27 февраля 2024, вторник12:00

Для тебя

7 вопросов и ответов про эрогенные зоны

29 октября 2023, 17:09

Как их найти? Они могут меняться? А что с ними делать? Отвечаем на всё!

 

Почему важно знать о своих эрогенных зонах?

Эрогенные зоны помогают расслабиться, подготовиться к сексу и даже привести к оргазму. Обсудили с секс-терапевтом Екатериной Федосовой, как найти те самые участки на теле.

Что такое эрогенные зоны?

Физиологически это чувствительные нервные окончания на теле. Психосоциально это процесс самопознания и исследования себя. То есть эрогенные зоны формируются, когда человек получает сексуальный опыт. Например, начинает мастурбировать и понимает, что некоторые участки тела откликаются на прикосновения.

Эрогенные зоны делятся на две группы. Первая — генитальные, то есть женские или мужские половые органы, вторая — внегенитальные, это остальные участки тела.

Вторая группа — зрелые и незрелые эрогенные зоны. Зрелая эрогенная зона — это участок на теле, стимуляция которого вызывает, поддерживает и усиливает возбуждение. Ласки этих зон могут доводить до оргазма. Незрелые эрогенные зоны не запускают оргазм. Они помогают расслабиться и настроиться на секс. У женщин незрелой эрогенной зоной может быть практически любая часть тела.

Как найти на своём теле такие чувствительные зоны?

Обычно человек находит эрогенные зоны, когда трогает себя. Он понимает, какие участки на теле «нейтральные», а какие приносят приятные ощущения, возбуждают, приводят к оргазму. То есть нужно изучать себя и свои ощущения.

Какие эрогенные зоны встречаются чаще всего?

Всё очень индивидуально. Часто у женщин, помимо гениталий, откликаются на стимуляцию грудь, шея, внутренняя поверхность бёдер. Но одной девушке могут нравиться поцелуи в шею, другая может ничего не чувствовать.

Чтобы тело откликалось на прикосновения, нужен подходящий контекст. Важны  ощущения, связанные с ними мысли и чувства и даже социальная одобряемость или неодобряемость действий. Например, если девушке с детства внушали, что секс — это что-то неправильное, возможно, ей будет сложнее расслабиться и получить от него удовольствие. Ощущения могут зависеть от психологии, эмоционального состояния и тех смыслов, которые человек вкладывает в стимуляцию. Если вам рукой по спине проведёт мама — это совершенно обыденное прикосновение. Если ваш молодой человек, когда вы на свидании, — прикосновение может вызвать совершенно другие ощущения.

Как правильно ласкать эрогенные зоны?

Начинать следует с лёгких ласк, переходя к более интенсивным. Способ стимуляции зависит от ваших предпочтений — это могут быть поцелуи, укусы, поглаживания, пощипывания, похлопывания, шлепки, царапанье, надавливания и прочее.

Чтобы понять, какие ласки вызывают приятные ощущения, нужно больше себя исследовать. Это можно делать и вместе с партнёром, ведь некоторые участки тела самостоятельно ласкать невозможно.

А может быть такое, что на теле совсем нет чувствительных участков?

Они могут быть несформированными или незрелыми, если человек мало себя изучал или стеснялся это делать. Например, если ему в детстве строго запрещали трогать свои гениталии, повзрослев, он может ничего не чувствовать.

Несостоятельность эрогенных зон иногда вызывает проблемы с сексуальной жизнью. Например, человек не может вообще испытать оргазм, у женщин иногда не выделяется смазка, появляется боль во время секса, снижено либидо. Из-за этого девушки могут отказываться от секса вовсе. В таком случае лучше обратиться к сексологу. Он поможет разобраться в причинах проблемы и решить её.

Эрогенные зоны могут меняться?

Они могут меняться в течение жизни, например из-за нового сексуального опыта. Существуют даже мигрирующие зоны: у женщин зоны могут быть на разных участках тела в разные дни цикла, в период беременности, после родов и во время лактации.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс
Фото МЧС
Фото с сайта reform.by

В стране и мире

Фото: president.gov.ua
Место происшествия. Скриншот видео
Павел Топузидис
Мария Певчих. Скриншот видео
Фермеры устроили масштабный протест в Брюсселе / скриншот с видео Reuters

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя