28 октября 2020, среда02:07

Запись

70 лет под мирным небом. В памятную дату на Лунинетчине прошли митинги, автопробег и открытие памятника

11 июля 2014, 0:12

10 июля, в день 70-летия освобождения Лунинецкого района от немецко-фашистских захватчиков, в городе прошёл митинг, в районе - автопробег по местам боевой Славы с открытием памятника погибшим воинам в деревне Новосёлки.

Митинг в Лунинце

Во время митинга, который по традиции состоялся у обелисков Славы, с поздравительным словом к лунинчанам обратился председатель райисполкома Василий Михайлович Огиевич. Он поблагодарил ветеранов за победу, которую всегда будут помнить потомки.

Ветеран войны Павел Акимович Добрынец напомнил в своём выступлении о тяготах военного лихолетья.

Завершилось мероприятие минутой молчания и возложением цветов к обелискам.

Далее, как и было запланировано, состоялся автопробег по местам боевой Славы.

Первая остановка – воинская часть

Первая по маршруту остановка была сделана в воинской части 65408, где участники автопробега познакомились с техникой части, посмотрели, как работают военнослужащие.

В Дятловичах возле обелиска гостей встретили председатель сельсовета Константин Андреевич Мордухай и самодеятельные артисты.

Память, увековеченная через 70 лет

Открытия памятника погибшим землякам жители деревни Новосёлки ждали не одно десятилетие. И справедливость восторжествовала. Память о погибших земляках увековечили в камне.

Об этом говорил, открывая митинг, председатель Бостынского сельсовета Фёдор Михайлович Решецкий.

Ведущие мероприятия Галина Кулицкая и Ирина Ханцевич напомнили имена людей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.  Не вернулся домой Павел Антонович Вечер-Щербович – он погиб 27 декабря 1944 года, захоронен недалеко от посёлка Сечень в Венгрии. Георгий Викторович Кирнажицкий погиб в первые дни войны. Вспомнили и имена людей, пропавших без вести, а также растрелянных немцами мирных жителей.

Почётное право открыть памятник предоставили председателю райсовета депутатов Виктору Анатольевичу Рафаловичу, заместителю председателя райисполкома Анатолию Михайловичу Захаркевичу, председателю Бостынского сельсовета Фёдору Михайловичу Решецкому и дочери расстрелянного жителя Новосёлок Михаила Ивановича Магнишевского — Марии Михайловне Климчук.

Со значимым событием сельчан поздравил краевед, ветеран педагогического труда Иван Алексеевич Панасюк, собравший и обобщивший материалы по истории деревни Новосёлки и её жителях. Он отметил, что памятник нужен не мёртвым, а живым.

Уроженец Новосёлок Георгий Владимирович Курилович поблагодарил всех, кто внёс вклад в возведение памятника.

Освятил памятник настоятель Бостынского прихода иерей Иоанн Петренко.

Велута, Бостынь, озеро Белое

Не обминули участники автопробега и памятники погибшим героям Великой Отчественной в деревнях Велута и Бостынь, где их встречали местные жители. В Велуте для ветеранов выступила вокальная группа народного хора "Спадчына".

Завершился автопробег у памятника на Белом Озере, где состоялась встреча с ребятами из лагеря "Спутник". — Ежегодный автопробег совершается за наш мир, светлое небо и наше будущее, — сказала старший воспитатель Ольга Петровна Наварич.

Трогательное стихотворение о войне прочитала ветеран Великой Отечественной Елизавета Ильинична Василевицкая, строки из которого говорят сами за себя: "…Нас выручала дружба фронтовая и теперь она не подведёт…".

— Мы чтим память о погибших. Всегда будем помнить о войне и о тех, кого она унесла с собой, — подвёл итог ветеран Великой Отечественной войны Павел Петрович Бунас.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Фото Надежды Бужан
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x