

7. Отслеживайте прогресс и уделяйте внимание мотивации

Маленькие награды, похвалы и даже обычное High five («Дай пять!») — это важные моменты для любого обучения. Они действительно помогают быстрее достигать прогресса.

А нагляднее всего с его оценкой помогают технологии. Представьте фитнес‑браслет, который показывает количество шагов, объём физической активности и сожжённые калории. То же самое и с учёбой.

Когда ученик видит количество пройденных уроков, выполненных домашек, выученных слов, он лучше понимает, какой путь уже проделан и сколько шагов осталось до следующего уровня.

Как самостоятельно отслеживать прогресс:

  • Спрашивайте напрямую у преподавателя. Например: «Сколько ошибок ребёнок (я) в среднем делает (делаю) в этой теме?», «Какие правила нужно повторить, чтобы процесс пошёл быстрее?».
  • Проходите тесты на знание языка. Для чистоты эксперимента можно даже выполнять одни и те же задания раз в пару месяцев. Например, тесты Skysmart, Puzzle English, English Dom.
  • Придумайте для ребёнка и себя шкалу прогресса. Например, «Первая ступень — пообщаться с продавцом в магазине по‑английски», «Вторая ступень — рассказать о себе». Обязательно поощряйте друг друга за переход на новый уровень.
  • Визуализируйте. Например, составьте для себя табличку с основными навыками, записывайте успехи и трудности.
0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru

В стране и мире

Фото: president.gov.ua
Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото из архива МП
Фото: t.me/polkazov
Фото иллюстрационное, warhead.su
Фото Газпром
Фото abw.by

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x