23 января 2021, суббота17:33

Общество

78 лет солдат числился без вести пропавшим

30 мая 2019, 10:18

Пинские эксперты установили данные погибшего в 1943 году солдата. Его имя и дата смерти выцарапаны на дубе, под которым он был похоронен.

Как рассказала Медиа-Полесью официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) по Брестской области Татьяна Коток, в Пинский межрайонный отдел ГКСЭ обратился председатель Мохровского (Ивановский район) сельисполкома с просьбой оказать помощь в установлении содержания записи на дубе. Возле него в годы Великой Отечественной войны захоронили погибшего солдата, а на дереве выцарапали его данные.

Местные жители пытались самостоятельно прочитать надпись, однако достоверно этого сделать не смогли, что не позволяло идентифицировать солдата по обобщённому банку данных «Мемориал».

Надпись, которую смогли прочесть пинские судэксперты

Пинским экспертам в результате кропотливой работы с использованием криминалистического оборудования удалось установить дословное содержание надписи на дубе – Осипов Павел Кузьмич, род.1912 — погиб 23 сентября 1943.

Полученная информация помогла найти данные о солдате: воинское звание – рядовой, уроженец Ульяновской области, призван на службу в мае 1941 года, с июля 1941 числился как без вести пропавшим.

В настоящее время Мохровским сельским исполкомом готовится необходимая документация для направления в Министерство обороны Республики Беларусь с целью увековечения памяти защитника Отечества.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru
Председатель колхоза имени М. Горького Василий Горошко на хлебном поле. Фото РИА Новости
Фото иллюстрационное
Скришот видео ТРК
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото: © Сергей Мальгавко/ТАСС
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке
Фото из группы ФК «Волна» (Пинск) в соцсетях

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x