5 июля 2022, вторник08:36

Отношения

8 необычных эффектов, которые любовь оказывает на ваше тело и разум

24 июня 2022, 15:21

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: marieclaire.ru

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: marieclaire.ru

В туманном состоянии влюбленности у людей словно вырастают крылья и вылупляются бабочки в животе. С научной точки зрения, наше тело и процессы, происходящие в нем в период влюбленности, действительно особенные.

 

Скорее всего, вы даже не представляете, через какие удивительные вещи проходит ваше тело и разум, когда вы влюблены.

1. Тревога разлуки

Почему мы испытываем безграничное счастье, находясь рядом с любимыми людьми, и ужасную пустоту, когда их нет рядом? Дело вот в чем: влюбленность и прием наркотиков якобы активируют одни и те же участки мозга. Ученые обнаружили, что когда испытуемые смотрели на фотографии своих партнеров, их дофаминергическая система активизировалась, как и у людей, принимающих запрещенные вещества. Влюбленные также выделяли такие химические вещества, как дофамин, окситоцин и адреналин, вызывающие эйфорию, и вазопрессин, который может вызвать агрессию и потерю контроля. Любовь — это наркотик, и теперь вы знаете почему.

2. Повышенное сердцебиение и потные ладони

Когда мы влюбляемся, приток крови к центру удовольствия в мозге увеличивается, высвобождая адреналин и норадреналин. Другими словами, потные ладони — это вполне нормальное явление, когда вы видите свою влюбленность. Только не стоит пожимать влюбленным руку.

3. Чувство трепетания

Чувство, которое многие называют «бабочками в животе», вполне реально. Ведь когда мы влюблены, у нас выделяется не только окситоцин — «гормон счастья», но и кортизол — «гормон стресса». Именно из-за последнего мы испытываем тревогу и начинаем задавать ненужные и возмутительные вопросы. Кортизол также сужает кровеносные сосуды вокруг кишечника, что приводит к ощущению трепетания.

4. Поцелуи снимают стресс

А вот и хорошая часть: действие кортизола можно нейтрализовать с помощью простого и очень веселого занятия — поцелуя. При поцелуе с любимым человеком вырабатываются глюкокортикоиды — гормоны, которые снижают уровень тревоги и стресса. В то же время выделяются эндорфины, которые дарят нам чувство радости, а также могут облегчить боль.

5. Обсессивно-компульсивное поведение

Когда люди влюбляются, уровень серотонина в их мозге снижается, как и у тех, кто страдает от обсессивно-компульсивного расстройства. Поскольку оба состояния вызывают чувство растерянности и навязчивые мысли, влюбленность технически можно назвать легкой формой обсессивно-компульсивного расстройства. Но не волнуйтесь, это лишь временный побочный эффект влюбленности. Примерно через год отношений уровень серотонина приходит в норму.

6. Забудьте о логике

Ученые заметили, что влюбленные люди склонны совершать поспешные, нелогичные поступки. Такое поведение происходит, когда снижается активность миндалины, а также лобных и префронтальных долей. Эти неврологические области отвечают за критическое мышление, построение логических связей и прогнозирование результатов.

7. Расширенные зрачки

Многие знают, что наши зрачки расширяются, когда мы смотрим на наших близких. Но почему это происходит? Дело в том, что волнение, которое мы испытываем при зрительном контакте с любимым, приводит к стимуляции, приготовьтесь к громким словам, симпатической ветви вегетативной нервной системы, в результате чего размер наших зрачков изменяется.

8. Средство от мигрени

Поскольку повышенный уровень окситоцина в организме снижает стресс, общение с любимым человеком потенциально может помочь облегчить мигрень. Это почти магическое свойство было подтверждено исследованием, проведенным в 2010 году Медицинской школой Стэнфордского университета. Его участники страдали от хронических головных болей, которые обычная медицина не могла вылечить. Тогда ученые предложили испытуемым использовать назальный спрей, который содержал большую дозу окситоцина. И результаты эксперимента превзошли все ожидания: 50% участников сообщили, что через 4 часа их головные боли стали гораздо более управляемыми. А 27% заявили, что мигрень полностью прошла. Разве любовь не прекрасна?

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото Генпрокуратуры
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото Генштаба Украины
Фото из группы Zello
Фото Лунинец-online
Фото использовано в качестве иллюстрации, vse42.ru
Фото используется в качестве иллюстрации

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото: mil.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Reuters
Фото: REUTERS
Фото Генштаба Украины
Фото: unsplash.com
Катерина Андреева. Фото: фейсбук Игоря Ильяша

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x