20 октября 2020, вторник15:33

Общество

76 лет назад уничтожили Столинское гетто

11 сентября 2018, 18:03

Полное уничтожение Столинского гетто произошло 11 сентября 1942 года, в канун еврейского Нового года – праздника Рош а-Шана.

Именно 11 и 12 сентября 1942 года в урочище Стасино были зверски убиты узники Столинского гетто: 12.500 мирных жителей. Среди них, как указывают архивные источники, было около 8.000 евреев и 4.500 белорусов, русских, украинцев. Истории считают, что реальные цифры ещё больше. Чуть ранее, 10 сентября, застрелили главу евреев Бергера и его помощников.

Каждый день умирали 12 узников гетто

К 1941 году в Столине насчитывалось 12.500 жителей, численность еврейской общины достигала 8.500 человек. К ним стоит добавить ещё 7.000 евреев, бежавших из оккупированной Польши. 12 июля 1941 года Столин был захвачен немецкими войсками, оккупация продолжалась 3 года, до 7 июля 1944 года.

Как рассказала корреспонденту Медиа-Полесья директор Столинского районного краеведческого музея Светлана Веренич, территория Столинского гетто занимала улицы Полесскую (от реки), Костюшко, Рыночную площадь (сейчас Комсомольская), Унию Люблинскую в западную сторону по направлению к реке. Каждый день порядка 12 узников гетто умирали от голода, холода и болезней, их содержали в невыносимой тесноте. Женщины и девочки зверски насиловались. Евреев-мужчин перед смертью заставляли писать письма родным в гетто, а в обмен на эти письма убийцы выманивали у женщин последнюю одежду или украшения. Каждый день узников использовали на тяжёлых принудительных работах. Все евреи были обязаны иметь нашивки на одежде в виде жёлтых звёзд. Им было запрещено появляться на улице после семи часов вечера, ходить по тротуару.

Земля над засыпанными в котловане людьми шевелилась несколько дней…

Ранним утром 11 сентября 1942 года всех евреев из гетто согнали на Рыночную площадь, окруженную более чем 200 полицаями. Людей выстраивали партиями по тысяче человек (таких групп набралось восемь) и уводили на расстрел. Колонны вели на окраину города, затем разворачивали направо и через поля вели к месту убийства, что в трёх километрах от Столина, в урочище Стасино, Там находился огромный котлован, выкопанный ещё до войны советскими заключёнными под подземные ангары во время строительства на этом месте аэродрома, так и недостроенного, размером 300 на 100 метров и глубиной до 10 метров. Кто-то не доходил, падал в изнеможении. Обессиленных оттаскивали в сторону и застреливали, их тела везли к котловану и выбрасывали туда.

– У котлована людей заставили полностью раздеться, причём одежду и обувь они должны были складывать отдельно, – рассказывает сотрудник Столинского районного краеведческого музея Алексей Веренич. – Их спускали в яму и заставляли ложиться рядами головой вниз. Солдаты шли прямо по людям: взрослым, детям, старикам, женщинам и мужчинам, расстреливая всех из автоматов. Тот, кто не погиб от выстрела сразу, умирал медленно, так как всех потом засыпали землёй, и мёртвых, и раненых.

В этом месте похоронены тысячи людей

Известны факты, что некоторые местные жители из жалости разбивали ещё живым детям головы лопатами, чтобы те не страдали, закопанные живыми. Местные рассказывали, что в течение недели земля над засыпанными в котловане людьми шевелилась. 

В книге «Памяць. Столінскі раён» указано, что ночами из ямы смогли вылезти некоторые раненые, среди которых были и маленькие дети. Они прятались в лесу на польском кладбище по дороге в город, но их там находили и беспощадно убивали.

В пятой по счёту колонне, которую вели на расстрел уже перед заходом солнца, было много молодых евреев. Часть из них бросилась бежать. Многих немцы сумели застрелить, но некоторые успели скрыться. Когда после этого побега немцы собирали тела убитых, то нашли и труп убитого эсэсовца.

Пока помним, память жива

К мемориальному комплексу «Жертвам холокоста» всегда едут те, кто чтит память погибших.

На том месте, где были убиты 12.500 человек, в урочище Стасино, установлены два памятника. Один сделан в виде раскрытой книги. Его возвели в сентябре 1993 года на месте массового убийства 8.000 евреев Столинского гетто в сентябре 1942 года по заказу Киевской еврейской общины.

Второй памятник, представляющий собой скульптуру женщины с ребёнком, выполнен и установлен по заказу Столинского райисполкома.

Всего с 1941 по 1944 годы на территории района уничтожено около 15.000 мирных жителей.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото из архива Медиа-Полесья
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич
Снимок носит иллюстративный характер
У этих ребят чего только нет, только ссветиться не хотят, хотя всё законно
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x