8 причин читать больше художественной литературы

12 февраля 2018 | 08:03 Гаджеты lifehacker.ru

Исследования доказывают, что вымышленные истории полезнее для мозга, чем реальные.

Фото joinfo.ua

1. Развитая эмпатия

Чтение художественной литературы развивает эмпатию и помогает представить себя на месте другого. Это связано с тем, что мозг обрабатывает прочитанную и реальную информацию одинаково.

Левая височная доля, отвечающая за восприятие языка, заставляет мозг думать, что он делает то, что на самом деле делает герой произведения. Этот феномен известен как «воплощённое познание». Читая, мы буквально перемещаемся в тело персонажа.

Благодаря художественной литературе мы перестаём концентрироваться на себе и начинаем понимать поведение и мотивацию окружающих.

2. Свобода от стереотипов

Литература демонстрирует законы, по которым работает общество, и повышает толерантность к представителям меньшинств и угнетённым.

В одном исследовании пятиклассники читали отрывки из «Гарри Поттера». Учитель помогал им анализировать текст, в котором прослеживалась лояльная позиция Гарри Поттера к грязнокровкам — ученикам, родившимся в семьях маглов. После трёх уроков дети стали терпимее относиться к иммигрантам, гомосексуалам и беженцам.

3. Смирение с неопределённостью

Стабильность — миф, однако ценителей романов это мало беспокоит. Исследование продемонстрировало, что люди, читающие вымышленные истории, испытывают меньше необходимости в когнитивной определённости, чем те, кто читает нон-фикшен.

В ходе эксперимента 100 студентов из Торонтского университета прочитали один из восьми рассказов или одно из восьми эссе. После чего каждый заполнил опросник, оценивающий уровень их эмоциональной потребности в определённости и стабильности. Результаты показали, что участники, читавшие рассказы, проще относятся к хаосу и нестабильности. Значит, они мыслят шире и подходят к решению проблем творчески.

4. Богатое воображение и образное мышление

«Автор пишет только половину книги. Другую половину пишет читатель», — так говорил классик английской литературы Джозеф Конрад. Хороший писатель действительно рассказывает не всё, а только самое необходимое, заставляя читателя использовать воображение. Внешность и прошлое героев, обстановка, запахи, тембр голоса — как режиссёры, снимающие экранизацию, мы часто додумываем детали самостоятельно.

Если вам тяжело фантазировать, беритесь за художественную литературу. Она расшевелит ваше воображение.

5. Здоровый сон и крепкие нервы

Уход в вымышленную реальность полезен всем, кто испытывает стресс, но книга — самое эффективное средство. Исследования показывают, что всего шесть минут чтения снижают пульс и расслабляют мышцы на 68%. Для сравнения: прослушивание музыки успокаивает на 61% , прогулка — на 42%, а видеоигра — на 21%.

Чтение — идеальное занятие перед сном. Оно отвлекает, расслабляет и помогает заснуть.

6. Твёрдая память и логика

Чтобы запомнить всех персонажей «Войны и мира» и разобраться в перипетиях сюжета, нужны не только крепкие нервы, но ещё развитая память и логика. Пробираясь через сложный роман, вы продлеваете жизнь своему мозгу. Доказано, что заядлые читатели в старости на 32% реже страдают от болезни Альцгеймера.

Чем длиннее выбранное вами произведение, тем лучше работает ваш мозг.

7. Богатый словарный запас

Результаты исследований показывают прямую зависимость между количеством прочитанной художественной литературы и словарным запасом. В таблице приведены результаты опроса 30-летних читателей.

Читательские привычки Словарный запас, слов
Читают много, много художественной литературы 29 558
Читают много, иногда художественную литературу 28 299
Читают много, художественную литературу редко 24 064
Читают иногда, иногда художественную литературу 23 353
Читают иногда, художественную литературу редко 21 947
Читают редко, художественную литературу редко 12 402

Если вы хотите говорить красиво, читайте художественную литературу. Так вы научитесь лучше формулировать мысли и рассказывать истории, избавитесь от шаблонных фраз в речи и на письме.

8. Новые друзья и открытия

Художественная литература знакомит нас с людьми и отправляет в приключения, которых нам не достаёт в реальной жизни. Персонажи становятся нашими друзьями, моделями поведения и советчиками. Мы спорим с ними, ненавидим и поддерживаем. При этом мы испытываем настоящие эмоции. Читая литературу, мы не просто уходим от реальности, но обретаем новый опыт.

Художественная литература учит понимать окружающих, сочувствовать и сострадать. Она активизирует воображение и обогащает словарный запас. Ценители художественной литературы мыслят шире, открыты новому опыту и подходят к решению проблем творчески. А главное — они более уравновешены и крепче спят.