4 декабря 2021, суббота20:31

Общество

75 лет назад были сожжены Ворони

14 февраля 2018, 0:00

Ровно 75 лет назад, 14 февраля 1943 года, фашистские каратели сожгли деревню Ворони с некоторыми её жителями. Большинству воронёвцев удалось спастись благодаря партизанским связным из Речицы.

Деревню Ворони, что на Столинщине, авторы книги «Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Столінскага раёна» по  праву назвали сестрой Хатыни. Здесь в годы Великой Отечественной войны произошли две страшные и жестокие трагедии. Первая из них вошла в историю под датой 27 сентября 1942 года, когда фашисты расстреляли десять жителей деревни Ворони. Десять мужчин, активистов Советской власти навеки остались лежать в родной земле. Среди них – отец и сын Нестеровичи.

В воспоминаниях, записанных в книге «Памяць», сын расстрелянного в тот день Михаила Козули Александр стал очевидцем кровавой расправы над отцом и односельчанами. Он вспоминал, что слышал, как  «…схваченный  вместе с сыном Алексеем активист Андрей Александрович Нестерович просил: «Расстреляйте сначала меня, чтобы не видеть смерти сына». Фашистские палачи убили на глазах отца его сына, а затем и самого».

Обелиск на братской могиле расстрелянных в Воронях советских активистов в сентябре 1942 года

А 14 февраля 1943 года произошла ещё одна страшная трагедия:  фашистские каратели сожгли деревню с частью её жителей. Большинству воронёвцев удалось спастись благодаря своевременному предупреждению их партизанскими связными Антоном Мельником и Филиппом Бабичем из Речицы. Первый случайно услышал о коварном плане гитлеровцев, который они собирались осуществить ранним утром 14 февраля, когда накануне зашёл в дом к знакомому, где немцы разместили штаб. Деревня Ворони размещена вблизи больших лесов, где находилась партизанская зона. Сельчане оказывали возможную помощь партизанам, были их связными, сами становились партизанами. Вот поэтому фашисты и решили расправиться с жителями Вороней.

Расправа оккупантов над мирными жителями. Картина из музея Воронёвской СШ

За помощью и советом Антон Мельник поспешил к своему соседу Филиппу Бабичу. Вместе тёмной ночью они преодолели тяжёлый и опасный путь по подорванным немцами льдинам через реку, по снегу и сообщили воронёвцам о нависшей над ними опасностью.   

Воронёвцы помнят о тех событиях. Кроме убитых фашистами в те страшные дни жителей деревни, погибли и другие выходцы Вороней. Благодарные потомки на местах трагедий установили обелиск и гранитную стелу, а возле школы – памятник павшим в борьбе с фашистско-немецкими захватчиками односельчанам.

 Могила жертв фашизма, а на ней – гранитная стела. Находится в центре деревни Ворони

Как сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Столинского райисполкома, сегодня, 14 февраля, в Воронях состоится митинг-реквием «Всеобщая боль и память», посвящённый трагической дате в истории деревни Ворони.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото onliner.by
Фото ПолесГУ
Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото очевидцев
Фотография иллюстрационная из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото
Фото использовано в качестве иллюстрации, myslo.ru

Новости компаний

В стране и мире

Китай закрыл страну для литовских грузов

Литовские предприниматели не могут растаможить свои товары в Китае. Как оказалось, с декабря Литва, как страна, исчезла из таможенной системы Китая. В результате получается, что для китайских таможенников такой страны, как Литва, не существует.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x