14 августа 2020, пятница13:26

Общество

Экскурсия по местам боевой славы Пинщины – теперь online

2 июля 2020, 15:58

Памятник жертвам фашизма в д. Вулька-Городищенская. Фото с сайта pinsk-region.by

Памятник жертвам фашизма в д. Вулька-Городищенская. Фото с сайта pinsk-region.by

Ко Дню Независимости в Пинском районе запустили интерактивную карту мест боевой славы.

Мероприятия по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне запланированы на Пинщине на протяжении всего года. Весной местные власти при участии волонтёров и студентов привели в порядок 36 воинских захоронений и 53 памятника событиям времён ВОВ. 3 июля ко всем монументам, обелискам и памятным местам Пинского района по традиции возложат цветы.

К главному празднику Беларуси – Дню Независимости – в Пинском райисполкоме создали интерактивную карту воинских захоронений и памятников землякам в районе.

Как рассказал начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Юрий Бушик, идея заключалась в том, чтобы предоставить пользователям сети возможность найти все воинские захоронения и памятники землякам, просмотреть списки павших героев, увековеченных на Пинщине. Последнее поможет поисковикам, которые занимаются архивно-исследовательской работой и интересуются боевыми действиями на территории нашего района.

— Также, как показывает анализ поступающих обращений граждан, информация о захоронениях и списке увековеченных защитников Отечества актуальна у проживающих за пределами района. Люди разыскивают своих родственников, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, просят уточнить, нет ли их родных в списках районных мемориалов и т.д. Нередко в райисполком обращаются из России, Казахстана, Украины и других стран постсоветского пространства.

— При разработке и создании интерактивной карты была проделана значительная работа — каталогизированы и оцифрованы все паспорта, а также приложения, содержащие списки похороненных на Пинщине советских воинов, партизан и подпольщиков, жертв войны.

— На карту района с обозначениями населённых пунктов наложены значки, по клику на которые можно перейти на страницу интересующего объекта. Здесь содержатся фотографии, краткое описание, координаты и привязка к google-карте. Для братских и индивидуальных могил доступны учётные документы – паспорта воинских захоронений и приложения к ним.

Карта воинских захоронений с сайта pinsk-region.by
Карта воинских захоронений с сайта pinsk-region.by

— Теперь люди в любой точке мира смогут в режиме online отправиться на экскурсию по местам воинской славы Пинского района.

Карта доступна на сайте Пинского райисполкома.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Задержали на акции протеста корреспондента Медиа-Полесья Евгения Николаевича

Отец Валерий на своей пасеке
Николай Ильючик
Скриншот видео задержаний в Пинске
Фото из социальных сетей
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: nesusvet.narod.ru

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот видео
Родные задержанных у Окрестина 12 августа. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Reuters
Фото nv.ua
Фото иллюстрационное
Максим Солопов через несколько часов после освобождения — в Смоленской области Евгений Фельдман для «Медузы»
Фото иллюстрационное

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x